震惊!烧香、拜佛有讲究,原来我们一直都搞错了!!!

 

供奉佛像有两个意思,第一个意思是启发自己心地光明,第二个意思是报本反始,见贤思齐。...

佛法教学的艺术可以说有两千多年的历史,这是确确实实可以考证得到的。佛教利用美术、雕塑、音乐、绘画,乃至于建筑,可以说无一不是含摄很深的教育意义,不但佛菩萨形像,就是连一切建筑,里面一切陈设,我们讲供具,供这些香花、幢旛、宝盖都是表法的。用现在教育的名词来说,这是教具,教学的工具。目的是令一切大众接触到之后,都能有所体会,让我们六根接触到就想到它是什么意思,我应该如何学习,用这些东西时时刻刻提醒我们,唯恐我们忘掉,唯恐我们在生活当中又迷惑了。以这些艺术的方法,让我们又喜欢又能提醒我们,这是高度艺术的教学,不是迷信。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


  【佛菩萨形像的表法】

我们最常见的,佛菩萨形像的表法。佛门里面供奉的这些佛菩萨形像,鬼神的形像,它不是迷信,它是教学的工具,用教育的名词,叫教具。譬如供佛像,用这个佛像提醒你自己,否则的话,你忘掉,你很健忘。看到佛像,佛像代表自性,换句话说,代表本善,本性本善,它代表这个。所有的佛像是代表性德,菩萨像代表修德,修因证果,菩萨修因,佛是果,是时时刻刻提醒这个。

供奉佛像有两个意思,第一个意思是启发自己心地光明,第二个意思是报本反始,见贤思齐。譬如我们供养释迦牟尼佛就有报恩的意思,因为佛教最初是释迦牟尼佛创办建立的,他是我们的根本老师,从他就传下来了,供他的象是纪念他,不忘他的恩德。供养其他的佛菩萨都是见贤思齐,供养阿弥陀佛,我们就效法阿弥陀佛,供养观音菩萨就效法观音菩萨。每尊佛菩萨代表一个法门,我们见到的时候自己就要晓得,要去做到,努力去修学,这是教学的最高艺术。所以它不是拜神,不能把它当神明看待,拿现在的话来讲,佛菩萨形像就是教学的工具,教具。所以我们见到佛菩萨形像顶礼膜拜,那是什么意思?恭敬我们的性德,尊敬我们的修德。这个形像代表我们的性德、代表我们的修德,是这么个意思。它确实是教育,它不是宗教。他不是神,他不是主宰,教我们一个科目。所以佛教为什么佛菩萨名号这么多?形像这么多?它的科目很多,每一个学科用一个佛菩萨来代表,时时刻刻来提醒我们。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
释迦牟尼佛


「释迦牟尼佛」这个名号的意义,就是他老人家教学的宗旨。「释迦」,翻作中国意思叫能仁,仁是仁慈,慈悲的意思。佛知道我们这个世间的众生缺少慈悲心,自私自利。所以用这个作名号,让我们想到「释迦」,就想到我要以慈悲待人接物,这是「释迦」的意思。又看到我们世间众生心地污染不清净,一天到晚胡思乱想,睡觉都不老实还做恶梦,做恶梦也是胡思乱想想出来的。「牟尼」,牟尼是梵语,意思是清净的意思,寂灭的意思。看他的名号就是教我们要以慈悲心、仁慈心对待一切大众,要以清净心对待自己,牟尼是用清净心对待自己。世尊名号里头,尤其是「牟尼」这个意思,我们要非常认真努力来学习。从什么地方学?在顺境、善缘,这个环境一切都很顺利,善缘是一切都是善人、善知识;在这里面决定不起贪念,不起愚痴,你心就清净。在逆境、在恶缘,环境不好,遇到的人都不是善人,都是自己很不称心、不如意;在这个境界里面,没有一丝毫的瞋恚。换句话说,顺境逆境、善缘恶缘都能保持你的清净心,保持你的平等心。清净平等生智慧,不生烦恼,这是「牟尼」真正的意义,真正的好处。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
阿弥陀佛


「阿弥陀佛」是梵语音译的,翻成中文是「无量觉」。这一句阿弥陀佛,就是念念觉而不迷,是这个意思,无量觉的意思。无论在什么时候,无论在什么场所,无论是顺逆境界,我统统要觉而不迷;觉而不迷,就是保持这个清净心不动。我看得清楚、听得清楚,样样都清楚明白,这是智慧;虽然样样清楚,心里头如如不动,不动是什么?不起贪瞋痴慢疑,不动这个。顺境里面不起贪爱的心,没有这个念头;逆境里头没有瞋恚的心;心境平等,没有贡高我慢的心;样样清楚,决定没有疑惑的心。贪瞋痴慢疑邪见,心里统统都没有,这叫做如如不动,外面又清清楚楚,这时候这个心是真正叫觉悟了,这叫始觉。觉就快乐,迷就有苦。六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,乃至於心里头起心动念,统统都是觉而不迷。说得粗浅一点,待人接物、穿衣吃饭没有一样迷惑,样样都觉而不迷,这就把阿弥陀佛变成我们的生活了。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
地藏菩萨


