小欢说105-妈妈的改变

 

世界上什么最难?不是成功,不是赚钱,不是嫁入豪门迈向人生巅峰,而是心平气和,心平气和最难。对我个人而言,每天...





我爸爸去世很突然,刚刚过完60岁的生日,本来心脏就做过支架,早上还高高兴兴地去健身房运动,打乒乓球,打的时候就突然倒在了健身房,就走了。

对于我妈来说,那是天塌下来一样。

在在刚出生不久,我们在大连和我妈生活了一段时间,中间有很多矛盾,有很多次争吵。我们妈也曾经痛哭着指责我不孝,说我从来不带她去吃麦当劳之类的。

现在和我妈聊起那段时候,她说,那不是非常时期嘛。

很长一段时间,她没法走出爸爸去世的阴影,但她又不愿意这样表达,没有人愿意表达自己的脆弱和无助,尤其是我妈,她总是表现得很坚强,很无所谓,看得很开。她把这种无法言说的痛苦投射在其他地方,比如我身上。

其实从我接触佛法的时候,我假期回来就常常推荐给他们。第一次通读《金刚经》,我就坐在床上给他们两个逐字逐句讲解,他们只是享受我的陪伴,能不能听进去就不得而知,讲着讲着,我爸就困得睁不开眼睛了。

后来去温州参加了动中禅的修行,回来之后教他们动中禅的手部动作,我爸还有模有样的练了几次,但他们并没有真的在意过我讲的东西。

直到我爸爸去世,我妈撞见了她人生中最大的无常。她说他送走了很多人,我姥、我爷、我姥爷,这次是我爸,是一个陪伴你走过30多年的人。

刚去世的时候,我开始给我妈看视频,空海法师的《阿含解脱道次第》,百度上就有,每天都看,全部都看完了。每次看完之后都会和她讨论,讨论生死的本质,死亡到底是什么。

之后开始给他递书,只要我看的书,都会递给她一份,《西藏生死书》,肯·威尔伯的书,奥修的书,克里希那穆提的书,《当下的力量》等等,各门各派的关于佛法和禅修的书。

我妈说她半辈子不看书,现在却开始天天看书了。

有时候我们打电话会沟通心得,她说她看得也半懂不懂,一点点琢磨。

渐渐的,她领悟了觉知,在生活中,走路的时候,做饭的时候,洗碗的时候,工作的时候,觉知当下,觉知自己的动作、感受。

遇到大的问题的时候,她会打电话给我,有时候很纠结,也哭过,也无奈过……

几年过去了,她向我求助的时候越来越少,也常常发微信给我,分享禅修的神奇,觉知的奥妙。

渐渐的,她的面相和精神状态都发生了改变,变得乐观豁达。

每天打坐修行,生活中也不离觉知,现在反而成了我的榜样,在我遇到困难或者纠结的时候给我帮助。

在《奇葩说》里讨论生死的那一期,马东的一番话我是最感动的,尤其是他讲到梦中梦见他的父亲,父亲对他说:我今天才真正地走了,很高兴跟你做一世父子,有缘再聚。

佛法告诉我们的唯一真理就是无常,有聚就有散,有成就有败,有生就有死。

没有恒常不变的事物,一切都是生、住、异、灭。

缘聚,缘散。

了解真相就是解脱,把抓虚妄就是痛苦。

所有生离死别,痛苦不在那生死处,而是在我们放不下,我们紧紧把抓那些终将逝去的光影。

我妈常常对我赞叹,说佛法救了她,她也试着分享给亲戚朋友,但真正能接受的少之又少。

就像当年爸爸在世的时候,我每每假期回来对他们讲,他们说,你一回来就给我们洗脑,把我说的当做一些笑话。

直到有一天你真正撞见无常,真的面临生离死别,这个时候,你也才真的撞见真相。

这来自我妈本有的智慧,在那个契机,她领悟了生命的无常,才对佛法升起信心。

而又有多少家庭,经历了生死,却在逃避中自欺欺人。我们不敢面对无常,害怕面对无常,对无常视而不见。

我妈现在每天打坐,在生活中觉知。她也深知佛法带给她的智慧,在她待人接物,生活工作中,她意识到觉知中的智慧,当下的智慧,这些都是她在实修中领悟的。

几年时间,从那个自怨自艾,充满痛苦的人,变成了今天充满觉性,时时精进修行,自在满足的人,期间发生了什么呢?

我希望把我妈妈的故事分享给更多人,这是生活中的佛法,只有亲身实践,你才能在自己的生命中领悟。

每个人都将面临生离死别,面临聚散离合,面临死亡。但我们却从来没有学过如何去面对,很多时候,无常降临,一切都晚了。

修行从当下开始。

家家有本难念的经,每个家庭都有自己的烦恼。而家庭关系,尤其是父母和子女的关系,是伴随你一生的。甚至亲人去世后很多年,他对你的影响还在,那是在你心底的,习惯里的。

所有的家庭关系,无论是父母和子女,还是夫妻之间,修行才是真正改变我们相处品质的方法。如果我们只是任由习惯和欲望肆意妄为,所有的关系都会变得越来越恶劣,因为我们每个表达的都只是自己的“想要”。

修行不是对他人的要求,而是对自己身心的观察,从自己开始改变。

希望我妈妈的亲身经历,能让更多的人看见,如何面对至亲的死亡,如何面对生命中巨大的变故,让大家看见佛法的力量是真实不虚的。佛法不是求来的,而是通过自己亲身实践才能验证的。

我妈总说她没文化,小学都没上完,念的都是白字。现在却常常写诗,而且每次发给我的诗都让我惊叹。

最后,把我妈最近写的一首诗分享给大家:

在无知时接触了佛,

在日常中认知平和,

学会每天坚持打坐,

觉知当下时时般若,

吸彿呼陀直观易懂,

一切都是无常静空。

关注小欢国学系列,关注小欢微信号:xiaohuancn

小欢学国学系列一套共七本(¥211元-包邮),欢迎咨询订购 021-61630775






------------------------------------------------------

微信推荐:郎咸平教授个人微信号

郎club旨在回报关注和支持郎咸平教授及其观点的朋友而设立的服务平台,更有效地传播教授的思想学术观点。

郎club微信号:lang-club

------------------------------------------------------


    关注 小欢


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册