普贤上师言教讲记(前言第一讲 Ⅱ)

 

我们真的需要考虑的是——如何能够脱离轮回。...





第一讲【轮回的真相】

一.认识轮回的真相

二. 何谓世间安乐

三.关于轮回的五种譬喻

【发菩提心】

四. 发起广大意乐菩提心

【如何修行】

五. 关于修法的两个比喻

六. 如何万法归一

七. 三种发心需观心

第一讲作为前言部分,由上师即兴开示,尚未依《普贤上师言教》法本讲授;后续将依法本次第讲授。



(三)关于轮回的五种譬喻

轮回 ,是什么样的东西?

它是像火坑——烧火的洞;像魔洲——很多魔鬼的家;像毒蛇窝——有很多种类的毒蛇;像刀子的尖——一点点接触就会刮破你的身体。在这里面,是特别危险、特别恐惧的,要在这里面找快乐,只会找到毒蛇、火坑、魔洲、刀尖,这里面哪里会有真正的快乐?真正的快乐,这里是没有的。我们真的需要考虑的是——如何能够脱离轮回。

1.如火坑

一个火坑里面,燃烧着一千度、一万度的烈火,把人活生生的在里面炙烤,这个真的是一个很痛苦的事情:心里的痛苦、身体的痛苦,这就是轮回像火坑一样的比喻,最好不要进去,一旦进去就是必须要经历的痛苦。

现在我们的人世间,精神的痛苦、身体的痛苦,这些都是轮回里一定有的,你们需要这样去思维和分析,轮回是不是真的是这样。

2.如魔洲

那么,轮回是不是魔鬼的洲?

譬如,以前很多人渡海去寻找如意宝,在取宝的路途中,海上的狂风把船刮到魔鬼的住处。刚开始那些魔鬼会诱惑你,对你好,还和你结婚,但最后她们喝你的血、吃你的肉。魔鬼会这样对待你。这是为什么呢?轮回就是这样一模一样的。刚开始你觉得轮回很幸福、很快乐,因为眼、耳、鼻、舌、身、意有贪欲,轮回先会吸引你,然后就像魔鬼一样吸引你去享乐,最后就会把你毁掉。

这个你们要好好去想一想。外在的一切,都是以这样的方式在吸引我们,刚开始我们会觉得快乐,忙于享受,最后一定会给我们带来痛苦、毁灭。

3.毒蛇窝

为什么说轮回是毒蛇窝呢?你只要一进入毒蛇窝,蛇的毒液一定会让你丧命。

轮回里的五毒,就是这么折磨我们的。最好不要沾染轮回的五毒,它们就像毒蛇的毒液一样。五毒就是这么可怕的。你们这样去想、这样去做。因为无明和五毒的牵引,你就没办法脱离轮回,它会拽着你,把你往轮回里拽,让你离解脱越来越远。

4.如刀尖

为什么说轮回是刀尖呢?刀尖是不能碰的,一碰到就会被锋利的刀刃划得遍体鳞伤,会令你痛苦万分——那种没有办法忍受的剧烈痛苦,这个是一定有的,轮回就是这么恐怖。而且轮回并不只是这一次,我们已经经历了很多次、很多年,数量无边无尽,根本无法计算。

5.险恶海

譬如,我们现在的娑婆世界,就像一个浩瀚的大海,宽广到分不清东南西北,在大海里有各种各样恐怖、凶残、吃人的动物,这些特别危险可怕的动物围绕着你,要开始吃你、快要了你的命。我们需要这么去思维。我们现在的轮回就是这种的,我们虽然不知道,但轮回就是这么的可怕和恐怖。

我们要想脱离这个轮回,是特别不容易的。我们现在身处这个遍布危险的大海里,我们根本分不清东南西北,还有这么多的危险的动物在围绕着我们,它们时时刻刻想要把我们吃掉。在这种恐怖的环境中,我们的安全很难保证。我一定想到的是:我如何才能跑掉?如何才能脱离这个危险的境地?怎样才能脱离轮回?我们必须要逃跑出来,我们对轮回需要有这样的感觉,需要有这样的决心。





6.皈依三宝,脱离轮回

我脱离了这么危险的地方,以后一定就没有这种恐惧了。但如果跳过了这个危险之地后,又进入另一个危险的境地,那么跳与不跳就没什么区别。我们需要的是跳出今天的地方,到达一个安全的地方,以后再也没有这些痛苦,再也没有这么恐惧。有这样的地方,我就一定要跳过去。

那么以前有没有人也来过这么恐惧的地方?最后他有没有走出去?有没有跳过去?有没有成功的跑掉?有没有这样的人?有没有安全的地方可以让我们栖身?我们需要去想一想,要多去了解。

现在有机会(有时间),你要多多去想。凭我一个人的本事、一个人的能力是没办法从大海里逃出的。我需要找一个有经验的人,以前从险恶大海里逃出过的人,依靠他我才能逃出来。我依靠自己一个人的能力肯定是不行的。

需要这么去想。我一定要依靠一个人:这个人是可靠的,这个人是可以把生死都交给他的;他要让我做什么,我就按他的方式去做,这样,我就有救了,我就有希望了。

现在的人是什么样的呢?

我们花了很多心思考虑今天吃什么、明天吃什么、我明天穿什么、后天穿什么衣服,我明年做什么、后年做什么,一会儿去上班、过几天买个东西,这些事我们考虑的挺多的。这些是不需要很多考虑的,没有什么好处,最好的考虑是:我怎样才可以脱离轮回,脱离以后,再也不用到轮回里,生生世世能够没有痛苦?做这样的考虑才是最聪明的,这个才是最了不起的。

我们必须要有这样的思考。

我们不考虑这个就很可惜,就跟疯子一样的,疯子他什么都不考虑。我们不是疯子啊,我们是有思想的人,我们比疯子要好很多。我们必须在这方面好好考虑,怎么样才能够脱离轮回。考虑什么呢?通过以前修行人的传记、修行人的论典,等等这些方面必须要去了解。

他们的GPS里写得很清楚,要让我们去修筑一条解脱之路。他们曾经也是在险恶大海里,后来逃离出来,再也不用回到轮回的苦海。因为他们已经有越狱的办法,我们就需要向他们学习,重新规划人生。

譬如,我们原来的眼睛(因为无明)是坏的,当遇到特别好的一个医生时,就要开刀和治疗,然后才能拥有新的眼睛。在眼睛坏的时候我需要依靠谁?皈依谁?这个时候可以了解真相,这个时候内心中的皈依才能显发出来。

轮回里各种各样的痛苦,我自己一个人力量真的不能解决,靠我一个人的本事是不够的。就像我的眼睛是不好的眼睛,需要重新找一个很好的医生,这个医生要给你开刀、手术、治疗等等,眼睛才能好。这个时候必须要皈依三宝。

譬如,拉姆姐姐她从悬崖上掉下来的时候,在这个刹那,有一个人伸出一只手拉她。这个时候,你的手一定是会交给他的,他一定会把你拉回来,这时候你的生死一切一定是会交给他的。他是谁呢?他是三宝!他是真正的三宝。不能说三宝是一个人,但在这里,三宝以这种形式存在。我们需要这样一个形象化的三宝,是因为需要不断的用这种形象化的方式,去思维、去实修、去皈依。

那么这个时候,我们为什么皈依呢?因为皈依,可以让我们脱离轮回的悬崖。

(未完待续)

——德兰根迥2016年4月23日龙钦宁提”微信号:

Dharma-longqinningti



    关注 龙钦宁提


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册