2016年登山纪实(K2峰、GI 峰 、GI I峰 )
用生命成就登山者的攀登梦想!x0a加舒尔布鲁姆 I 峰(G1峰)顶峰视频...
整理:麦子
K2峰、GI峰、GII峰 - 2016年 [/b]乔戈里峰(K2峰)
海拔 8611米(28251英尺)
位置 中国/克什米尔(巴基斯坦实际控制区)界峰,喀喇昆仑山脉的主峰
首次登顶 1954年7月31日
远征探险 意大利 Achille Compagnoni 、LinoLacedelli
登顶人数/死亡人数 354 /82
(登顶结束后)死亡率 23.16%
事实: K2以高、陡以及与高风险的雪崩和落石现象为特点,气候不稳定也增加了其难度。Reinhold(莱因霍尔德)形容该峰是“群山之首”。K2一直被国际探险者视为是不吉利的(for women)雌性山峰。首次登顶K2峰的女性是由波兰传奇登山者WandaRutkiewicz,时间是1986年6月,但她在1992年的Kangchenjunga(干城章嘉峰)遇难。自此在以后的18年,有五名女性登山者成功登顶K2,但其中三名女性是在下降过程中遇难,另两名也不幸遇难于附近的山峰。2004年,这个诅咒终于被西班牙31岁的女性登山家Edurne Pasaban(埃杜尔纳·帕萨班)打破,至今她仍然活着,同时她拥有首位完成14座×8000米山峰的记录。
Gasherbrum I 加舒尔布鲁木I峰(GI峰)
海拔 8068米(26444英尺)
位置 中国/克什米尔(巴基斯坦实际控制区)界峰
首次登顶 1958年7月5日
远征探险 美国AndrewKauffman 和 Peter Schoening
登顶人数/死亡人数 345/29
(登顶结束后)死亡率 11.89%
事实: 登山者普遍认为:当冰川和一些简单的地面都被“不稳定性物质,即:雪、雪崩或裂缝等”覆盖,攀登会变得存满危险和困难。该峰也因拥有陡峭的冰岩混合路段而增加了危险度。
Gasherbrum II 加舒尔布鲁木II峰(GII峰)
海拔 8035米(26358英尺)
位置 中国/巴基斯坦
首次登顶 1956年7月9日
远征探险 奥地利by Josef Larch、Fritz Moravec、Hans Willenpart
登顶人数/死亡人数 943 / 21
(登顶结束后)死亡率 2.22%
事实: Gasherbrum II(加舒尔布鲁木II峰)也被称之为“K4”,登山者认为这是一座相对简单的8000米高峰。该峰很明显的特点是“巨大的冰瀑和裂缝”,以及陡坡上的积雪和最后一部分的岩石暴露都是造成该峰最具挑战的部分。
登顶加舒尔布鲁姆 I I峰(GII峰)
2016夏季我们在巴基斯坦境内攀登的三座山峰分别是:K2峰、加舒尔布鲁I峰(GI峰)、加舒尔布鲁II峰(GII峰)第一支登山队先攀登加舒尔布鲁I峰(GI峰),然后再继续连登K2峰。第二支登山队攀登加舒尔布鲁II峰(GII峰)。
由于我们的登山队伍出发时间较晚,当我们被告知其他K2队伍到达三号营地的既定路线有修通的可能,所以我们的第一支登山队决定先登K2然后再攀登GI。
建立K2峰大本营,着手适应性训练。 我们已经做好了冲顶K2的准备,并且尝试7月13日冲顶,但由于糟糕的天气状况不得不推迟了计划,将时间推迟到7月26日。
然而,7月23日,K2峰三号营地发生的巨大雪崩冲走了所有国际登山队伍的登山装备以及为登顶准备的绳索。 2016历史上最大人数规模的攀登K2梦想就此终结,K2二年无人登顶。7月24日,我们撤回到了大本营并着手打包返程。梦想依然延续。
