轮回只是一个幻觉

 

轮回仅仅只是幻觉,仅仅只是一种概念的经验而已;所谓的涅槃也仅仅只是超越概念的经验。...





一般认为修行的次第先从小乘,再到大乘,最后到金刚乘,即要到最后才去接触智慧的实相。堪布仁波切的传承非常有特色,他鼓励每个人在刚开始接触佛法时,就去尽量地了解智慧的实相,即使我们完全听不懂,乃至非常的迷惑。因为一个刚刚开始修行佛法的人,如果在一开始就知道整个修行最重要的核心就是要去证悟跟认识智慧的实相,而不是要摆脱糟糕的身体,摆脱看起来已经坑坑洞洞的物质世界,这样他用功的方向就不会有偏差。

不管我们现在能够理解多少,都应该先建立一种认识:轮回仅仅只是幻觉,仅仅只是一种概念的经验而已;所谓的涅槃也仅仅只是超越概念的经验。否则,佛陀的证悟是无法自圆其说的。佛陀证悟了,仍然在经历着身体的衰老、疾病和死亡;佛陀证悟了,仍然还要托钵。

证悟并不是要去创造一个非常神秘,或者神奇的事情,而是能够清醒的看见真实的存在。凡夫的迷惑的状态就像梦境,所谓的解脱就是梦醒了。这里的醒过来指的是还会遇到苦乐的显相,但是内心不会再跟苦乐的显相有共鸣和互动,不会再被显相迷惑。

不管多么甚深的般若,想要解脱,首先都要对自己开刀。先去认识自己是谁,是怎样的一个存在。我们会觉得自己有很多烦恼,觉得在受苦,受局限,有很多的不自在、不舒服。佛陀教导的甚深般若,就是先从正在烦恼的自己去分析、观察、观照。这个正在烦恼和焦躁的自己到底是怎样的一个存在?是如同我们先前所认为的那样呢?还是仅仅只是一个幻觉而已?其实轮回中的一切不过是一场幻觉而已,如同梦境。




    关注 乘宗阿阇黎


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册