金刚经解读(七十二):做本源的事情

 

第二十五品化无所化分“须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有...



第二十五品 化无所化分

“须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。”

这段经文的意思,当你没有我、他人、众生、寿者的时候,当这些观念已经空了的时候,也是没有什么人被你渡了,要放下被你渡的这种信念、观念。第一、所有生命他们一定会觉悟,连一块石头都会慢慢随着意识的提升,到最后能觉悟,只是快慢的问题。因为佛性是本自具足,每一个人都拥有的,而佛性就是空性,又是本源的东西,每一个人都连接在这上面,当然不是某一个人去帮助另外一人达到的状态,当你拥有这样的信念说我来帮众生,你给自己加入了一个不必要的信念,这个不必要的信念是会障碍你的学习修炼和成长,会障碍你的成长之路、成道觉悟之路。



做完了就放下,要放下你在帮助别人这样的信念,当你有帮助别人这样信念的时候,别人也会有我需要别人的帮助,他跟我不一样,我、人、众生、寿者,这个念头就会产生,这个区别产生了,界限也就产生了。所以说到佛性、空性,难道空性有差别吗,空性没有任何的差别,都是一模一样的,没有任何杂染,没有任何个人的标签,没有任何的差别。有的人在这点上可能有些想法,我帮助别人这件事情,为什么我要做呢?在更本源的空性的角度去看,这就是空性应该去做的事情。当你真正认知了空性之后,你为任何人做任何事情都是很自然的。比如说你看到他人痛苦,你为他做咨询、疗愈,你为他去做什么是很自然的,因为本源是一体的。因为你看到他痛苦,你也会痛苦,看到他烦恼的时候,你也会烦恼,所以你就是在做本源的事情,你在本源做整体的事情,而你本身又是整体的一部分。这句话绕来绕去,反反复复在讲,这个空性要空到究竟、空到极致,不仅要放下人与人之间的界线,还要放下我帮助别人这样的想法,而是一切都是应该做的,一切都是很自然而然的发生,所有发生的一切也都是空性,所有的这些行为本身也都是空的,其本身也是为了空性服务,而你所做的所有关于人的心性方面的教导疗愈,也都是为了做减法,都是为了让自己客户探索方向。

所以讲到以往雷锋精神的时候,雷锋就是菩萨,做完了他就说:“这是我应该做的。”所以这道理并不复杂,重点是要去做到。

——《金刚经智慧人生》徐敬东网络讲座72


    关注 唤醒沉睡的舞者


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册