黄山之旅/湖北汉川伍红梅

 

黄山之旅作者 伍红梅明代旅行家,地理学家徐霞客两游黄山,大赞道:“登黄山天下无山,观止矣!”并发出 “五岳归...


黄山之旅
作者 伍红梅






明代旅行家,地理学家徐霞客两游黄山,大赞道:“登黄山天下无山,观止矣!”并发出 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的感叹。大年初四,我和老公决定去安徽黄山一游,说走就走,老公为车加好油,仔细检查好小车各部位设备情况,并吩咐我带好吃的用的,吃过午饭,我们携着一个简单的旅行包就出发了。

通过高德地图导航知道,从湖北汉川至安徽黄山共有568.3公里,开车需要近七个小时的时间,沿程从沪蓉高速起,经沪鄂高速、岳武高速、济广高速、黄浮高速、京台高速最后到达黄山风景区。这是第一次在春节期间出行,也是第一次自驾游那么远,我怀揣着激动、兴奋与许多的不安上路了,老公不是个喜形于色之人,可能感觉到了我的惴惴不安,一路上哼哼着小曲,似乎很高兴的样子,这是他独有的安抚方式,为了让他安心开车,我也随着他那不成调的小曲哼哼起来。上了沪鄂高速,经过湖北浠水县时,眼前大大小小、忽远忽近的山峦渐渐多了起来,我们仿佛被群山包围,在大山中行驶,这时,路旁边的标牌提示着我们:罗田、英山、六安、霍山、岳西,哦,进入红色革命老区了大别山了,望着沿线山峦迭起、青葱翠绿的远山,我不由得低声沉吟:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”老公打趣地说:“哈哈,你是去黄山还是去庐山呢?”是的,苏轼的《题西林壁》写的是正面看庐山山岭连绵起伏,从其他面看庐山山峰耸立,而此时呈现于眼前的众山不也正是诗词中群山的写照吗?我问老公:“快到大别山了吧?为什么大别山叫大别山呢?”老公说:“快了,大别山在我们湖北省、安徽省还有河南省的交界处,我只知道是刘邓大军战斗过的地方,刘邓大军挺进大别山为全国性大进攻揭开了序幕,也可能是刘邓大军威武善战,所以此山不同于别的大山吧。”其实, 追根溯源, 这是和大别山独特的地理条件和文化渊源有关的,大别山脉连绵千余公里,是中国长江和淮河的分水岭,山南麓的水流入长江,北麓的水流入淮河,因此大别山南北的气候环境截然不同,植物也差异也很大。据说西汉的伟大史学家司马迁登上了大别山主峰后,观赏了南北二侧的景色不禁感叹道:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!”大别山由此得名。

上了岳武高速公路,伴随着连绵起伏的群山,隧道渐渐多了起来,一般以一百多米和五百米左右的隧道居多,如菜坑隧道、大田隧道等,也有一至三公里的,如石头岭隧道、妙道山隧道等,最长的要数明堂山隧道,长七公里多,是安徽省内造价最高、长度最长、施工难度最大的隧道。在隧道内行车,一般有很多要求,如在离隧道两百米时就要求限速80码、不允许超车并打开大灯等,园弧形的隧道内布有四排照明灯,两侧隧道壁上下各两排,灯的颜色有橙色、紫色、蓝色,据说隧道里灯的设计不同于一般环境下灯的布置,为保证行车安全,消除驾驶员进入隧道产生“黑洞”效应及驶出隧道时的“白洞”效应,在隧道入口段、过渡段,要根据不同亮度要求设置加强照明,这样可以使得人眼渐渐适应,减少因明适应导致的交通事故。隧道或直或微弯,沿程经过不同长度的隧道近三十个,在经过明堂山隧道时,小车在静谧幽深的隧道内平稳地向前奔跑着,在呈线形分布的亦黄亦紫亦蓝灯光中,我渐渐迷糊起来,问老公道:“我们是不是在动车上啊?我是坐在动车的最前端驾驶室里吧?”老公狡黠地一笑:“那我就是最好的列车司机。”

晚上七点,我们按计划来到了距黄山七十多公里的黄山市城区,为的是看看黄山市城区风景和人文风情,我们看到一家挂有“徽菜名店”的胡氏徽菜楼正在营业,饭店门外挂有两串大大的红灯笼,闪烁的霓红灯透出节日的喜庆,门楣上镶嵌着木质山水透雕工艺木框,走进酒楼,室内的墙壁上也装饰着同样精美的镂空木质山水画框,整个饭店透着浓浓的儒雅气度,饭店生意很好,前来吃饭的人也多是到黄山游玩的外地人。吃罢晚饭,但见天色已晚,我们粗略逛了逛市区的前园路,新规划的前园路道路宽敞干净,车辆行人按章行驶,交通有序,公路两旁林立着众多的国际大饭店、大酒店、快捷连锁店,饭店、酒楼门前也流转着大量的外地小车和游人,真不愧为国际旅游城市,无外乎黄山市有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说呢。

