说好话

 

经常给大家讲这样一个笑话,有一个人不会说话,说话起来死难听,亲戚朋友讨厌听他说话。一次有位朋友为儿子办满月喜...





经常给大家讲这样一个笑话,有一个人不会说话,说话起来死难听,亲戚朋友讨厌听他说话。一次有位朋友为儿子办满月喜宴,邀请他参加,他老婆死活不让他参加。他说,朋友邀请我,你为啥不让我去?!老婆说,人家办喜事,你不会说话,好说不中听的,让人恶心。那人说,这次去呀,我光用餐,不说话还不行吗?老婆见他说得坚决,放他去了。那天那人果然一言不发,只低头用餐,人们很是奇怪。等到喜宴结束与主家告辞时,那人不慌不忙地对主家说:“今天我可一句话也没说啊,你儿子死了可不能怨我啊!”

语言是真主赐给人类表达自己情感、互相交流感情的主要方法方式,是真主施惠于人莫大的恩典,凡是恩典都要珍惜,凡是恩典都应该好好爱护。信仰真主的人们尤为如此,更应该珍惜和加以爱护,这是最好的感恩方式之一。

艾布.胡勒乐传述

安啦所赐福的使者说:“凡是信仰真主和后世的人,让他说好话,或沉默。”

话出心声,语言是内心的思想,心灵的感触,托口而出。所以,对于一个穆民来说,说的好与不好也能够表现出一个人的信仰--伊玛尼的虔诚度,通过倾听一个人的语言,能够让人看穿他对于自己信仰的认真与否。

穆民--信仰真主的人,应该是优秀的人,应该是心灵美的人;心灵的美,首先体现到他所表达出来的情感上面,而语言是最为直接表达的方式之一,现代人不常说‘语言是心灵的窗口’吗。因此,语言美的人切实地体现了心灵之美貌。优秀的穆民,理应遵循主圣的教导,优化自己的语言,做到心灵美、语言美。安拉教导我们说:“你们要对人说好话。”(《古兰经》第二章83节)

阿里的传述

真主的使者说:“乐园里有从里看到外,从外看到里的晶体楼房。”一个阿拉伯游牧人站起来问:“真主的使者啊!这么美的房子,谁来享有?”使者说:“语言优美,慷慨大方,经常斋戒,在夜深人静的时候,他却在礼拜真主的人,人人有份,都有资格享用。”

使者说:“凡是信仰真主与末日的人,让他说好话...”

圣训的直文大意说得再明确不过了,当你说话的时候,一定要说好话,必须说好话。好话的标准是什么呢?好话的标准挺简单:那就是在你的言语中应该充分释放出善意,说正当的话。

有人分不清自己的话正当不正当,拿不准自己的话恰当不恰当,如果是这样的话,那就让他遵循圣行--选择沉默,不要说话。

中国不是有俗话说了吗:会说的,想着说,不会说的,抢着说。

圣训中的‘好话’--黑嘞一词就有最好的,(拣选)最好的含义。说好话,是先知倡导人们说话的时候,要拣选正当的话,恰当的话,真理的言辞,鼓励人们说哲理的言辞,说有见地的说,或者拣选最好的话说。俗话说,话,有几说几讲,所以,当我们说话的时候,有必要想着说,有针对性的说,有理智的说,说的话,尽可能的恰如其分。不可啥话都说,啥话都敢说,该说不该说都瞎胡说。光说好话,不要说好话之外的话。好话之外,还能有啥话?好话之外啥话都有,反正就是没有好话。

实际上,很多时候,我们会处于不知道该说什么才好的尴尬,或者不知道说出来的话是否正确,是否正当的境遇,那么就让我们遵循先知的教诲,选择沉默吧,因为这个时候沉默、谨言是理智的选择,最正确的选择,沉默是一种智慧的表现。

真主的使者为什么让我们选择沉默,不让乱说 瞎说呢?就是害怕我们言多必失。

伊本欧麦尔传述:

真主的使者说:“除了记念安啦之外,你们不可多言,言多必失,话多让心变得刻薄、冷酷。刻薄、冷酷的仆人离安啦最远。”

先知让人沉默,就是害怕我们‘一言丧邦’。

艾布胡勒乐传述 他听先知说:“一个仆人说没过脑子的话(指恶言),他因言受罚滑向火狱超过东方与西方的距离。”(艾哈迈德)

同样还是由艾布.胡勒乐传述:先知说:

“一个仆人无意中说了安啦所憎恨的话,他将要因言作罪,坠入火狱。”(布哈里圣训集载录)

比俩里.本.哈勒斯传述:安啦的使者说:“一个仆人说了安啦所恼恨的语言,尽管他不以为然,真主因此话而记着对他的愤怒,直到见主之日。”(马立克、铁尔麦兹圣训集载录)

真主的使者为什么让我们选择沉默呢?就是害怕我们管不住自己的嘴巴,胡说八道,信口雌黄,害怕出口伤人,损人不利己。

俗话说:“病从口入,祸从口出。”

“好言一句三冬暖,恶言伤人六月寒。”

赛黑里.本.赛尔德传述

他说,真主的使者说:“谁向我保证看守好两胡须之间的,两腿之间的,我保证他能进乐园。”

诗人说得好:

即便是一辈子沉默,

我也不愿意,

让口惹祸。

被刀枪砍的伤口,

有愈合的时候,

被恶言伤透的心,

永远不会被忘记。

刀枪伤在身上,

恶言伤在心上。

艾布.穆萨问使者:“主的使者啊!穆斯林优越在哪里?”

使者说:“穆斯林的优越在于,穆斯林兄弟皆能够从他的口与手得到平安。”

优秀的穆斯林,真正的穆斯林绝不会出口伤人,绝不会抬手伤人的。他的言行是‘伊玛尼’在他内心深处生了根、发了芽,盛开出来的花朵,这些花朵里面散发出‘伊玛尼’的芳芳..‘.伊玛尼’只利益人,从不伤人。

试想,一个自称信仰真正与末日的人,人云亦云,胡说八道,信口雌黄,瞎话连篇,造谣生事,妖言惑众,背谈人,好讽刺挖苦人..他的伊玛尼何在?.这样一个人,他怎样体现出‘伊玛尼’的美?怎样体现出来‘伊斯兰’的美?他能给伊斯兰的整体带来什么正面的影响?能是优秀的穆民吗?!

穆阿兹的传述

他说,我说:“主的使者啊!请你告诉一件能让我进天堂,远离火狱的工作,好吗?!”

他说:“你问的事很重要!它对于安啦默助的人来说,一定能容易做到。你认主拜主,切莫举伴主.....

然后使者说:“我告诉这一切的关键好吗?”

我说:“那太好了!”

他指着自己的舌头:“管好它!”

我说:“主的使者啊!我们会因为自己说的话而受到责成吗?!”

使者说:“可悲啊!脸朝下被拖进火狱的人们,大多是拜他们的三寸不烂之舌所赐啊!”

(圣训较长,中间有删减,请查阅《利雅得圣训集》原文526页1522节)

艾布.赛尔德.胡得勒耶传述

先知说:“每天早晨,阿丹子孙一起床,身上的各个器官都上来央求舌头:你为我们而敬畏真主吧!因为我们跟你绑定一起,你若端正了,我们都端正了,你若歪斜了,大家都跟着你遭歪!”

因此,我们力求:

长话短说,急话慢说,

大话莫说,无话沉默,

不知道的话不说,

知道的话想着说,

内部的话里面说,

夫妻间的话商量着说,

兄弟间的话坦诚地说,

记念安啦的话多说,

不好的话不说。

艾布胡勒乐传述

他说,真主的使者说:“凡是安啦护佑他俩胡须之间的(指口)不惹祸,两腿之间的不惹祸,他已进入乐园了。”


    关注 阿敏


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册