由于第一支登山队依然有攀登加舒尔布鲁I峰(GI峰)的计划,于是召集搬运工前往加舒尔布鲁峰大本营。我们在k2大本营等候了两天终于等到了搬运工的到来。
于此同时,第二支加舒尔布鲁II峰(GII峰)登山队很顺利,通过适应和训练在7月25晚开始了冲顶。我需要一直保持使用无线电从K2峰与他们联系。由于信号非常强,我们之间的交流相对容易些。
大约中午12点左右,正在率登山队攀登GII峰攀登的Dawa(达瓦)告知在GII峰云开始聚集并且下起雪来,所有的登山者都在讨论放弃冲顶的事。 但是气象分析老师不时提供天气变化的信息:预报当天的天气状况会明朗。 我打了电话给Dawa “坚持后天气会变晴朗,继续或者再等一会”。
一小时以后,从无线电里得知天气已经变好,他们正在登顶。
此时此刻,我们在K2峰的队伍当时还在争论是否再一次冲顶。
虽然在2014年我成功登顶K2。而在这次,我很明白再一次的冲顶是无功的,因为所有的其他队伍选择放弃,没有其他高山向导愿意继续修路和后备支持,而且还会耽误计划攀登GI峰的机会。
一整天,我基本都没有与K2的队伍交流,因为我更担心在GII峰的队伍。
下午2:30左右时间,Dawa在无线电告知:“我们GII峰登山队有8人成功登顶,其他登山队伍均失败放弃”。 攀登尚未结束,他们还在登顶后返回三号营地的途中。
因为我们见过太多在撤退过程中的各种事故,于是我们不得不一直等待他们安全返回三号营地。
不到一个小时的时间,Dawa无线电传达,他们已经在营地喝茶了。真的很棒,自K2峰遭遇挫折,这是一件让人开心的事。祝贺GII峰的全队队员成功登顶并安全返回一号营地。
区健中(香港)提供的无线电发挥稳定
登顶加舒尔布鲁姆 I 峰(GI峰)
7月27日,徒步前往Concordia(康考迪亚)我们的搬运工于清晨抵达K2大本营。我们打包好了装备、帐篷一路徒步到康考迪亚。一整天都在下雨。巴基斯坦的搬运工真的很好。他们白天运输物品,晚上睡在塑料覆盖的冰冷的石头房子里,吃着手工做的面包。他们甚至没有足够的毛毯,就躺在冰川上相拥取暖。
7月28日,到达GI峰大本营
整夜下雨并持续到第二天早晨。不太确定是否要前往大本营因为雨一直下,而搬运工并未作好在雨中前行的准备。我们一直等到上午九点的太阳升起。在原地等候更多的搬运工前来,将所有物品陆续运送到加舒尔布鲁峰大本营。 大约下午2点,所有的搬运工都已到达,我们徒步前往大本营。
7月29日,大本营休息
为登顶GI峰做好准备并充分休息是必须的,于是我们在大本营休整。28号成功登顶GII的队伍也返回了大本营,他们也需要足够的休息以维持继续连登GI峰。
事实上,我们都需要更多的休息,但是我们没有足够的时间了。
7月30日,前往一号营地
大本营到一号营地的路都不好走。我们一大早就出发以避免刺眼的阳光。开始的一段途中有好多巨大的冰锥和冰裂缝,很难探测到前往冰瀑下面的一号营地的路。走了大概两小时,终于到达了积雪区域,又大又深的冰裂缝和太阳的热度都在威胁着我们的生命。
前往一号营地充满了挑战。7月31日,前往二号营地
一号营地到二号营地的路是最容易也最安全的。只有大约三小时的路程。二号营地位于海拔6400米的“日式走廊”下面。
8月1号,规划前往三号营地的路线及一号营地补给
天气预报显示8月3号和4号两天都是冲顶的好日子。
我在二号营地多计划了一天以修复前往三号营地的路线,因为之前有报道说“日式长廊”是GI峰上最具技术性和难度的位置。
