每日QT—神面前不是凭功劳而是靠因信称义

 

我应在绝对唯一的神面前,不凭自己的肉体而性的夸口,要像亚伯拉罕一样凭信心相信神的大能就能得救。...

每日灵修
就等你来参与


罗马书4:1-8

1 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体的了什么呢?

2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。

3 经上说什麽昵?说:【亚伯拉罕信神,这就算他的义。】

4 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;

5 惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

6 正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。

7 他说:得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。

8 主不算为有罪的,这人是有福的。

分享
这段经文是在说明一个真理:这个真理就是因信成义。在这里谈到犹太人心目中认为的,他们的祖先亚伯拉罕是靠行为称义的最高模范,他们相信亚伯拉罕蒙神赐福。他们还相信神答应亚伯拉罕使他的子孙繁衍,是因为他遵行神的命令和典章。但是保罗却说:【亚伯拉罕信神,这就算为他的义】,这说明亚伯拉罕得称为义,靠他信心,而非行为。保罗又用诗篇32:来证明亚伯拉罕是靠信心行事的。那么亚伯拉罕靠信心称义的事是发生在什麽昵?是发生在他受割礼之前,这就说明亚伯拉罕受割礼不是称义的理由。神应许给亚伯拉罕和他后裔的福份,因此也是为一切相信的人所预备的。那神为一切相信的人预备的是什麽昵?就是:不靠律法,乃是靠信心。这也告诉我亚伯拉罕的经历也证明了,人称义乃是因着信,而不是靠肉体行事。保罗把凭着肉体行事的解释成:靠自己的力量去遵行律法以完成义,也就是2节所说的。接下来保罗又说:亚伯拉罕因着信神就离开故居来到迦南。神就因着他的信,应许他子孙众多,可媲美天上的繁星,海里的沙。这里也告诉我,在属灵的道路上应学习亚伯拉罕对神的应许深信不疑的信心。保罗还指出:信心超乎义行,是产生义行的根,是得救的基础,也是人得救的唯一凭据。这是保罗更正犹太人的说法。所以我一定不可像犹太人一样,说亚伯拉罕是义人,他的信心是他的一种义行。如果亚伯拉罕靠行为称义,那他就有可夸的。但是,圣经说他是因为信神而被称义的。因圣经告诉我说:做工得的工价,不算是恩典,然而不做工的人因着相信称罪人为义的神,,他的信就算为义了并要得着罪得遮盖的福分了。所以说在神面前不是凭功劳,而是凭信心得救。

我所认识的神
这段经文使我认识到,我应在绝对唯一的神面前,不凭自己的肉体而性的夸口,要像亚伯拉罕一样凭信心相信神的大能就能得救。

我所领受的真理
这段经文使我领受的真理是:我应知道亚伯拉罕得称为义并非是因他遵守行律法的,也不是他有何功劳或者向神献上了什麽祭物,而是行这些的在神面前都没有可夸的。经文又告诉我:的算为义,就是因为所相信神的应许。只要相信神,我过去的一切罪就不会拦阻我因信称义了。

应用
这段经文使我知道怎样不像犹太人一样,凭自己属肉体的去遵行神的律法,来成就神的义。是的主,此时此刻我巴不得我从今往后不再属肉体,成为像大卫所说的:称那在行为以外的,蒙神算为义的人是有福的。那么我该怎样才能算是在行为以外,蒙神算为义的人昵?我应向保罗在3节所说的:他是引用摩西五经中所记,关于亚伯拉罕是靠信心称义的榜样,还要从诗篇中引述大卫的话来进一步证明并解释,我当在生活中的方方面面来行出神的以来。这神的义是因我的信心是否在,神给我的环境中,还能靠神凭着信心来完成神的工作。我不能在为神做工时,凡事像犹太人一样,靠肉体行事。我应对肯悔罪的人,用主的话劝勉他,安慰他,使认罪的人知道主已赦免他得罪了。还得告诉他只要凭着信心相信神的应许,你的认罪便能得到神的赦免,只要凭信心得救,罪得赦免就是幸福的开始。倘若我不这样行,我会受到当得的报应。如果我照着神的应许所行,神会善待我,也会赐下他的恩典,我也会得到当的报酬。神也会免除我因罪当受的永刑。我更要在他的爱中接纳更多的人,神就永永远远与我同在了!

祷告
亲爱的主!

求你按你应许我的,

在我的属灵道路上,

时时看护我。

我偏离你的道时,

求你用你方法指教我,

与我同在。

求你把亚伯拉罕的信心加倍的赐给我,

使我知道得到神的应许,

并不是靠我的功劳,

而是靠我的信心得到的。
您若想加入我们,有感动想要写每日QT,请联系钱思尹姊妹(QQ/微信:1041933058)


    关注 晨光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册