信仰问答 圣诞节期间怎样向人介绍耶稣?

 

著于一百多年前的《我们合理的信仰》,用简洁、浅显、晓畅的语言讲述了简单而深刻的道理,对改革宗神学作了全面、系统的论述,内容涵盖上帝论、基督论、人论、罪论、救赎论、圣经论等诸多方面。...



点击上方“青橄榄书殿”关注主内好书



问:耶稣降生的意义何在?圣诞节期间怎样向人介绍耶稣?

答:当人失去生命的盼望,上帝差遣他的独生子耶稣来到这个世界,他牺牲了自己的生命,为我们的罪被钉死在十字架上。每年12月25日,不管这个日子是否确切已经不重要,重要的是圣诞节正是为了纪念耶稣的降生而有的。圣经告诉我们,耶稣为我们的罪而死,第三天从死里复活战胜了死亡,使凡信靠他的人都获得重生,为我们带来生命的盼望!

耶稣被称为基督,是上帝走出自己的隐秘之处,将自己显现,让人认识他,并在人心里为自己预备住处。

基督是创造(宇宙万物)的中保,也是再创造(新人类)的中保,并且借着他的受苦与受死,完全实现全部的再创造(更新一切)。上帝永远的旨意都是在基督里定的。

救赎计划并非人的事业,它怎样在永恒中被确定下来,也必照样在时间中实现。这一计划主要与三大课题有关:中保,必须借着他来赢得救恩;圣灵,必须借他才能应用救恩;信徒,救恩必须施行在他们身上。

照这个计划,耶稣来了,开辟了人类历史的新纪元。他将人类的世纪作了一个移转。现在整个世界以基督之前(B.C.)及基督之后(A.D.)作为时间的计算。不幸的是,多数情况下,这个世代的人都不知道A.D.的意思是指 Anno Domini,即“主的年”。

耶稣基督在人类历史上有极重大之影响,胜过任何其他人。如果他未曾来过,这裂口会如一个大峡谷无可弥补。比如:废除奴隶,医院与大学的诞生,自由企业和现代科学,妇女地位的提升及崭新的公义伦理,许多伟大艺术灵感的启发,因福音使无数灵魂由负债转为资产,等等。

道成为肉身,这是启示的高峰。在基督来临之前,以色列以外的人心中没有任何可以委身的上帝应许,他们活在世上没有盼望,心里没有上帝可以认识和侍奉。直到耶稣基督在十字架上成就了救赎大计,救恩才临到普世人类。

耶稣曾借着使徒在约翰福音里向人类宣告了有关他的七大主题:我是生命的粮,我是世界的光,我是羊的门,我是好牧人,我是复活,我是生命,我是道路、真理、生命,我是真葡萄树。

为这缘故,人要撇下、舍弃一切,背着自己的十字架跟随主。借着传扬福音,上帝之国从天而降,这个属灵的、理想的国度,借着一位坐大卫宝座的君王成为时空中的存在。

圣诞节期间,借着这样简单的分享耶稣基督,宇宙的君王就可以与你成为同工!

(参《我们合理的信仰》)



两年来青橄榄书殿举办了线上线下很多场讲座,由于时间有限,作为讲员的牧者、老师不能现场回答完弟兄姊妹们的所有问题。看到言犹未尽的弟兄姐妹饥渴慕义的心如此炽烈,让我们想到耶利米所描写的光景:“我的百姓作了迷失的羊,……他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。”(耶50:6)在福音书里我们也看到同样的场景,就是主耶稣对困苦流离的羊没有牧人而满怀怜悯(太9:36)。青橄榄书殿决定在微公号开设“青橄榄信仰问答”专栏,尝试解答弟兄姐妹所提出的问题,我们相信这也是一种牧养服侍,愿赐智慧与启示的圣灵大大庇佑!

问题的来源:从讲座留言和平时的来信里,整理提炼困扰信徒灵命成长和生活实践中亟需解决的问题。

问题的解答:除了请牧者、讲员解答外,我们亦会从一些主内好书里编选出简明的答案,为弟兄姐妹解疑释惑。

欢迎您阅读后将感想和领受给我们留言,参与讨论,延伸并丰富问题的解读。

提问及来信请寄至:beautifulgate@126.com
著于一百多年前的《我们合理的信仰》,用简洁、浅显、晓畅的语言讲述了简单而深刻的道理,对改革宗神学作了全面、系统的论述,内容涵盖上帝论、基督论、人论、罪论、救赎论、圣经论等诸多方面。
青橄榄书殿



扎根圣经纯正话语

立足本土牧养墒情

译介中外芳醇文字

荣耀基督化育生命
点击下方“阅读原文”进入微店,为读者家人提供专享优惠

↓↓↓


    关注 青橄榄书殿


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册