大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨作代表:第一位是九华山的「地藏菩萨」,第二位是普陀山的「观音菩萨」,第三位是五台山的「文殊菩萨」,第四位是峨嵋山的「普贤菩萨」。四大菩萨里面,基础,最重要的,就是地藏菩萨。

地是代表大地,藏是讲宝藏。我们今天人都知道,我们所有一切宝藏都是从地上开采出来的,金银七宝都是地上开采出来,我们受用不尽。乃至於我们吃的、穿的,一切所用的,无不是仰赖大地,大地有无尽的宝藏,我们要知道去开发。佛就用这个来代表,代表什么?代表我们心地,我们心就像大地一样,你心里面蕴藏著有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,你要把它开发出来,表这个意思。这是大乘佛法的起点。

我们心要像大地一样,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,学这个;学这个然后才能得定,才能得清净心。

用什么来开发心地宝藏?《地藏菩萨本愿经》上教导我们用孝、用敬这两个字。净业三福第一条前面两句所讲的,「孝养父母,奉事师长」,这两句话就是《地藏菩萨本愿经》里头的内容。《地藏菩萨本愿经》讲什么?就这两句,孝亲尊师是开发性德的一把钥匙。所以世出世间法你想修学成就,第一个因素就是尊师重道。尊师尊道从哪里来的?从孝养父母来的。你要不孝养父母,你怎么可能会尊师重道?在家不孝顺父母会去尊师重道,那个老师听到会害怕。为什么?反常,你对父母不孝顺,你来尊敬我,一定有企图,一定有目的,那要好好的提防你。如果你在家是个孝子,那他非常欢迎,为什么?你这个心是真心,你不会有恶意,这是古今中外不变的大道理。所以佛法修行从哪里修起?从地藏修起。地藏是什么?《地藏经》就是净业三福,净业三福是《地藏经》的纲领,它的落实是落实在十善业道。第一福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,落实在十善业里头。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
观音菩萨


第二位是观音菩萨,观音是悲首,大慈大悲,真正肯帮助一切众生。

观是观照、观察,世是世间,世间一切众生在那里受苦受难你观见了。观见之后,立刻主动的去帮助他,救苦救难。你或者看见或者听见,你主动就要去做,这就是观世音菩萨。我们供观世音的像,写观世音菩萨的名号什么意思?就是教我们常常想著、常常念著这个世间有许许多多苦难众生,等著我们去帮助,这是你真正叫拜观音,真正叫修「观音法门」。

观世音菩萨示现千手千眼,那是表法的。《楞严经》上告诉我们,菩萨六根互用,六根互用何必要千手千眼?全身都是眼,都能见,全身每一个细胞都能听;换句话说,不管什么样的音波、光波,他都能接收得到,哪里需要千手千眼?那不就多此一举吗?千手千眼是表法的,告诉我们眼到手到。眼到是什么?看到众生苦,这个世间苦众生多,你见到了;见到之后,手就要到,手是援助他、帮助他。教我们要向观世音菩萨学习,看到有苦难的人不能不理会,立刻就要想方法去帮助他。所谓大慈大悲救苦救难,是这么个意思,取这个意思,这才真正叫大慈大悲。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
文殊菩萨


文殊菩萨是智首,智慧里面的第一。智慧是佛母,佛怎么成佛的?智慧开了成佛的。把智慧,般若智慧比喻佛母,这是从比喻上说的。由此可知,佛法的教学以般若智慧为中心。文殊菩萨,佛在经上讲,他是过去七尊佛的老师。老师还在作菩萨,学生已经成佛了,七尊佛都是他的学生,这是从事相上说。实在讲,最重要的是从理上说、是从教义上说,他表智慧,得究竟圆满的智慧,就成佛了。这是文殊师利的恩惠。『过去无央数诸佛』,「无央数」是没有方法计算得出,没有方法能说得出的数字,我们通常讲无量无边。一切诸佛如来,过去现在未来这三世诸佛,成佛都得力於般若的教诲,那就都是文殊师利的弟子,文殊师利代表般若智慧。『当来者亦是其威神力所致』,「当来」是将来,还没有成佛的,现在在学佛的人,也都靠般若智慧,离开般若智慧不能成就。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
普贤菩萨


普贤菩萨是行首,就是实行,真干,完全落实。前面三位菩萨代表的是「慈悲为本」,普贤是方便为门。文殊菩萨代表我们的智慧,我们要求智慧;观世音菩萨代表我们一定要修慈悲;普贤菩萨代表的,我一定要真正做到,把智慧、慈悲一定要落实在生活上,这就是普贤。就是把你的孝敬、慈悲、智慧完全应用在你生活当中,应用在你处事待人接物,这就是普贤菩萨代表的。

