什么是大乘法的禅?(159)

 

大乘法的禅,主要是要实证法界实相心如来藏,也就是要能实证出生五蕴十八界的法是哪一个?也就是要开悟,...



大乘法的禅,主要是要实证法界实相心如来藏,也就是要能实证出生五蕴十八界的法是哪一个?也就是要开悟,要亲证自己的自性法身——第八识阿赖耶识,祂是真实存在的。同时自己要能够从这个实证来验证几项法义。前面的小乘所修的四念处,它在验证什么?小乘所修的四念处观,它在验证说:五蕴中没有一法是真实的——色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴没有一法是真实的,都是生灭法、都是有为法,这是小乘修四念处观所验证的。但是大乘的禅,开悟以后要验证的内容是什么呢?是与小乘修四念处观所验证的是不一样的。首要要能够证明说,第八识——阿赖耶识就是出生五蕴的入胎识,这是大乘的禅开悟以后要验证的;同时要能够验证第八识是不生不灭、不增不减、不垢不净、不来不去,具足八不中道的般若实相心;也就是找到第八识以后,要能够自己验证祂是否是这些内容。而且要能够证明说,第八识就是:小乘依止四念处观而断除我见、我执证得阿罗汉果,舍报以后五蕴不再出生的涅槃本际;这个涅槃本际在菩萨证得这个如来藏以后,祂就存在了。假如说没有这个第八识——入胎识,没有这个第八识——阿赖耶识,那么小乘法当它灭除五蕴十八界再出生的因以后,那么就会变成断灭法;这个也是大乘菩萨证得第八识阿赖耶识以后也要证明——为二乘人证明说,他们所证的涅槃本际就是这个第八识阿赖耶识。

同时要能够证明,第八识就是未来三大阿僧只劫修学菩萨道圆满以后,成就佛道所依的真如心;也就是要能够证明,因地这个心以及果地觉是同一个,现在所证的这个第八识——阿赖耶识叫如来藏,就是未来三大阿僧只劫以后成佛同样一个不作主的,祂的名称叫“如来藏”;祂的法性,跟六识本身在六尘中见闻觉知完全不一样的,同时与第七识的处处作主的行相也不一样的;所以,因为具足了正知正见,断我见以后来参究第八识如来藏在哪里?这个参究的过程,就称为大乘的参禅。大乘的参禅呢,在还没找到以前,我们就说:他是在参禅。找到了以后呢,他能够现观如来藏了,他找到如来藏了能够现前观察说:如来藏与五蕴的关系,就好像 佛陀在《阿含经》中所开示的,什么意思呢?说:“非我、不异我、不相在”的密意。也就是,找到如来藏以后的菩萨,他的禅观在观察什么呢?他能观察说:如来藏出生了五蕴,五蕴是无常的、是生灭的,五蕴虽然心,要能够证明这一点。同时要能够证明,菩萨修道所证的道种智所依止的内容,就是第八识如来藏所含藏能出生五阴十八界一切法的种子功能。这个部分呢,开悟的菩萨实证了以后也要能够证明。同时要能够证明,六道一切众生都有第八识如来藏,不是修行转变以后才有;不是像有的人错误的认知说,要从意识心在某个状态下转变了以后,才变成空性心。同时要能够证明,一切众生都圆满具足了八个识;不是方便施设说是由意识的细心施设第七识,由意识的极细心来施设这个第八识;祂是真实存在,祂有真实的功德法的,有真实的清净自性的。这个是指说大乘的禅它实证了以后要能够证明。

【摘自华严妙智网三乘菩提学佛释疑2《第029集 小乘的四念处、大乘的禅及密教的大手印,有何不同?(上)孙正德老师》】

我们推广的是 圣 玄奘大师的如来藏妙义

(南京地区)免费禅文化交流,茶话会,欢迎您加入。




更多精彩,点击阅读原文,输入关键字进行查询。

       


    关注 传统文化公益推广


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册