豆汁儿浇不灭的阶级感情才最深厚

 

如题...



最近迷上了一个优秀的词汇:想原地爆炸。

大概是因为它让我体会到了什么叫言简意赅,五个字就轻而易举把内心很多不可描述的心情表现得淋漓尽致。

第一次想原地爆炸应该是在五年前那个普天同庆的十一。那是一个云淡风轻的日子,大街小巷,大院小户随处可见飘扬的五星红旗(在北京才看得到的别样景色,国庆节好多人都会在自家门上插上小红旗),和郭小菁and她的王先森一起去后海,然而并不是因为稀罕那片海,而是听说那里有九门小吃。王先森跟我们征求行程意见的时候,我和菁菁同学毫不犹豫地选择了吃穿南锣鼓巷。

悲剧的序幕终于拉开。



途径一处卖豆汁儿的小摊,王先森表示我们一定要尝尝这种北京特有的饮品,并且强调现在已经不多见了。如果不是看到郭小菁同学下咽时扭曲的面部表情,其实我是满怀期待的。因为我的记忆里,豆汁儿就是豆浆,而豆汁儿灰绿色的外表,让我觉得眼前这就是一杯加了绿豆的现磨豆浆。现在回过头细想,一来觉得自己孤陋寡闻,二来也算理解了什么叫不是一家人不进一家门,终于明白了王先森和郭小菁同学历经各种波折依然恩爱如初的原因,大概就是因为莫名的默契吧。

她迅速地转换到一脸享受的表情,把豆汁递给我,斩钉截铁地告诉我:好喝!她的王先森不断在旁边补刀告诉我:别闻,捏着鼻子就一口。如今虽然已经无法回忆起那一口真实的味道,但那股馊掉的臭泔水味儿好像还是可以闻到。王先森在无奈中自己干了一整杯后曾问过我们:你们体会一下那种回味,是不是特别好?但我们都表示并不忍心那样伤害自己的味蕾。

从那以后,但凡有朋友来北京找我,我一定会带着去喝一口豆汁儿,总觉得像这样的人间至味,一定要和小伙伴一起分享。所幸所有被我忽悠着喝过豆汁儿的盆友,都没有选择和我绝交,感谢豆汁儿把你们留在我身边。笔芯。

豆汁儿,是京城一味传统小吃。听外婆说过,北京还没出二环的时候,豆汁儿就是北京的代名词。汪曾祺先生也在其《五味》中曾写道:“没喝过豆汁儿,就不算到过北京”。

豆汁儿不是豆浆,也不是豆腐脑,甚至都无法用你所知道的任何一种和豆相关的食物来类比它。但就是这样一味难以描述的奇妙饮品,曾令宫廷贵族和老北京们流连三百余年。清代《


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