基要真理——第十九课 门徒与跟随

 

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。...

基要真理
第十九课
门徒与跟随
小蚂蚁编辑器
你是否了解门徒

你是否跟随耶稣

门徒与跟随
一、经文

1、耶穌着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安德烈,在海里撒网,他们本来是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。(可1:16-20)

2、从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗。西门彼得回答说:主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢。(约6:66)

3、找着了,就带他到安提阿去。它们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人,门徒成为基督徒,是从安提阿起首。(徒11:26)

4、人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父亲,妻子,儿女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作好的恨)凡不背着自己十字架跟从我的也不能作我的门徒。(路14:26-27)
二、门徒是蒙召来跟从主的人

1、門徒(disciple)

指對某學說教義不僅是相信,更願意將自己交託、親身實踐並接受傳授師傅的管教與訓練。我們是基督的門徒,就是跟從基督,學效基督的人。(太 5:1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。28:19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。弗 4:20-24 你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。)

2. 信徒(believer)

a. 指相信某學說教義者。信徒的普遍的意思是信仰某一宗教的人的稱呼。

b. 我們是基督裡的信徒,就是得著生命並憑神兒子的 信而活 的人 , 信廢除 我們自己的努力,並使我們活出神、彰顯神,好叫神能進

入人裡面。 (林後 6:14-16 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢。神的殿和偶像有什么相同呢。因为我们是永生 神的殿。就如 神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。羅 1:17 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”來11:6人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。加 2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。)

3. 聖徒(saint)

a. 指那些被分別且聖別歸神的人。

b. 聖徒是分別人,是被分別歸神的人。(羅1:7 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”林前 1:2 写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。1 :30 但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。)

4. 使徒(apostle,羅馬天主教譯為宗徒)

a. 原文的意思是受差遣者。在基督教教義中,它可以指一種職份,也可以指一種屬靈恩賜。

b. 指為某個特殊使命奉召被差派出去的門徒。當耶穌揀選了十二門徒並將他們差派出去後,這十二門徒從此稱為十二使徒,他們也是最早的使徒。

c. 指奉差遣,得著權柄,有能力傳揚福音,有恩賜教導真理,並建立教會的門徒。(路6:12-16那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子(“儿子“或作“兄弟”)犹大和卖主的加略人犹大。太 10:1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。10 :5 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;)
反思:這些身分的認識對你有什麼意義?
三、门徒是基督在他里面活着的人

基督徒(Christian):基督人名稱的由來 (徒 11:26 找着了,就带他到安提阿去。它们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人,门徒成为基督徒,是从安提阿起首。 )基督人,與基督合一,因著與基督的聯合,有他作我們全備的供應者,好在生活中活出他,使他顯為大。

四、门徒是背十架跟随主的人

門徒為背起十字架跟從主者。(路 14:26-27 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父亲,妻子,儿女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作好的恨)凡不背着自己十字架跟从我的也不能作我的门徒。)

五、门徒是尊主命、爱人、使父得荣耀

三處重要經文:約 8:31-32耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。约13:34-35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约15 : 8  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。



    关注 让爱传递


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册