呼图白讲坛:夫妻生活之权利与义务 2017年3月31日

 

婚姻是造物主赐予我们人类的一大恩典,它让男女以合法的关系和庄严的契约结合在一起,至尊主说:“他的奇迹之一,是为你们创造了同类配偶,以便你们彼此安身,并使你们相恋相惜。对参悟者而言,这确实有很多启发。”(30:21)...





感赞安拉乎,我们赞美主并祈求主的佑助和宽恕,求主保佑我们免遭自身私欲和恶行的伤害;受主指引者无人能迷误之,遭主弃绝者无人能引导之;我作证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我作证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!

“信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉乎,只应顺主而死。”(3:102)

“世人啊!你们要敬畏你们的主,他创造你们源自一人,并造化其同类配偶,由他俩繁衍出许多男人和女人。你们要敬畏你们相互以其名义进行诉求的主,并敬重亲属关系,安拉乎是监察你们的主。”(4:1)

“信士们啊!你们要敬畏安拉乎,说正确的话,安拉乎就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。顺从安拉乎及其使者的人必获巨大的成功。”(33:70-71)

安拉乎的仆民啊!

我先劝告自己和你们要敬畏并顺从至高无上的主。

各位穆斯林:

婚姻是造物主赐予我们人类的一大恩典,它让男女以合法的关系和庄严的契约结合在一起,这也是证明主的伟大智慧完美绝伦的一项奇迹,至尊主说:“他的奇迹之一,是为你们创造了同类配偶,以便你们彼此安身,并使你们相恋相惜。对参悟者而言,这确实有很多启发。”(30:21)

所以,婚姻是一种特殊的关系,婚约是一种独特而高尚的契约,伊斯兰赋予其崇高的地位,以至于先知(主福安之)说:“你们最该履行的条约是:将羞体合法化的契约。”(欧格拜·本·阿米尔传述《布哈里圣训录》2721、《穆斯林圣训录》1418)

安拉乎的仆民啊!

由于婚姻的地位如此神圣,至尊主制定了各项法律,规定了双方的权利和义务,以确保夫妻生活和谐幸福。所以,夫妻双方应该互相忍让和睦包容,相告真理服从主命,互勉遵守经训规定,勿将人为陋俗和个人好恶凌驾于教法之上,至尊主说:“当安拉乎及其使者判定某事时,男女信士不该另做主张。违抗安拉乎及其使者的人,显然已迷失正道。”(33:36)

夫妻双方各自应向对方履行神圣教法规定的义务,现将这些权利与义务归纳如下:

一、妻子对丈夫应尽之义务:凡事依顺丈夫,无论自身问题或共商问题,如教育子女和家庭事务等。当然是在力所能及的范围内,因为主不要求人力所不及之事,而且是指好事方面,并非助纣为虐,不能因为依顺人而违抗主。

圣伴艾卜胡莱赖(主喜悦之)传述:“有人问主的使者:‘哪种女人最好?’使者回答:‘丈夫见了心花怒放,丈夫的要求不被拒绝,在自身问题和钱财上不与丈夫对立的女人。’”(《艾哈迈德圣训录》9600、《奈萨依圣训录》3231)

依顺丈夫是妻子应尽的义务,胡绥尼·本·米赫桑的姑妈传述:“我去找主的使者办事,使者问我:‘这位女士有丈夫吗?’我说:‘是的。’使者说:‘你待丈夫如何?’我说:‘尽力依顺和服侍他。’使者说:‘那就看你怎样待他了,他就是你的天堂和火狱。’”(《艾哈迈德圣训录》19027)

这种依顺会得到主的丰厚回赐,先知(主福安之)说:“一个女人如果能做到礼五番拜、保守贞操、依顺丈夫的话,她就可以随心所欲地从任何一道门进入天堂。”(《艾哈迈德圣训录》1666)

各位信士:

妻子之所以依顺丈夫,是因为造物主将男性在体力、智力和毅力方面造化得一般优于女性,也由于责成男性养活女性之故,如至尊主说:“男人是看护女人的,因为安拉乎使其各有所长,并因为他们花钱养家。”(4:34)男人看护女人,如同官员看护百姓一样。又如至尊主说:“男人高女人一级。”(2:228)

妻子依顺丈夫的事情如:丈夫不出远门时,未经丈夫同意不要封副功斋;未经丈夫同意不要让人进屋,因为先知(主福安之)说:“丈夫在家时,妻子未经丈夫同意不宜封斋,未经丈夫同意不要让人进他的屋子。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》5195、《穆斯林圣训录》1026)

“在莱麦丹月之外,丈夫在家时妻子不要封斋,除非经过丈夫同意。”(《艾哈迈德圣训录》7362、《艾卜达伍德圣训录》2459)

