【炼爱】真爱挑战40天之第十六天~爱是为他祷告

 

笑容,是世界上最美的色彩,幽默,是世界上最好的佐料。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴...


笑容,是世界上最美的色彩, 幽默,是世界上最好的佐料。
亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。
-约翰三书1:2-


你无法改变你的伴侣。无论你多么渴望想要改变他,都不可能扮演上帝的角色,将他的心铸成你想要的样子。但这是绝大多数夫妻花大量时间去做的事:改变自己的伴侣。



所谓的“愚顽”就是一而再再而三地做同一件事,却期望获得不同的结果。当你试图改变你的伴侣,不也是如此吗?这是最让人感觉挫败的事。到某个阶段,你不得不承认这是你无法做到的事。但有些却是你可以做到的。你可以成为一个“睿智的农夫”。



农夫无法强迫种子成长为果实累累的作物。他不能争辩,不能拔苗助长,也不能要求它结果。但他可以把种子播到肥沃的土壤里,为它浇水施肥锄草,然后将其余的事交给上帝。数个世纪以来,许许多多的农民就是以此为生。他们知道,并不是每颗种子都会发芽,但如果有适宜的土壤和照料,绝大多数种子都会生长。



没人能保证你现在读的这本书的内容会改变你伴侣。这也不是本书的意愿,本书是要让你放胆去爱。如果你认真对待“真爱的挑战”,你本人极有可能发生内心的蜕变。



如果你实践每一个挑战,你的伴侣将受到你的影响,你的婚姻也将在你面前重新绽放。这可能需要几个星期的时间,也可能要几年。无论你面对怎样的土壤,你都在为成功而播种。你将铲除婚姻中的杂草,你将滋润你伴侣内心的土壤,然后把结果交由上帝去决定。



当然,你无法独自完成这件事。你需要一个东西比你现在拥有的一切都要来得更强更有力,那就是得力的祷告。祷告真的是有效果的,这是一个无限伟大的上帝所创造的属灵现象,而它会产生令人惊讶的结果。



你是否想要放弃自己的婚姻?耶稣说,要常常祷告而不要灰心(参见路加福音18:1)。你是否压力重重、万分担忧?祷告将平息你内心的风暴(参见腓立比书4:6-7)。你是否想获得重大突破?祷告将给你带来变化(参见使徒行传12:1-17)



上帝是至高至尊的,他独行其是。他不是神灯里的精灵,会实现你的每个愿望,但他确实爱我们,期望与你有亲密无间的关系。没有祷告这就无法实现。



要让祷告被上帝所垂听,就必须具备几个关键要素。其中最重要的是谦卑的心。《圣经》说:“你们要彼此认罪,互相代求……义人祷告所发的力量,是大有功效的。”(雅各书5:16)



你有没有想过,为什么上帝给你敏锐的洞察力去发现你伴侣掩藏的缺点?你真以为那是为了无休止的唠叨吗?不,那是为了让你为你的伴侣祷告,没人比你更懂得该如何为你的伴侣祷告了。



你的责骂与唠叨有用吗?答案是没有,因为这不是改变人心的方式。现在该是通过祷告向上帝倾吐心意的时候了。



不久,做丈夫的就会发现,上帝比他更能“改善”自己的妻子;做妻子的呢,也会发现,充满智慧和策略的祷告,比她自己千方百计的说服更有效果。同时你们发现,祷告是一种更快乐的生活方式。



所以,将你的抱怨转为祷告吧,你只要保持手洁心清,静静地观看怎样工作就行了。如果你的伴侣和上帝还没有生命的关系,这就表明你更应该努力地祷告。



最重要的是,要为你伴侣最需要的东西祷告。为他的心祷告,为他的态度祷告。为你伴侣在上帝面前的责任祷告,祷告真理会取代谎言,祷告用宽恕来取代苦毒,祷告你的婚姻会实现真正的突破。然后,再为你的愿望祷告:祷告爱与尊重将成为你的行动准则,祷告浪漫与亲密将进入更深更广的境界。



你能为伴侣做的最有爱心的事情之一,就是为他祷告。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)
真爱挑战40天之第十六天
每日挑战

从今天起,每天为你的伴侣祷告。祷告上帝改变他生活中以及你们婚姻中特定的三个地方完成今天的挑战之后,对照以下的问题:

你过去曾体验过祷告的任何力量吗?你选择什么事情来祷告呢?祷告对你来说,很容易,还是很陌生?

我们知道上帝不听罪人。惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。(约翰福音9:31)
附:有效祷告的关键

十件阻碍祷告的事:

1.祷告,却不奉耶稣基督的名

耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

2.祷告,却不存悔改的心

我若心里注重罪孽,主必不听。但上帝实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。(诗篇66:18-19)

3.祷告,却假冒为善

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。(马太福音6:5)

4.祷告,却只用重复而空洞的话语

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。(马太福音6:7-8)

5.不祷告,却妄求

你们得不着,是因为你们不求。(雅各书4:2)

6.祷告,却贪得无厌

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅各书4:3)

7.祷告,却粗暴对待伴侣

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼得前书3:7)

8.祷告,却漠视穷苦者

塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。(箴言21:13)

9.祷告,却憎恨他人

你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。(马可福音11:25-26)

10.祷告,却意志不坚

只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。(雅各书1:6-8)

祷告蒙垂听的十个条件:

1.祷告,祈求的,寻求的,情辞迫切的

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(马太福音7:7-8,11)

2.祷告,充满信心的

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(马可福音11:24)

3.祷告,秘密的

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音6:6)

4.祷告,遵从上帝旨意

我们若照着他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。(约翰一书5:14)

5.祷告,奉耶稣的名

你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。(约翰福音14“13-14)

6.祷告,与其他基督徒同心

我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间。(马太福音18:19-20)

7.祷告,禁食

二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(使徒行传14:23)

8.祷告,顺服主

亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。(约翰一书3:21-22)

9.祷告,在顺服上帝的话语中生活

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约翰福音15:7)

10.祷告,以上帝为乐

又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。(诗篇37:4)

关于祷告的简要的关键:

1.你必须和上帝保持正确的关系。

2.你必须和他人保持正确的关系。

3.你必须保守你的心是正确的。


    关注 sunshine格子铺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册