《古兰经》辩论学初探

 

许可辩论,禁止争辩。不做礼拜不要与人辩论教门——除非你脸皮够厚《古兰经》当中的各种辩论方法初探...





首先我们一起了解《古兰经》当中关于“辩论”是启示:

一、辩论总的原则

你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。

16:125

这节古兰经肯定了辩论是允许的,但禁止争论。其原则是真主掌握人心,彻知谁是信和不信的,因此不必过分的执着,相信一定会通过辩论使一个人信或者不信。那只会使你过度的忧伤,就像在山洞章中,真主如此的劝勉穆圣(祈求安拉福安之)不必为不信道者不信《古兰经》而过份悲伤

 


如果他们不信这训辞,在他们背离之后,你或许为悲伤而自杀。”18:6

从辩论的方法上,总的原则是应该态度优雅,使用智慧和美好的语言。

二、辩论具体的方法:

《古兰经》同时也交给了我们辩论的具体方法,比如:

1、对话和实验:



当时,易卜拉欣说:“我的主啊!求你昭示我你怎样使死人复活。”真主说:“难道你不信吗?”他说:“不然,(我要求实验)以便我的心安定。”真主说:“你取四只鸟,使它们倾向你,然後,在每座山上安置它们中的一部分,然後,你叫唤它们,它们就飞到你的面前来。你当知道真主是万能的,是至睿的。”2:260

真主不逃避问题,而是与圣祖易卜拉欣(求主赐予他平安)直接对话,并指导他做了一个实验,直接根除了他对于死后复活的困惑,古兰经记录下了这一对话和实验,给直至末日的信士们上了生动的一课。

2、揭露和反驳。比如在第36章雅辛章中这四节,:
 

他为我设了一个譬喻,而他忘却了我曾创造他。他说:“谁能使朽骨复活呢?”78
你(穆圣)说:“最初创造他的,将使他复活;他是全知一切众生的。79

他为你们用绿的树创造(红的)火,你们便用那绿树燃火。”80

难道能造天地的,不能造象他们那样的人吗?不然!他确是善造的,确是全知的。81

根据古兰经降示背景的记载,当时五班耶·本·哈勒菲拿着一块朽骨,当着穆圣(祈求安拉福安之)的面把它捏碎,并且轻蔑地质问道:“穆罕默德,你胡说安拉在我们成为这样的齑粉之后还可以复活我们吗?”穆圣(祈求安拉福安之)铿锵有力、掷地有声地回答他:“是的,安拉将要复活你,并且把你丢入火狱。” 然后降世了这四节经文。

从这四节经文中,我们可以学到一种辩论的方法就是:直接揭露不信道者的怀疑、固执和荒谬,对他们的言论直接予以驳斥,迫使他们面对真理事实,要么臣服追随,要么一意孤行、怙恶不悛。

3.条分缕析(互见本文第二点);

即,列举要辩论的内容,然后逐一地分析,逐词逐句地反驳比如:
 
(他创造了)八只牲畜:两只绵羊.两只山羊,你说:“真主只以两只公的为禁物呢?还是只以两只母的为禁物呢?还是只以两只母的所孕育的为禁物呢?你们依真知灼见而告诉我吧,如果你们是诚实的人!”两只骆驼和两只黄牛。你说:“真主只以两只公的为禁物呢?还是只以两只母的为禁物呢?还是只以两只母的所孕育的为禁物呢?难道真主以此嘱咐你们的时候,你们会作见证吗?假借真主的名义而造谣,以致无知地使人迷误的人,有谁比他还不义呢?真主必定不引导不义的民众。”6:143-144

正像伊玛目苏尤推所解释的那样:悖逆者一会儿将公畜列为违禁物,一会儿又将母畜设为禁物。安拉便条分缕析地反驳他们:一切都是安拉的造化,每一种动物都有公母两性,你们所谓的禁物从何而来?设为禁物的理由又是什么?难道你们接受了这样的启示?安拉就这样逐一地驳斥了他们捏造的谎言。4.以子之矛攻子之盾;

利用对方的逻辑漏洞,先肯定对方的部分观点,然后顺着对方的逻辑继续推到,最终推翻了对方全部的观点,这样的方法让对方自食其言、无话可说。比如真主在古兰经当中驳斥多神崇拜者,真主说:
 
