让更多的人了解【楞严咒】传递正能量楞严咒第32句烏摩般帝第33句娑醯夜耶

 

我们看这句咒语,32句,烏摩般帝,那么烏摩般帝是风天神的真言名号,掌管一切风大,掌管一切风神,你在这个咒语里面,看到这个烏的时候,基本上都是跟风有关的,虽然他是风天神,但是你不可小看他,为什么呢?...



智容法师为大家讲解宣化上人一生心血之作【楞严咒句偈疏解】高清国语视频32-33正法再次传递

 



那么下面我们看这句咒语,32句,烏摩般帝,那么烏摩般帝是风天神的真言名号,掌管一切风大,掌管一切风神,你在这个咒语里面,看到这个烏的时候,基本上都是跟风有关的,虽然他是风天神,但是你不可小看他,为什么呢?我们后面会讲到,因为这位风天神,是由北方不动尊如來所示现的,一切跟风有关的都归他管!刚才我们讲的 ,嚧陀囉也是地天神,是毗盧遮那佛示现的,一切跟地大有关的都归他管。我们看頌:最勝猛疾大風神  倒舍拔樹甚驚人三禪猶懼此災難  嗔恚感召自沈淪,那么这位风天神力大无穷,我们都见过这个狂风啊,他经常,如果他与我们众生结了这个恶缘,那么我们经常看到的就是风灾了,飓风啊,龙卷风啊,都是他负责的,一切跟风有关的都归他管,如果在太平盛世,众生的心善,那么这位风神呢,  就随众生的心示现善风,就是我们所说的风调雨顺,就是我们所说五日一风十日一雨,風不鳴條,雨不破塊,这个是善,如果我们众生念头动的恶,念头动的多,我们说这个风是怎么来的呢,就是念头动而来的,所以大家也知道那个公案,在六祖坛经里面说,到底是风在动  还是帆在动,最后这个我们六祖慧能大师说是仁者的心在动,也就是说你所看到的这些一些的动向  都是我们的心动所召感的,所以我们心里面念头的动向,而显现出来这些外部的动向,所以,我们众生的念头动得越多,念头中动的越恶,那么,这个风随我们众生的心量,所示现的也是恶风,那么就是风灾、风难,如果大家的心,念头清净,如如不动,那么这个风呢就是柔风细雨,后边说三禪猶懼此災難,我们经常说, 火烧初禅 水淹二禅 风刮三禅,也就是说在三禅天也不安全,福报享尽的时候,这个风啊能把整个三禅天摧毁掉,后面就讲的,任你修到非非想 不如西方归去来,即便你的福报很大,修到非非想处天,福报尽了之后,仍然堕落,那么后边讲的 这个天人的五衰相现,我们就一带而过了啊,如果天人,天人都是有花冠的,天人的花冠如果萎谢了,这就说明,他在天道的福报享尽了,要堕落了,这是第一条花冠萎谢;第二条,天人的衣服是不会肮脏的,如果天人的衣服肮脏,那么就说明他在天道的福报 也享尽了要堕落了;第三,天人的腋下是不会出汗的,如果他身上出汗,这就证明他马上要堕落了天福不保了;那么第四条,我们知道天人,都是执持净戒的,他的身体呢都是放香的,所以我们说戒定真香,你持的戒越清净,你身上的这种真香,自性里面的这种妙香就出来了,越不持戒我们身上没有,不但没有香还有臭气,如果天人他不放香了,那证明他天福尽了要堕落了;五,他不乐本座了,天人都是有定力的如果他坐不住啦,没有定力啦,说明他也要堕落了,所以,只要你在这个在法界当中   ,在六道当中 都是不安全的,不过就是轮转,福报大 福报小的差别,福报大了 那么就是享福时间长一些,福报小了享福的时间短一些,最终都是要在六道轮回的,而且我们经常说, 富贵修道难,福报越大越不容易升起出离之心,我们人道也一样,学佛的人你看,大福大贵学佛的人并不多,很多只是结个缘,所以这句咒语是十方诸佛 对这位风天神所下达的号令,那么也具足了 这位风天神所有的愿力,当然他的愿力,是希望所有的众生都是善业,那么这个风神呢 ,也随喜一切众神的善业,而示现为柔风细雨,令众生风调雨顺,这是他的愿力,那么他的加持力,就是帮助虚空法界所有的众生,熄灭心内的念头,我们心内的念头越多,外边的风大就越厉害,所以你看我们说这个人疯子疯了,成了精神病,一个病字旁加一个风,就是因为他的念头动得太频繁,念头动得太多,而且念头动了都是恶念,充满了贪嗔痴的念,那这个人就疯狂了,所以,本身风神的愿力,是想给众生带来风调雨顺,但是我们的众生心内都是念念恶业,所以有的时候  风神示现的也是风灾风难,不是说他非要给我们这个风灾风难,是我们众生的心感召过来的,他只是随缘,随我们众生的心量  而示现的这种风相,因此我们念到这句咒语,那么我们就与这位风天神感应道交  ,得到他的加持和护佑,在我们个人身上,我们自己一切的风大 ,都归他负责风大 , 我们以前也讲过了,你的念头,呼吸,还有跟风有关的毛病风湿  、风疹,你多念这个风天神的名号,都能够得到他的加持和护佑,与他结最殊胜的善缘。因为,他有愿力加被大家熄灭一些念头,这位风天神的愿力。他是北方不动尊如来所示现的,北方既然叫不动尊如来,我知道北方部是专门负责众生的忏悔的懺摩的,专门帮众生,消除,业障的,那么业障从哪里来?统统从我们的念头里面来。所以我们念到这句咒语,也得到风天神的,愿力加被熄灭我们的念头,帮我们念头清净,帮我们得到戒体恢复清净,我们念头清净了,我们的戒就清净。

下边我们看33句,娑醯夜耶,刚才是风天神的真言名号,那么这是火天神的真言名号,大家要知道,火天神是阿弥陀佛示现的,楞严咒就是十方诸佛,  对五方佛所下达的命令,号令他们在五方降妖除魔,护持五方的众生,所以这个火天神, 我们以前也反复的讲过,他是西方阿弥陀佛所示现的,你看頌里面说:烈火炎炎熱難當  此災現時七太陽  山枯海幹無生物   成住壞空業茫茫。这句是火天生的真言名号,火神是我们用中国的话给他起的名字,实实在在他的真言名号就叫娑醯夜耶。他掌管一切火大,内火外火都掌管,在外他能够降伏一切火灾火难,在内能够他的愿力是加被,法界一切的众生 , 熄灭心内的无明之火,贪欲之火,嗔恨之火,所以我们念到这句咒语 ,就与这位火天神结了最殊胜的缘分,得到他的加持和护佑, 能够熄灭我们内心的这些无明贪欲,嗔恨之火。而且,我们身上,我们这个众生啊 , 都是有这个地、水、火、风随缘显现的,我们身上的火大就是我们的温度,比如说我们这些众生发烧啊,或者上火呀,你都可以多念这句咒语,念这个火天神的名号,让他帮助你熄灭这些因火  而带来的病苦和灾难,所以,我们念他就等于念阿弥陀佛。那么,我们念这句咒语也是在帮助整个虚空法界,熄灭一切的灾难,风灾、地震、火灾,统统都能够熄灭,如果人人都念,那么这个世界上就不会有火灾了。 


    关注 楞严


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册