解决妇人临产痛苦最直接的办法:念观音圣号

 

《印光法师文钞》里印祖曾谈到要为临产妇人助念观音圣号。这是祖师的菩萨心肠。作为一个比丘,有些事情没有必要去...







《印光法师文钞》里印祖曾谈到要为临产妇人助念观音圣号。

这是祖师的菩萨心肠。作为一个比丘,有些事情没有必要去谈论,谈论了可能还会被人讥嫌,说你一个出家人,人家女人生孩子的事情你去谈它干嘛。

但印祖在这里郑重其事地谈这个问题,是由于印祖看到那个时代,很多女人生孩子遭遇难产,甚至有死亡的情况。

菩萨的心(祖师的心)是以众生的苦难为心,所以众生有这种苦难,就得帮助她,就不能讲究这些忌讳。

虽然很多人避而不谈,但祖师知道方法,就要把它说出来,因为能救很多的众生。从这里体会印祖的慈悲心,像一个老祖父慈爱他的子女、孙女一样的婆心。

繁衍后代,是人类很重要的一桩事。女人承担着生育的事情,从十月怀胎,到把小孩生产下来,这个过程是很痛苦的。

自古以来很多人把自己诞生日称为母难日,因为母亲在这一天受苦受难,说不准这一关闯不过去,就一命呜呼了。

生产过程是痛苦不堪的。有的生产几天都不能顺利,难产,胎位不正,横的,甚至真的过不去就会殒命。

有的是女人生不下来,那母子俱殒命;有的是小孩生下来做母亲的就没有命了;还有的是把小孩生下来母亲就血崩;或者子女生下来后,这个过程没有转化好,带来了种种慢性急性惊风。总之有诸多生理上的危险。



从《地藏经》中也看到,在女人生产的时候,有一些恶鬼、冤家债主会趁机来报复,制造种种不利,这是很危险的时候。

所以想要解决女人临产的痛苦和风险,最好的方法是至诚恳切出声朗念“南无观世音菩萨”,这是一个直截了当的解决生产痛苦的方法。

印祖在开示里面说得很细,要朗声大念,不要在心里默念。

默念呢,因为心里的力量小,感应的佛菩萨力量自然也小。这是佛教的心性基本原理,大家要知道,一切都来自感应,你能感的心有多大,得到所应的利益就有多大。

像钟一样,它悬挂在那里,你用力撞,它声音就很响;你撞击的力小,声音就小;你不去撞就没有声音。它是这么一个关系。

所以这时候你要高声、朗声大念,感应观世音菩萨救度的力量也大。

不能默念的另一个原因是,女人在生产的过程当中,全身都在用力送子出来的时候,如果心里默念,还可能导致闭气,反而会有很大的弊端。

如果这时候至诚恳切地念,决定能离开一切痛苦,避免产后血崩,或子女健康不良等负面状况。

纵然遭遇难产到了极处,人都快死了,如果教这个产妇以及在旁边照应的人同声念观世音菩萨名号,那“决定”(印祖都用很决定的语气说),不需一刻的功夫,就能使产妇安然平稳的把小孩生下来。



有些外道,他不明白道理,就执著恭敬一法,说:哎呀,你生产时不能念,这时候不干净……怎么怎么回事。这都是不懂得变通,不知道要善巧方便,对不同的情况应做不同的处理。

由于这些外道不明事理,散布这种观念,使得一些念佛的老太太,把生小孩看作是很可怕的事情。即便是自己亲生女儿、自己的儿媳妇生孩子,她都不敢去看,甚至说会冲什么东西。

她会离开家一个多月,避开。看都不敢去看,更遑论叫她去念观世音菩萨了,她会觉得“哎呀这会儿不能念啊”。



现在很多人是对念佛有些奇奇怪怪的观念,说念佛要净口,不净口就不能念。他所谓的净口就是吃素,认为吃素才能念,如果不吃素,念了就有罪过啊。

这个观点也是没有道理的。你能净口当然更好了,但即使不能净口,吃花素乃至于是吃三净肉,照样可以念,经典上没有说,你不吃常素就不能念,没有这个说法嘛。佛菩萨是让大家念得愈多愈好。

所以我们要正确领会佛法,佛法是佛菩萨从大慈悲心里面流现出来的,我们要体察佛心在什么地方。

要知道观世音菩萨是以寻声救苦为心,是以救度苦难的众生为心,他不会计较众生做不到的事情。

产妇在临产的时候身体裸露,有种种不干净,这是出于生小孩的过程在生理上的无奈嘛!并不是说故意肆无忌惮,表达亵渎、无礼,不是这样的。

在这种情况下,菩萨不会怪罪你的,你只要至诚去念,不仅没有罪过,而且能令母子都种大善根,跟观世音菩萨结上法缘。

正因为助念“南无观世音菩萨”能够带给产妇这么巨大的利益,印祖才必须要把这桩事情说出来。

(文字部分配图选自网络,如有侵权,请留言,我们将及时处理,感恩!)


回复【】数字可以快速阅读到相关文章


2016年:

【100】     隆相大和尚:念佛要做到怎样功夫往生才有把握?

【101】     隆相大和尚:皈依佛教真的有那么可怕吗?

【102】     隆相大和尚:修行不能降伏其心 背诵三藏十二部经典也没用

【103】     隆相大和尚:有烦恼不可怕  真正可怕的是这个

【104】     隆相大和尚:没有牵挂 方能解脱

【105】     佛学夏令营圆满了  隆相大和尚对营员说了什么话?

【106】     隆相大和尚做客凤凰佛教 看看下面问题是否对你适用?

【107】     栖霞古寺五一禅修开营  隆相大和尚现场开示

【108】     隆相大和尚开示:为修行吃苦可以增长智慧!

【109】     栖霞古寺皈依法会隆相大和尚现场开示录

【110】     隆相大和尚:学佛第一步当从恭敬三宝开始

【111】     隆相大和尚:如何诵经可以开智慧?

2015年:

【112】     隆相大和尚:领悟禅修宗旨 勿要错用其心

【113】     隆相大和尚:禅修是一道内心的减法

【114】     隆相大和尚:觉悟会让我们过的更幸福

【115】     隆相大和尚:有智慧的去学习佛法

【116】     隆相大和尚:六一儿童节开示录

【117】     隆相大和尚:善用其心,见取真精

【118】     隆相大和尚:善待自己 珍惜当下


    关注 南京栖霞古寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册