除真主外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描述的。21:22

在这节中,真主以假设的方式先肯定如果有许多神明的话,天地必定毁坏,不会像现在这样秩序森严地运转,赞颂真主拥有宝座的主,他如此睿智地驳斥了多神教的迷信。5.循循善诱;

通过《古兰经》当中所记述的穆萨(求主赐予他平安)和法老对话,优素福(求主赐予他平安)对狱中的两个狱友的劝解和引导,通过这些典故,我们从中可以学会在辩论当中采用循循善诱,温和渐进的方式有时候往往会收到意想不到的效果;6.使用客观事实作为论据。比如:
 
众人啊!有一个譬[pì]喻,你们倾听吧! 你们舍真主而祈祷的(偶像)虽群策群力,绝不能创造一只苍蝇;如果苍蝇从他们的身上夺取一点东西,他们也不能把那点东西抢回来。祈祷者和被祈祷者,都是懦弱的!”22:73


面对偶像们群策群力,也连一只苍蝇都不能从无到有的创造出来和如果苍蝇从他们的身上夺取一点东西,他们也不能把那点东西抢回来的事实,偶像崇拜者只能承认,他们和他们的偶像都是懦弱的,安拉才是至强的、万能的。正如下一节经文所言:“他们没有真实地尊敬真主。真主确是至强的,确是万能的。(22:74)” 这样基于客观事实的反驳,最能够证明安拉的养育性与创造性的独一一切赞颂归于真主。

以上仅作为我的《古兰经》辩论学初探,下面让我们在圣训和圣门弟子的言行生平中继续采撷有关辩论的果实:



直传弟子和再传弟子时代,也有辩论的情况,不过那不是普遍的现象,也不是为派性所驱使以标榜门派而互争高下。更不是像现在为了迎合政策-仕途顺利而著书立说、与人辩论。那个时代,偶尔为真理而辩论并不计较胜负属于谁,错误者会承认对方正确并接受对方主张,同时纠正自己的错误,他们的心态是十分坦荡的。欧麦尔(祈求安拉喜悦他)曾说:“以真主盟誓,我与任何人争论的目的,只希望真主使真理从对方口中说出。”沙菲尔虽然在许多问题上批评过艾布•哈尼法及马立克,但是他说:“众人对于法学都是艾布•哈尼法的学生。”谈到圣训时他说:“马立克是圣训学界的泰斗。”而且对作为他学生的艾哈默德叮嘱:“如果你发现真实正确的圣训,你一定要让我知道。”当时的人们都是以这样纯洁的精神追求真理,不含任何私欲和偏见。然而,当派别分立之后,人们辩论的性质开始转变了,辩论的目的也由探讨真理而逐渐转向了争强抢胜的派性争斗。争辩形式日趋激烈,规模也随之发展,甚至各大城市还由一些学者们组成专门辩论的组织。尤其在伊拉克和呼罗珊地方,这种组织的领导往往由地方长官和绅士所担任。与此配合,还出现了专门记述辩论规程的书籍,被称为《辩论礼节》。辩论逐渐变成了争辩。曾给伊斯兰大家庭造成极坏的影响和不可挽回的损失。尤其对古兰是否为被造物之争辩,甚至导致流血惨祸。后来法学问题的争辩也进一步发展,尤其是哈乃菲和沙菲尔学派之间争论尤多。总之,争辩之风虽然一方面在一定程度上促进了法学的深入研究,然而另一方面却成为一种隔阂,阻碍了伊斯兰整体的发展。直至破坏了穆斯林的团结。

著名学者安萨里原是积极参加辩论的,他言辞犀利,善于雄辩,是最佳辩手之一。但后来他当看到争论所造成的伤害,就毅然放弃了无谓的辩论和争执,并总结了有关这方面的认识。他指出,争辩者们说,他们辩论的目的是为追求真理,其实他们是自欺的。而且安萨里告诫西尔说:“你不要采用我在辩论时所说的话,因为我那是为了自卫而打击敌人,不是为安拉而辩论。假使我为安拉,就不会那样地辩论了。这样是招致安拉恼怒的,只有求他宽恕了”。

安萨里具体指出了争辩的九条害处:
1、嫉妒;

2、骄傲,辩论者甚至对座位的高低,行走的先后都要相争。美其名是为了学问的尊严,实际是视谦恭为卑贱,视骄傲为尊严,颠倒是非,迷惑世人。

3、怀恨;

