为什么说耶稣诞生是真实可信的

 

当时的一般作品中, 虽然也有一些零星的记载提到耶稣, 特别是塔西佗(Tacitus)与苏东尼斯(Suetonius)(译注:为早期罗马帝国的作家),但关于他的事迹,最主要的数据本源还是四卷“福音”书。...



点击上方“青橄榄书殿”关注主内好书



见证基督:福音书的记载

当时的一般作品中, 虽然也有一些零星的记载提到耶稣, 特别是塔西佗(Tacitus)与苏东尼斯(Suetonius)(译注:为早期罗马帝国的作家),但关于他的事迹,最主要的数据本源还是四卷“福音”书。这样的称呼很恰当。因为严格来说,这几卷书不是传记,而是见证——为基督作见证,也为他救世的福音作见证。因此作者对数据的选取、整理和写法,都是站在“福音使者”的立场。虽然如此,并不意味着我们可以对他们的真实性表示怀疑。相反,我们应该带着信心来读福音书,毫不存疑。有许多的理由支持这种态度。

第一,四福音书的作者是基督徒。基督徒是诚实的人,关心事情的真相。

第二,他们心中不存偏见,其中包括他们情愿删略的记载。比方说,虽然当时彼得已经是位受人尊敬的教会领袖,对于他向着主的自矜自夸以及三次否认主的事,他们都没有隐讳不提。

第三,他们宣称自己是耶稣所言所行的见证人,报导一些亲眼目睹的经验。虽然可能没有一卷福音书是在公元60年以前完成的,但我们不可以认为在耶稣升天与福音书写成的日期之间是一片空白。那是一段“口传”的时期,当时基督徒在崇拜、传福音或教导信徒时都会提到耶稣的言行,以后逐渐收集成为文字。路加说他的福音书是经过详细考察许多资料才写成的(路1:1-4)。

第四,耶稣的教训方式似乎像犹太的拉比(老师)。他的教导形式(如比喻和警语)对记忆力强的东方人而言,要牢记在心并不困难。何况,他应许过:圣灵将提醒使徒的记忆(约14:25-26)。

第五,基督徒相信,既然神通过耶稣所说所行的事绝无仅有,又具决定性意义,那么他就不会让这些记录经久而失落。如果他要世世代代从其中受益,就必妥善保存,让记录可靠,以致所有的世代、各地各方的人都能得到福音。因此,他决定用四卷福音书来记载这一福音。



耶稣的降生与青年时期

每卷福音书的作者各从不同的角度开始写,马可福音略过耶稣早年的生平不提,以施洗约翰在旷野的呼声为前导,直接描述耶稣成年后公开的传道工作。约翰福音则从另一种角度,一直追溯到太初,远从耶稣基督道成肉身之前开始。描述基督从起初便是“道”,且与神同在。其实,他自己就是神,世界是借着他造的。在他道成肉身“进到”世上以前,他早就不断“在世上”成为真光(虽然不为人所认知),就是理性与良知的光来启迪人们 (约1:1-14)。

马太福音和路加福音告诉我们耶稣降生的故事。路加是从童贞女马利亚的观点来讲述这事(也许是她亲口说的),马太则从约瑟的角度来说。

路加福音记载了天使对马利亚的宣告,她的怀孕与男婴的诞生都是超自然的:

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的

圣者,必称为神的儿子。”

——路1:35

路加继续描写马利亚跟她的表亲伊利莎白讲出她圣灵感孕的秘密(伊利莎白不久以后生下施洗约翰)。她的丈夫约瑟(马太福音特别描写他得知马利亚怀孕后痛苦的窘境),为了应付官方要全民人口调查的召令,带她从拿撒勒到南方的祖籍伯利恒,之后耶稣降生在伯利恒一家小客栈的马厩,放在马槽中。

虽然救主耶稣出身的景况如此卑贱,也没有公开的宣告,仍然有人前来尊崇他。路加提到一些牧羊人,从天使得到这好消息;马太则记载几位神秘的博土,他们是从波斯来的占星家兼祭司,在一颗星星的引导下来朝见他。神似乎巧意安排这两批不同的人来敬拜主。牧羊人是犹太人,贫寒无知识,博土则是外邦人,有文化又富有。然而他们同样来朝拜圣婴耶稣,超越了一切种族、教育和社会阶级的障碍,预表将来跟随耶稣的人也是各色各样的。



然而,并非所有的人都来拜他。大希律王在位时,曾杀灭每一个可能的对手。当他听到博土说他们要来朝拜犹太人的王,不禁吓了一跳。他不是现任犹太人的王吗?那人又是谁呢?约瑟和马利亚得到神的提醒,知道希律决意要除灭这孩子,便带小耶稣逃到埃及躲避锋头。这位生来要掌权的,却成了逃难的。

耶稣是在加利利的拿撒勒长大的。他的家一定相当贫穷,因为当约瑟和马利亚将他们的长子献给神时,所带的贡物是一对鸽子,律法上规定献不起一头羊羔的人可以以此来代替。但这个家庭肯定是幸福的,随着时间的流逝,几个孩子相继出生。约瑟是木匠,也把这手艺传给了耶稣。马利亚则必然以敬虔正直的态度养育他,教导他读圣经、祷告。从周围美丽的乡野中,他逐渐熟知百合花和天上的飞鸟,后来在他的教训中也提及神如何装饰野地的花,养活天上的飞鸟。

唯一记载于福音书中的耶稣童年的事迹,是在他满12岁那年被带到耶路撒冷过逾越节,以预备十三岁时可成为“律法之子”。过完节期,返乡时,他落在家人的后头。等父母回头来找时,发现他“坐在教师中间,一面听,一面问”。这些犹太教师都“希奇他的聪明和应对”,当他向父母说:“岂不知我应当在我父的家里吗?”他的父母也觉得十分惊异。他对神的态度好像和父亲在一起般亲密享受,又愿意遵照他的旨意行,这种态度一直持续着,直到他后来工作时仍然如此。

除了记在路加福音2章45-51节的这段故事以外,紧接着这故事的前后两节告诉我们一些关于耶稣孩童时期我们应当知道的事。这两节的作用都是衔接性的。40节涵盖他出生到12岁的时期,52节包括以后的18年左右,直到他公开传道之前。这两节都告诉我们,在这段时期中,耶稣在身体、心智和灵性三方面的成长都是自然而完全的。52节的描写如下:

耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

虽然福音书的作者们并不刻意严谨地记录主耶稣公开传道的时间顺序,但从约翰福音来看,主的工作可能持续约三年(约2:13,6:4,11:55)。我们可以称第一年为默默无闻之年,第二年为众望所归之年,第三年为众叛亲离之年。



本文选自约翰 · 斯托得的《见证基督》,青橄榄书殿出品。欢迎转载,但请注明出处,以及图书图片信息!

青橄榄书殿



扎根圣经纯正话语

立足本土牧养墒情

译介中外芳醇文字

荣耀基督化育生命
青橄榄书殿专事主内书籍的策划出版发行,以文字事工辅助教会讲台牧养信徒生命。点击下方“阅读原文”即可进入青橄榄微店,购买正版图书,支持文字事工!以马内利!

↓↓↓


    关注 青橄榄书殿


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册