第二天吃罢早餐到了九点,启程前往黄山风景区。上了京台高速,在大山群中,沿途的徽派建筑群吸引着我,白色与灰色透出古朴冷峻的风格,民居一般两层楼以上,笔直挺立的纯白色墙体,灰色瓦檐框架布置,远远望去极象开封府包大人头顶上的乌纱帽,庄严而肃穆。十一点左右,我们来到了黄山脚下的汤口镇,旅游车辆多了起来,有来自山东、上海、辽宁、广洲、浙江等地的私家车、面包车、大巴等,从黄山南大门一直到停车场换乘站,道路的两边全部被小车停满。兜了两个圈才找到车位把车停妥,购买了一幅黄山导游游图,我们计划先在云谷寺坐缆车上山,遥看仙都峰、佛掌峰、一品峰等,在白鹅岭站后徒步登山经黑虎松、北海、701电视台、气象台、光明顶、海心亭、最后走百步云梯下到玉屏峰住宿,次日早看日出,然后乘坐缆车下山至南大门返回。我们按计划先乘大巴专车到云谷寺坐缆车,大巴在山路上行驶着,透过车窗玻璃,窗外一边是郁郁葱葱的山林,有翠绿粗大的竹林和茂密笔直的松树,一边是深不见底的悬崖峭壁,着实让人害怕,因车内外温差大,不一会儿车窗玻璃渐渐模糊起来。到了云谷寺索道站,随着缆车缓缓地上升着,地上的站台渐渐变小,我刚开始向下望时还是有点身体发虚、两腿发软的感觉,慢慢地适应后侧目四望,周围的山石渐渐清晰起来,只见左侧山岩少有林木生长,光滑圆浑的山体显得浑厚壮观,右侧则长满大大小小的松树,每棵松树的针叶上披满冰晶形成雾松,使山体显得峻峭秀丽。缆车越升越高,眼前的雾气越来越大,最后只见眼前是白茫茫的一片,只听得见缆车在绳索上行走的咕哝声,看不见周围任何物体了,听同坐缆车的游人讲,此索道垂直距离七百多米,若是天气晴朗,阳光下也可看到云团缭绕在身边,好似腾云驾雾一般,周围的景象也清晰可见,那种感觉就不一样了,那真是“笑看黄山梦幻,乐享西海缆车”。

下了缆车,随着旅行的人潮从白鹅峰一路登山一路欣赏黄山的奇山、异松、云海,黄山主峰为莲花峰,海拔高度1864.8米,因是旅游淡季,莲花峰、香炉峰等许多观景台关闭了,经过香炉峰时,不由得想李白在庐山西北香炉峰“日照香炉升紫烟,遥看瀑布挂前川”的诗句,但不见香炉的紫烟和前川的瀑布,却听得到导游温柔的声音:“亲们,此刻虽看不到香炉峰美景,但你们可发挥一下丰富的想象,在袅袅紫烟中瀑布似白带飘过眼前,我们似乎伸手可得却又转瞬飘过……”呵呵,好一个贴心浪漫的导游。登上平旷的光明顶,远望群山林立、气势磅礴,有的好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上,那就是“仙桃石”;有的象一只猴子,两只胳膊抱着腿,一动不动的蹲在山头,望着翻滚的云海,那就是“猴子观海”;还有一位仙人站在一座高高的陡峭的山峰上,伸着手臂指向前方,那就是"仙人指路";还有好多奇峰异石,如驼背峰、笔加峰、观音峰、金鸡叫天都等,估计这些山的名称也是以它独有的姿态命名的吧。在秀丽的海心亭上,只见晶莹多姿的雾松,把黄山装扮为冰花世界,分外诱人,近处远处座座群峰都如冰凌峰一般,在云雾中银装素裹,雾松裹嵌在浑厚的山体之上,形成一片冷寂秀丽的世界。快到傍晚来到玉屏峰上,天色更加阴沉,雾更很大了,远近都是白茫茫的一片,虽没有看到天降粼云、浪波翻滚的云海,但见深壑中云团缭绕,薄雾飘升,远处群峰叠翠约隐约现,近处雾松晶莹剔透冷寂秀美。美美过拍过几张气势磅礴的远处山峦和近处雾松,手机就没电了,很是遗憾,正在叹息中,忽听老公叫道:“快看,快看!”只见白茫茫的一片云海上耸立着绵绵群山,远处的山峦仿佛在缓缓飘移的云海中游走,似天上宫阙,如梦似幻,不由得令人产生“不知天上宫阙,今夕是何年”的幻觉,此刻,我恨不能有孙悟空八般武艺在身,一个筋斗腾云驾雾,感受一个神仙般的自在逍遥。

休息一晚准备次日看日出,因是阴天,出日时间为六点四十分,我们准时起床登上玉屏峰,想不到观景台上已有了不少人,个个手举着手机和相机,随时准备拍日出的美景,我们引颈遥望东方等待着,等待着,两眼紧盯着前方一片灰白云海,忽然间,从两层云带缝隙中跃出一个小红点,小红点缓缓上升继而进入上一个云层不见了,没有想象中的湛蓝天空,也没有在云海中出现一轮红日冲出波涛彩霞万象的景象,但我体会到了登山观日出的心情和意境,那是平日生活里难以获得的感受。黄山以奇松、异石、云海征服了世人,也征服了我们,转眼就要离开黄山了,我和老公都有点依依不舍,有时候,闪念之间,偶尔成全一下自己的想法是多么值得啊,一段旅程,一种放松,没有任何束缚,亦没有丝毫羁绊,我们品味着大自然赐与的饕餮大餐,给心一份自由和宁静的同时,更能珍惜眼前的美好和幸福。


新年快乐!





作者伍红梅
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