4、背谈,辩论者必向人表示自己忠实并有学知,揭露对方的缺点,如无学识、没道德、言语虚伪等;

5、揭短,辩论者喜爱探询对方的秘密,以作失败时进行攻击的口实,甚至侮辱对方;

6、幸灾乐祸,自傲者,大凡都希望他人有灾祸而不如自己。相互仇视远远瞟见对方,就色变心跳如见恶魔;

7、阳奉阴违,辩论者见了对方及其亲友时表示亲近,外人都知道这是虚伪行为,并非出于内心;

8、藐视真理,辩论者讨厌对方说出真理,习惯于批驳对方,甚至对《古兰》的证据,也要辩驳;

9、沽名钓誉,辩论者力求吸引群众拥护自己,都为沽名而辩论,沽名钓誉是大罪中最大的罪恶。

以上这些害处,使很多辩论者丧失了应有的礼节和道德,同时也降低了地位和尊严。

为杜绝以上一些弊端,安萨里针对辩论,又提出八项限制条件,可以说做到这八点就是《古兰经》中提及的优雅“辩论”,否则就是丑陋的“争辩”:



1、正主命优先于副主命。凡不完成正主命而从事副主命,并说其目的是求真理者,是撒谎。

2、分别副主命中重要的与次要的,如果舍弃重要的副主命而从事次要的也为逆主。即如一伙人将要渴死,而一个人可以用水救活他们,但却放弃他们而去学习放血的医术,他说这是副主命。这样不分轻重缓急的人,就与放弃当务之急而从事辩论的人一样。

3、辩论问题的人必须具有剖取的资格,不具备判断能力,而只知拘泥于沙菲尔、哈乃菲等教派,甚至发现了真理也不敢作主张的人,参加辩论又有何益呢?

4、辩论应对一些实际问题加以讨论和解决,然而一般辩论者却不注重那些带有普遍性的实际问题,而是专对一些眩人耳目,甚至耸人听闻的问题加以争辩,以此炫耀自己,并且张大其辞,扩大辩论场合。

5、解决问题应在安静的地方,这样有益于心地坦诚地探讨真理。不应在大会场或长官及仕绅面前。在大庭广众之中辩论问题,不但易于促发人沽名钓誉之心,而且唯恐辩论失败而丢面子,因此望人帮助,根本不管好人坏人,信口谈吐无论对与不对。

6、寻求真理如寻找遗失之物,无论经自己找到或他人找到都一样。如果他人找到我们还应感谢人家,然而,真理从对方发现时,辩论者却面红耳赤,恼羞忌恨,甚至终生贬斥对方。

7、对方变更其证据时,不应以此责难对方,说:“你变更你的言辞了,我们不能接受”。因为讨论的目的只是为了发现真理。

8、以求知的态度辩论应当与学者辩论,而大多数争辩者不愿与学者辩论,恐怕自己失败,唯愿与不如自己的人辩论,以便取胜而出风头。[1]
 
因此,阅读此文的兄弟姐妹们,让我们放弃争辩,在明白的古兰经文和正确的圣训面前,只需低头顺从,就像《古兰经》当中所记录的信士那样,他们说:



“他们说:‘我们听从了,我们恳求你赦宥;我们的主啊!你是最後的归宿。’”

同时,圣训当中禁止、贬斥争辩的教诲非常多,仅举一例:

“谁有理而放弃争辩,安拉将在乐园的中心为他建一座宫殿。谁无理而放弃争辩,安拉就在乐园的近郊为他建一座宫殿,谁品德高尚,安拉就在乐园的最高点为他建一座宫殿。”艾勒巴尼(祈求崇高的安拉慈悯他)考定为良好的圣训



即使是辩论,如果你今天的主命工作没有完成(比如没有按时礼晨礼),就不要与人辩论教门事务,因为你没有资格,你最应该做的事情事忏悔你的罪过和弥补你荒废的主命。

谨以此提醒我自己也奉劝大家。

最后,祈求安拉使中国穆斯林容易顺利地活在光辉的《古兰经》和纯洁的圣训指明的道路上——阿敏。



[1]第三点引自李山牧老师《买兹亥布》一书中第十一辩论一章,P.39,文字略有改变。


    关注 狼毫


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册