先仔细聆听,再为上帝发言

 

求主助我聆听你言,寻求真理蕴藏心内;x0a无伪站立基督面前,知晓他会如何应对。x0a 先仔细聆听,再为上帝发言。...



点击上方“青橄榄书殿”关注主内好书





先仔细聆听,再为上帝发言



阅读:约翰福音8章1-11节

金句:故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。(约翰福音12章50节)

法利赛人带着行淫被抓的女人来到耶稣跟前,质问耶稣该怎么处置,耶稣却弯下腰,在沙地上写字。(约翰福音8章6-11节)我们不知道耶稣究竟写了什么,但是当他们继续追问他的时候,耶稣简短地答道:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(7节)他用这句话指出了法利赛人也是罪人罪身,最后他们一个个都走开了。今日,这些话也影响深远。

耶稣与天父之间有着无比的亲密关系,他论到自己时说:“我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约翰福音12章50节)喔!何等期盼我们跟天父也有这样的关系,以至于我们知道如何以他的智慧来回应!

或许,我们得先遵行雅各对我们的挑战,他要求我们:“快快地听,慢慢地说。”(雅各书1章19节)这不是因为无知、空乏、胆小、罪咎、羞愧感而产生的温吞方式,而是一种充满智慧的不疾不徐,源于我们静默在主里、辨明他的心思意念。

我们所受的教诲是凡事要三思而后行。但我认为,我们应该把这一点应用到与上帝的关系上,学习在任何事上,总是聆听上帝的智慧。

求主助我聆听你言,寻求真理蕴藏心内;
无伪站立基督面前,知晓他会如何应对。


 

先仔细聆听,再为上帝发言。





上帝随时垂听他儿女的祈祷



阅读:诗篇55篇16-23节

金句:我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。(诗篇55篇17节)

有一次,RBC Ministries的录音工程师,正准备通过卫星播送一段节目。一切都已就绪,与卫星的连结也准备妥当,但就在他们准备开始上传节目时,卫星却突然失去信号。工程师们大惑不解,努力重新连结,却徒劳无功。最后他们终于接到消息,原来卫星已经失踪了。当时这颗卫星在毫无预警的情况下从天坠落,不知所踪。

有时我们祷告,对上帝也会有类似的感受——不知因何缘故,他就是不见了。但圣经的话让我们宽慰,保证上帝并没有“从天坠落”。他总是在我们身旁,随时聆听并关心我们。

大卫曾在绝望中写道:“我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。”(诗篇55篇17节)无论我们何时呼求上帝,他总能听到儿女的呼声。这对我们而言是一大鼓舞。大卫对于这位听祷告的上帝,他说道:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你。”(22节)虽然上帝不一定按照我们所想的方式或时间回应祷告,但我们确信:无论“晚上、早晨、晌午”,他总在那里。
他会接收每个微声,
你一呼求他便垂听;
能确知他一直都在,
真是教人雀跃欢欣。


 

上帝随时垂听他儿女的祈祷。





看见上帝的手



阅读:以斯拉记7章1-10节,27-28节

金句:因他 神施恩的手帮助他……就到了耶路撒冷。(以斯拉记7章9节)

杰克·伯登101岁生日那天,他早上五点起床,享用丰盛的早餐。六点半之前就已经到了他的律师事务所,并做好准备开始新的一天。当被问到长生的秘诀时,这位仍在执业的律师微笑并俏皮地回答:“不死。”

秘诀当然不是这个。伯登先生11岁的时候,在三一河受洗。他告诉德州福特沃史的星报记者大卫凯特文:“我坚信每一件事都有上帝的手在运筹帷幄。他要我活着一定有他的理由。我尽力去做上帝要我做的事情。”

祭司以斯拉就经历过“因他 神施恩的手帮助他”的恩典。他带领一群人到耶路撒冷,牧养并鼓励之前被俘虏而现在正在重建圣殿与家园的百姓。(以斯拉记7章9-10节)以斯拉知道每一步都有上帝的带领,所以他充满力量与勇气。“因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来”。(28节)

当我们知道生命中有上帝的手帮助我们,这会带来由衷的感谢,并且会更期待自己去做他要我们做的事。
若以信心的目光,
看待生命每一天;
你就能见诸事上,
上帝之手施恩典。


 

若知万事皆在主手中,就可将万事交托他。






要建造坚如磐石的生命,须遵行耶稣的指示



阅读:马太福音7章24-29节

金句:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。(马太福音7章24节)

我小时候有一个爱好,就是做模型飞机。每次一打开新的盒子,第一眼看到的就是说明书,不过我并不认为我需要按照说明书上的指示去做。我觉得自己知道该如何组装这些模型。然而,当我把所有部分都组装好之后,才发现漏掉了一个关键的步骤——忘了把驾驶员放入驾驶舱。

我们常自以为是地认为,不需要别人教导我们。然而,过不了多久就发现生活一团糟。这也是为什么耶稣会说,聪明的人遵守他的教导,能够建立安全、稳定而有意义的人生。(马太福音7章24-29节)他告诉聆听的群众:让人打另一边的脸颊,为别人多做一点,宽恕仇敌,变卖财产来周济穷人。(马太福音5章39-44节)不过仅仅得到指示是不够的。重点是要遵行。“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上”。(马太福音7章24节)

耶稣称那些不遵守教导的为“无知的人”。(26节)对这个世界而言,宽恕仇敌或是周济穷人似乎很愚蠢。但是听从耶稣的话,才是明智之举。
求主助我行你话语,
读到听到都要去行;
每日当你显明旨意,
求主助我跟随顺服。


 

要建造坚如磐石的生命,须遵行耶稣的指示。
本文选摘自狄汉•马丁《修剪生命的荒芜1》,青橄榄书殿出品。原文转载请保留本行以及以上图书图片相关完整信息。
青橄榄书殿



扎根圣经纯正话语
立足本土牧养墒情
译介中外芳醇文字
荣耀基督化育生命


青橄榄书殿是一家专门出版主内书籍的机构,点击下方“阅读原文”即可进入我们的微店购买正版图书,支持文字事工!以马内利!

↓↓↓


    关注 青橄榄书殿


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册