梦参老和尚讲解: 金刚经【一体同观分第十八】

 

佛法|因果|人生智慧|命运|功德【须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应...

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命运 | 功德





【须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。】

须菩提,于意云何,佛可以具足色身见否。你怎么样认识佛的?怎么看佛?是不是以佛的三十二相八十种好,或者见印度现相那个老比丘以为是佛,你是不是这样看法,是在色身上见佛,见佛现在这个化身。须菩提这时候已经开悟了,深入证得了。否也,世尊;须菩提说我不是这样看的,世尊,不是以色身见如来。如果见如来的话,不应以具足色身见,色身是幻化的。须菩提自己又解说,何以故,为什么我不以色身见如来呢?如来教授我们的,具足色身,即非具足色身,是名具足色身,这个色身不是的,不是具足的色身。若见诸相非相,则见如来。具足色身,即非具足色身,就这个意思。这样的才真正具足色身,为啥呢?法身随缘。

【须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】

须菩提,于意云何,如来可以具足诸相见否。否也,世尊,不应以具足诸相见,不应用三十二相八十种好来见佛。为什么我这样说?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足;没有个诸相具足,也没有诸相,还说什么具足不具足,这才是真实的诸相具足。

假使很简单的说,就是不执着,教我们什么都不要执着,连佛身都不执着,那还执着一切众生什么?这个含义是不要用色相看人。咱们经常听世间说看人的本质,不要看人的现象,本质是什么?我曾经问过一个人,要观察一个人要看他本质,我问他,我说你对你的部属、对你的眷属,你怎么样认识他们?那个世间相的都是随缘义,就是虚妄的、不实的。就让我们一切无着,连佛的相好都不执着,三千大千供养的福德都不执着,那还有什么可执着的?没有可执着的;换句话说,全是虚妄的。虚妄的你还留恋什么呢?还放不下什么呢?

这不是一句话,这含义非常深,现实的情况。现实什么情况?每个人都要达到死亡的阶段,每个人都要死,不管你七十、八十、九十、一百,你最后还是得死。在没死之前的变化,任何人都是这样子,从你生下来小孩子变成老了,最后消失了。消失了吗?那个消失是现相,你没消失。什么没消失呢?业还没消失。

爱出者爱返,福往者福来,
分享到朋友圈,法布施功德无量!



    关注 善用其心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册