正如我计划的那样,Ali (阿里)和我一起修复到三号营地的路,因为Ali (阿里)有成功两次登顶GI峰记录,他负责指路并帮助搬运绳索,我负责打通去三号营地的全程路线。
我们在三号营地下方200米处停留和休息,很晚才返回到二号营地。达瓦和达奇帕返回到一号营地去补给食物和绳索。他们比我们返回二号营地的时间早。其余的队员则在二号营地休息。
8月2号,前往三号营地
打算早点前往三号营地,但强风导致的雪崩覆盖了之前打通的路。我带头开始攀登,其余队员则踩着我的脚印跟随。
有风状态,“日式长廊”太难穿越了。风将积雪吹到长廊上,就像小的雪崩,使得长廊更加难以穿越,不得不在那些小的雪崩里穿行。我都几乎选择要放弃的,因为太冷了,更担心登山队队员的手和脚趾指头被冻掉。
等爬到长廊上后,变得简单了不少,也没那么冷了。这样我们继续前往三号营地。
8月3日,休息、设定前往四号营地的路线
根据天气报道,天气会有些许的变化并有强风。 所以那天并不适合登顶。于是,我决定休息。整个上午,天气都多云又多风。
中午时分,我带上Ali (阿里)带了一捆绳索和一些冰锥和冰镐,去查看前往顶峰的路线。另外两个夏尔巴则去拿储存的绳索和氧气瓶。
在侦查前往顶峰的路,我们爬了大概两小时后,因为天气状况很不好,没有冒险爬到更高处的地方。等我们返回营地时,两个夏尔巴也按时回来了。
8月4号,登顶日
我们能登顶吗?每个人脑子里都是这个问题。
原计划出发时间由于大风又延迟了一小时。担任登山队向导的达奇帕和达瓦起床很早并准备好了食物,我们做准备工作。
风终于停了,终于要前往目标峰顶了。
这支登山队员们都很有经验,他们都各自整理好了自己装备。我用绳索将每个人结组一起,8个人共同行进,我打前阵。就这样,所有人员绑在一根绳索上直到冰崖。
修复冰崖上的绳索。我很明白,夏尔巴向导组人员已经很疲惫,因为持续的工作和负重。所以我不想他们在打前阵,那样会让他们更疲惫和危险。听从了两次登顶GI峰Ali (阿里)的建议,为这次冲顶准备了600米的绳索。
还有相当长一段路程要走,而我们只剩下了最后的150米绳索。当我需要更多的路绳继续修复前面的路,队伍里的最后夏尔巴负责运输备用绳索。就这样,用这一根绳索登顶并采用同样的方法返回。顶峰看起来很近,实则不是。顶峰下几百米的路有点偏左,那样需要的时间和绳索会更长,于是我决定穿越岩石和积雪走直线。
在岩石区稍作休息。此后,我继续修复前行的路,队伍则跟随我的步伐。
有一个区域,雪深达我的胸部,在这种未知的区域很难前进,我也已经出现极度疲惫,于是让Ali (阿里)继续。但是因为Ali (阿里)个子不够高,尝试了10到15米就被迫放弃。结果,我又不得不继续修路大约100米后,此地此刻出现强劲的雪,这预示一个较小的雪崩即将到来。不能迟缓,我直接冲向一大块岩石,找了一个地况较好的地方打了一个地扣。
布好绳索后,示意Ali (阿里)赶上来留守新打的地扣,因为我不太确定它是否足够牢固。我则需要继续移动15米左右的距离,以求接近顶峰。当打好最后一个地扣,登上了顶峰的边缘。确定一切很安全也相对更容易后,返回最后一个地扣的位置,等待队员一个接一个登顶。
留守大本营的大厨普俊播放他手机上的音乐,并用无线电联系我们。那一刻充满了喜悦。每个人都忙着拍照片、拍视频。这是完美的登顶,没有风、也没有云。
2016年8月4日 Mingma G明玛.G(尼泊尔)、张梁(中国)、刘永忠(中国)、静雪(中国)和Dawa达瓦夏尔巴(尼泊尔)登顶加舒尔布鲁姆 I 峰(G1顶峰)