我们从早到晚,对人、对事、对物,能够从心所欲都不违背这个原则,就是普贤菩萨。谁是普贤?人人都是普贤,普贤法门是圆满的法门。所以《华严经》上,佛告诉我们:菩萨不修普贤行,不能够圆成佛道。为什么呢?普贤是心心大圆满、愿愿大圆满、行行大圆满。如果这当中没有真实的智慧,普贤菩萨的大愿就不能圆满。四大菩萨代表大乘圆满的佛法。所以要从地藏学孝敬,进而学习观音的大慈、文殊的大智、普贤的大愿。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
四大天王


四大天王是护法神,护谁?护自己。叫你看了这个,心有领会,知道怎么学习。诸佛菩萨无一不是帮助众生觉悟。他示现的形相,帮助众生觉悟,让众生看了之后能醒悟过来。言语的教诲,古大德常讲「菩萨心肠,苦口婆心」,从来没有一个念头是为自己的,都是为众生,帮助众生醒悟过来,帮助众生开智慧,帮助众生回头。佛菩萨的形相、言语在哪里?在经典当中。所以我们要真正向佛菩萨学习,决定不能够离开经典。对经典要诚信、要理解,而且要有深度的理解,要把它做到,变成自己的思想、自己的行为、自己的言语,佛法你真正学到了,天王也真正护持你了。



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


【供具的表法】

我们在佛像面前的供养,通常都是以、灯、香、花、果」这几种供养为主,每一种供具皆代表不同的教学意义,是佛陀为了让佛法教学生活化,为了让大众视线所及一看到就能够提醒自己,激励自己走向修学之路,所运用的各种善巧方便。无有一法不是教体;无有一法不是佛事。我们明白这个意思,一看到这些供具,我们就能晓得,我应该要怎么做法,起心动念、言语造作都不能有邪念、不能有邪行,它是在教导我们。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  




‍‍‍供水篇‍‍‍‍‍
我们在佛前的供养中,最重要的是「供水」。水代表什么?水代表心,看到这个水就想到我的心要像水一样的干净,没有污染,清净心;像水一样平,没有起波浪,平等心;像水一样能照,水清净、水平等,它就有照的作用,照是觉。那一杯水表什么?清净、平等、觉,看到这杯水就想到「清净平等觉」。所以诸位要知道,供水不是给佛喝的,佛菩萨不要,是让我们自己看,提醒自己觉悟,我处事待人接物,念念都要与「清净平等觉」相应。所以供水最好用什么?用透明的杯子,用玻璃杯,透明的杯子,你能够看得见。不要供茶,茶有颜色污染,那表示什么?你的心不清净。统统是提醒自己,不是供佛菩萨,是提醒自己。在佛菩萨,等於佛菩萨常常跟我们说法,提醒我们这个意思。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


供花篇
「花」代表因,植物先开花后结果,花代表因行,菩萨的因行,六度万行的因行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。看到花,因为先开花、后结果,善因就结善果,恶因就有恶报。它表这个意思,我们看到花,想到我要修善因,要认真去做,样样事情做得非常圆满,做得非常好,花开得好;花开得好,果就结得好。统统是表法,全是教育的意义,哪里有一点迷信!丝毫的迷信都没有。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


供果篇
我们供果,果代表我们修行的方向、目标,代表菩提,代表涅盘。我们修净土的,我们这个果代表西方极乐世界,念念不忘,它取这个意思。所以香花是因,因行这个花感果德,庄严就是果德。在自身,这个果德就是经上讲的清净平等觉,这是果,提升自己的境界,庄严果德。「令显著故」,我们中国古人讲,存於内而形於外,你心里面有清净平等觉,外面就现出来。人心里面欢喜,你看满面笑容;人要有忧虑,你看他满脸就很难看,这就表现出来了。所以,如果你心地清净,清净相就现前,平等,那平等相也会现出来,这是果德的显著。
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


供香篇
「香」代表信,信香。香在佛门代表戒定,戒定真香,又在佛法代表五分法身香。五分法身是戒,定,慧,解脱,解脱知见,代表这五桩事情。所以香不是让佛闻的,我们一定要懂得。香不要烧得很多,一支就好,一支代表一心,不要点很多,它表法的。燃一支香,见到这个香,闻到这个香,我对於佛陀在经典里面的教诲深信不疑,它表信,一定要相信,一定要依教奉行。

文字、视频来源:华藏净宗弘化网

图片来源:网络

编辑整理:儒释道

免责声明:素材源于网络,版权归原作者(机构)所有

儒释道多元文化微刊
(ID:rushidao99)
归元性无二,方便有多门
圣性无不通,顺逆皆方便


    关注 儒释道


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册