【美食平江】故乡美食系列报道之 酸辣田螺肉,野菜宴

 

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作者:刘月桂

酸辣田螺肉

又是田螺上市的季节,望着菜摊上摆放着的一盆盆田螺。二十年前,我做香辣田螺肉的一幕又浮现眼前。
那是暑假的一天上午,太阳还不辣。小弟早就上好漏蔸,提了木桶。说:“姐,我带你到门前月牙塘里捞田螺去?”来到月牙塘,只见塘边的水草里,满是大大小小的田螺,有的在觅食,有的在蠕动,有的在静息......弟弟一漏兜捞下去就有二三十个,我们只拣慈菇一般大的,小的田螺则被放生了。不需半晌,我们就捞了一木桶,是扛着回家的。
奶奶在世时,一个小水缸经常装满田螺、泥鳅、鳝鱼之类的。我看到她在水缸中投生姜片,还天天换清水,说这些活物是吃泥巴的,须养一礼拜,让它吐秽纳新,吃起来才鲜。我和弟弟清理水缸,仿奶奶的法子,将田螺也养了一礼拜。准备做香辣田螺肉。

我们先用开水烫死田螺,然后用缝衣针或上鞋用的锥子刺入螺厣,将针轻轻外一带,螺肉就跟着厣出来了;这个过程叫“挑螺蛳”。几个人一齐动手,一桶螺也只需片刻功夫就挑好了。
我做香辣田螺的手艺是奶奶嫡传的。清洗是关键,奶奶是用藿香叶来揉螺肉的。我们家的菜园子有一块三角地是专门用来种这些草本调料的。诸如藿香、药芹菜、韭菜、茴香、红紫……真可谓五味俱全,芳香扑鼻!



奶奶曾说过的话,长记于心:“田螺生长在水中,泥腥味重,藿香叶气味芬芳,极易去腥脱涎。”待我用一把藿香叶把螺肉揉得清清爽爽时,听到爹在教妹妹烧火,“人要忠心,火要空心。”在爹的指导下,妹妹把灶膛里的火烧得呼啦啦的了。舀几勺农家自榨菜油入锅烧至冒烟,我遂将螺肉下锅爆炒;田螺性寒,调料自然少不了金黄色的朝天椒末、姜末、蒜泥、胡椒粉等辛香料。尔后,煨少量水煮开,起锅时,再放一把碧青碧翠的藿香叶。这时香辣田螺就可上桌了。
爹呼来志生伯伯、大叔叔。那日,巧的是满叔也在饭端上桌时进了屋。志生伯伯说:“宜伢子,来得好不如来得巧啊!”我麻利拿出了给爹买的一瓶好酒,给他们几兄弟每人筛上满满一杯。一碗飘着藿香气味的田螺肉,几个农家小菜,让爹和兄弟开怀畅饮了一番。大家都说螺肉,又香又辣,没得一点泥腥味,满叔还直夸我的手艺比得上奶奶,爹快活地笑起来。虽然二十年过去,但昔时情景,仍然历历在目,爹爽朗的笑声也时时萦绕耳畔。
今年,我做了几次香辣田螺肉,但当年吃田螺肉的人却少了两位——爹和满叔去了另一个世界。

野菜宴

清明节后,老公从永州老家扫墓归来,说起永州街头酒店的油炸野菜,俏销于市,五十块钱一盘,顶多二十株;不论老嫩,一斤五块,让人啧舌。
是日天晴,老公野溪垂钓,顺手摘回新鲜野菜一小捆。余取一株仔细观之,乃幼时打猪草时常见之物也。其草不显眼,高约三四寸许,叶浅绿瘦长,茎亦不肥壮,色灰白有短绒毛,顶戴珠攒小黄花,株形娇小,甚是可爱。乡下以花取名,曰黄花草。还有一名曰水泥蒿,恐是以色灰白似水泥而名之吧。
余即电招吃友二三,来家品野菜。先洗净黄花草,再将糯米粉,液状纯牛奶,白糖,一起和成糊,夹黄花草于糊中滚三五下,置热油锅炸至金黄,喷香出锅,犹见青色隐然,未上餐桌,众人早已垂涎。



余忆幼时,因黄花草煮猪潲,黏稠,气味芬芳,猪爱食之。故母吩咐:汝打草时,多择黄花草。余常挎竹篮,背竹篓,打草于溪边,田埂,河岸,黄花草多生于此。或用手揪,或以刀剜,小半天即可满篓盈筐。
昔日猪草,今日席上之珍矣。阿母若九泉有知,见余以当年煮猪潲之黄花草待客,定大笑女与友人之不识味也。殊不知,现代人已厌膏粱厚味,野草山蔌却成佳肴,堂而皇之登大雅之堂也。

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