至此,明玛.G(尼泊尔)及团队和张梁(中国)已经共同完成:2009年登顶玛纳斯鲁峰、2013年登顶干城章嘉峰、2015年登顶安纳普尔纳峰、2016年登顶加舒尔布鲁姆 I 峰;
与刘永忠(中国)完成:2015年登顶安纳普尔纳峰、2016年加舒尔布鲁姆 I 峰(G1峰)和加舒尔布鲁姆 I I峰(G2峰)
与静雪(中国)完成:2015年登顶安纳普尔纳峰、2016年加舒尔布鲁姆 I 峰(G1峰)
图左起:Ali(巴基斯坦),静雪(中国)和Dawa达瓦夏尔巴(尼泊尔)加舒尔布鲁姆 I 峰(G1峰)顶峰合影
下午三点,开始下撤。我让dawa(达瓦)先带着队员下撤,因为他接受过IFMGA/UIAGM向导培训,了解所有的体系。我自认为胆子够大,需要最后压阵。下撤过程中,我们选择了左边的常规路线。
冷门山峰,是没有多个登山队伍共同参与修路的。就这样,达瓦不断布线,而我则负责收线。在天黑前,我们到达了安全的既定路线上了。
继续下撤。当我们到达没有布线的较为容易的区域时,我尝试打开手机上保存的GPS路线,但由于天气太冷耗电后没有反应。幸好我们的德国队员有GPS,我们总算又找回迷失的路。大约晚上九点,我们返回到了营地。烧开了水,随便吃了点东西就睡觉了。
8月5日,下撤一号营地
跟往常一样,达奇帕和达瓦起早准备早餐。天气开始变好,风变小、云也变少。
我们收拾好帐篷开始下撤到二号营地。不到一个小时到达了二号营地,我们挖出了存在那里的燃气、食物和物品。吃完饭休息了几个小时以后,继续前往一号营地并停驻一晚,因为大本营和一号营地之间的冰瀑和冰裂缝非常恐怖。穿越的最好时间是日出前的凌晨。
8月6日-下撤到大本营
一大早,我们就打包好装备,接近巨大的冰裂缝和威胁生命的冰瀑区。
当我们走出这个区域,我们的两个员工:斯巴日和坦汀已经准备好了饼干、热茶、果汁和热水来迎接。
稍做补充继续前往大本营,主厨普俊已经在营地顶部带着传统的哈达等候我们。他非常高兴看到我们是安全的,为我们准备好了一大桌子的好菜。
感谢神山和队友!攀登路上
加舒尔布鲁姆 I 峰(G1峰)顶峰视频
2016加舒尔布鲁姆 [b]I 峰(GI峰)登山队 [/b][/b]
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1. Zhang Liang-China- 12X8000m peak
张梁(中国)完成12座8000米高峰
2. Azhong- China-8X8000m peak
刘永忠(中国)
完成
8座8000米高峰3. Jingxue- China-6X8000m peak
静雪(中国)
完成
6座8000米高峰4. Mingma Gyalje Sherpa- Nepal-8X8000m peak
明玛.G夏尔巴(尼泊尔)
完成
8座8000米高峰5. Dawa Gyalje Sherpa- Nepal-6X8000m peak
达瓦.G.夏尔巴(尼泊尔)
完成
6座8000米高峰6. Dakipa Sherpa- Nepal-5X8000m peak
达奇帕.夏尔巴(尼泊尔)
完成
5座8000米高峰7. Ali Reza Sadpara-Pakistan-4X8000m Peak
阿里.日则.撒德帕让(巴基斯坦)
完成
4座8000米高峰8. Steffen Helmut Otto-Germany-First 8000m Peak
斯蒂芬.荷马特.奥特(德国)
完成
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