背着帐篷游法国

 

滑翔勃朗峰上空的歌、霞慕尼山里徒步的夜,那个开车送我们的女士,南法之行伫立那么多的瞬间凝固点,时时呼唤我,何日再回?...





我一向认为,热爱户外的人更热爱生活。每个人都在选择一种方式和这个世界连接,户外人则是通过一双大脚去丈量这个世界,在行走中发现感动的力量,在行走中发现这个世界的美好。此行南法是中华户外网和欧盟山地户外组织的交流学习之旅,因此户外运动是主题。

半个月的南法之行,从奥特朗、普罗旺斯,里雾诗再到夏默尼,慢游法国南部乡村,一路鲜花一路感动。没想到我第一次踏出国门是背着帐篷去的,我喜欢扎营的最主要原因我是个很懒的人,巴不得每天都可以自然醒,即便不能自然醒那也得到了实在不得不醒的时候再挣扎着起床。

我这样的一个懒人却选择了一个早起晚归异于常人勤劳的爱好,那就是摄影。因为最好的光影都是在凌晨,太阳升起前后的半个小时。而住帐篷的最大好处就是,我只要勉强的睁开惺忪的双眼拉开帐篷的拉链露出半个头就能看到日出,然后回身倒头再睡。





和国内想到哪里就扎哪里的野营不同,在法国,为了保护自然环境,野外露营是违法的,除非你是扎营在专门的露营地。这里专门指定的露营地,规划和建设都非常的合理,最大限度的尊重自然,这里是人与自然和谐共处的最好诠释。既然我们此行的主要目的是以交流和体验为主,从群众中来到群众中去,那么,选择扎营是最好的方式。

我们去的时机正逢法国国庆假期,沿途路上我们也与很多房车相遇,法国人民拖家带口度假,散落在各个乡村田野和山间,很多营地几乎停满了房车。热爱生活的法国人,全家开着房车露营度假已经是他们的生活主要内容,从奥特朗到里雾诗和霞慕尼,不同的度假区域总是度假的人群也不同。奥特朗度假的以家庭为单位,基本都是父母亲带着孩子一起在营地的草地上踢球、骑车去周边的乡村、或者到山里徒步,也有的窝在野草丛里观察昆虫、山林里观鸟。











我们在奥特朗的营地,是在鲜花之间草地之上,远处就是田野与山林。我们的营地紧靠着房车营地,营地有专门的厨房餐厅和小型运动活动区域,配有游泳池,有专门的洗衣间、淋浴间和洗漱间、卫生间,还提供骑行的山地自行车。经营这么大的一片营地,我所看到的人员也不过是房主和她的儿子以及母亲三个人,一切都安然有序。

新来乍到的我们,扎营忙活,同行的运动爱好者已经迫不及待的和营地的法国人来了个亲密互动:与孩子们来场橄榄球赛,和泳池的戏水的孩子比赛跳水,而我则也换了游衣专心的跟一个小女孩学在水中倒立。清晨的营地最热闹,洗簌的、遛狗的、骑车的,好一幅悠闲美景。
















第一天去山里徒步,然后去山顶餐厅。法国的徒步线路做的非常完善,每个标牌都清楚的注明,人行徒步和自行车以及车行的道路指示,沿途的树上都有清晰的标记。沿途鲜花满地,山并不高但是云雾缭绕,山顶有餐馆,我们徒步阿尔比斯山区的时候就走在这些盛开的花道里。

经营山顶餐厅的其实只是一户农家,女主人为我们做午餐儿子则在旁边专心的雕刻一把木剑。在南法的这些天,我们所去的餐厅都是家庭自营形式,日常牧场农场的收成,顺便招待一些客人。和城市大小餐厅最大不同在于,这里温暖富有人情味,就像在自家悠闲就餐一样。

客人很少,三三两两,有的是徒步经过有的是定期就餐也有的慕名而来,所有上桌的也都是自家牧场农场产物,味道是最传统普通的味道,却也是传延两三代人,有的甚至百年。餐厅布置也来自周边的木材、花草晒成的干花、木材雕刻的糖罐。在奥特朗小镇,那晚就把餐厅的牛肉全吃光了,直到厨师端着大锅出来对着我们笑眯眯的直敲。





















普罗旺斯的百年餐厅
















山顶餐厅












奥特朗镇长交流,镇长和欧盟主席只招待晚餐的餐前酒,老人是摄影记者。













欧盟山地电影节主席播映室,看纪录片







里雾诗是我们的第二个营地,就在勃朗峰的群山下,抬头便看见雪山。这与奥特朗不同,这里度假明显以结伴的年轻人居多,或许跟这里是户外天堂有关。我们到的时候已经驻扎了一些意大利的帅哥美女,早晨春光自然无限。

里雾诗不远就是霞慕尼和依云小镇,霞慕尼是我们的重点,它是世界户外天堂,融合徒步、攀岩、登山、滑翔伞、骑行各种户外运动,还是世界上最大的户外品牌集中地,是的,在这里你能买到真正的始祖鸟、哥伦比亚等户外品牌装备。

我的滑翔伞教练是来自意大利的帅哥,他带我飞翔在勃朗峰的天空上,指着远处的山谷在说着,然而,我听不懂。我说的他也听不懂。于是,我就唱歌,还是那首彩虹的约定,而他则吹起了口哨。







































勃朗峰之上













因为邮寄明信片和买包,我们耽误了最后末班车,法国人民唯一守时的就是下班。到点准时关门和停车。我们只好朝着似乎是营地的方向开始走路回去,一路沿着勃朗峰群峰而行,此时,山顶有云,且美。湖里,和人家的窗户上,皆有雪山倒影。路两边开满花。夜色逐渐暗降临的时候,我们还是看不见里雾诗那个小镇的标牌。

那是第一次深夜徒步,徒步在南法山里,天空幽暗的蓝,远处山尖透着蓝白。越走越黑,一边走一边羡慕着路边人家的灯光明灭暖黄,想着室内的人肯定幸福的喝着红酒看着电视。

后来遇到遛狗散步的一位女士,我们拿着小镇一家酒店的名片问路,她指向前方我们只能假装“明白了”的点头,其实都还是一头雾水。然后我们继续走,不知道走了多久,直到那位女士回家后又开车出来追上我们,把我们一路送到营地,当时是真的要感动要哭了。













清晨的营地,雾气重重,那些红绿黄的帐篷,好像花苞一样绽放在晨光里,这真真是一幅世间好景。营地很热闹,那些帅哥美女们让我大饱眼福,更衣的、准备浪漫早餐的、连隔壁一对法国夫妻的哈士奇也跑来跟我们打招呼。

这好景便是我人还窝在睡袋里,头伸出帐篷外随手卡了几张而已。话说,自从到了里雾诗,尽管石头每天早晨敲打我的帐篷,依旧没有把我从帐篷里整出来。

里雾诗的夜晚那么迷人,抬头夜空就是雪山,看似粗枝大叶的石头居然变戏法一样拿出6只香薰蜡烛来。于是,点着蜡烛喝着红酒唱着小歌。微蓝的夜空遥望依稀洁白的雪山顶,摇曳的烛火杯筹交错,哼起的歌曲以及每个人都在深思的心事。











所谓岁月静好,亦不过如此一刻,那是里雾诗夜的一道光亮,是勃朗峰山下的一曲恋歌,更是我们此行法兰西最难忘的营地之夜,它也一直摇曳在我的记忆深处。

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