妻子必须依顺丈夫的行房要求,先知(主福安之)说:“如果丈夫要求妻子行房而未从,让丈夫愤怒地过夜,那么天使们会诅咒她,直到天明。”另一传述说:“甚至天上的一切都会对她生气,直到她让丈夫满意。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》3237、《穆斯林圣训录》1436)

圣伴阿卜顿拉·本·艾卜奥法(主喜悦之)传述:“穆阿兹从沙目地区回来后,看见先知便行叩拜礼,先知问:‘穆阿兹!你这是在干什么?’穆阿兹说:‘我去了沙目地区,发现那里的人们都在叩拜他们的主教和祭祀,我心想我们也应该这样尊重您。’先知听后说道:‘不许这样!假如我能命人给安拉乎之外的人叩头,我早就下令妻子给丈夫叩头了。以主宰我生命的主起誓!妻子只有对丈夫尽到义务,才算对主尽了义务。即便丈夫要求妻子在驼鞍上与其发生关系,她未拒绝也罢。’”(《艾哈迈德圣训录》19422、《伊本玛杰圣训录》1853)

愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分
感赞万世之主安拉乎,善果属于敬主之人,不义者将自食恶果。我作证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、真实昭然的主;我作证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是敬畏者的楷模和千使万圣之尊,愿主永远赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其从善如流的后继者们!

安拉乎的仆民啊!

你们要虔诚地敬畏安拉乎,并以顺从博取主的喜悦。

各位穆斯林:

二、丈夫对妻子应尽之义务:善待妻子并与她恩爱相处,至尊主说:“你们要善待她们,如果你们厌恶她们,那么你们所厌恶之事,或许被安拉乎造就许多好处。”(4:19)

先知(主福安之)在辞朝演说中讲道:“…… 注意!你们要遵嘱善待妻子,她们已成为你们的俘虏,除此之外你们对她们无任何特权,除非她们干明显的丑事。…… ”(阿慕尔·本·艾哈外斯传述《提尔米济圣训录》1165、《伊本玛杰圣训录》1851)

先知(主福安之)还说:“男信士不要嫌弃女信士,即便他不满意她的某一性格,也会喜欢她的另一面。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》1469)

有人问圣妻阿依莎(主喜悦之):“先知曾在家里干些什么事?”她回答说:“他帮家人干些家务活,礼拜时间一到就去礼拜。”(《布哈里圣训录》676)

有人问她(主喜悦之):“先知在家里干过什么活?”她回答说:“他就是一个凡人:除虱子、挤羊奶、自理生活。”(《艾哈迈德圣训录》26248)

丈夫不得虐待妻子,不得与她分居,除非到了事态严重的地步。即便如此,分居也只是分开卧室,而非移居别处。

丈夫不得无故殴打妻子,即使在不得已的情况下也不允许毒打,更不准打脸。

穆阿维叶·本·海代(主喜悦之)曾问先知:“主的使者啊!我们对妻子应尽的义务是什么?”先知说:“你有饭吃就给她饭吃,你有衣穿就给她衣穿;不要说她脸长得难看,更不要打脸;不要分居,除非在家(分床睡)。你们相互融为一体了,怎么能那样待她?除非她们做了出格的事。”(《艾卜达伍德圣训录》2142、《艾哈迈德圣训录》20067)

安拉乎的仆民啊!

如果夫妻双方都了解并遵守这些权利和义务,那么至尊主必然会使他俩过上幸福美满的生活,他们俩也肯定会从主那里得到最丰厚的回报。至尊主说:“行善的男女信士,我必使其过上美好的生活,并以其最佳善行回报他们。”(16:97)

愿主赐福大家!现在让我们遵照主的命令,祝福人类的精华和正道领袖——先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

先知(主福安之)也说:“谁祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林圣训录》408)

主啊!求您赐福安于先知穆罕默德及其圣裔和全体圣伴们。主啊!求您饶恕我们,饶恕我们的父母,饶恕所有的男女信士,饶恕所有帮助过我们和有恩于我们的人。主啊!求您改善我们和我们的子孙后代,求您接受我们的忏悔,您是准许忏悔和至慈的主;主啊!求您赐给我们美好的品德,求您指引我们培养美好的品德,唯有您才能指引我们获得美好的品德;求您保佑我们不要有可耻的行为,唯有您才能护佑我们免犯可耻的行为;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主;主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,羞辱举伴行为和举伴主的人们,消灭与您和正教为敌的人。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

最后结语仍是感赞万世之主安拉乎!
佳音杂志|Islamjiayin

www.islamjiayin.com





长按二维码关注我
↙点击下方“阅读原文”阅读中阿原文


    关注 佳音杂志


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册