小镇茶铺

 

DCM大成茂108TEA,平常日子喝好茶...


“昨日收的湿胚,算算今天又要出两石干茶,今年雨水多,怕是这几日要赶几批起来,今年湿胚的行情有点高”

天刚蒙蒙亮,正开就被堂前门口劈柴的声音吵醒,抓起衣服翻身就起了,架几上去年南方贩茶回来专门去了景德镇买回的粉彩茶杯,老母亲已早早的泡上了茶卤。桂香在门口劈柴烧水,老母亲这会在灶下准备朝饭。

桂香已烧满了五支水瓶,刚添上柴禾的炉子刚好能加满剩下的两支水瓶。“这几日能做一点就多做一点,大哥前日从县里回来专门交待过了,说香港的罗察德来信了,今年的红茶要多备一些”桂香添过柴禾,起身对坐在堂前喝茶的正开说着,就去灶下给母亲帮忙去了。

三两口吃过朝饭,正开便起身去茶号,桂香早之前就已吃过,已经在下自家杂货铺的门板了。茶号里昨日打过毛火的湿胚还堆在烘罩上,要抓紧摊开,今天要开始焙火,这事要抓紧做完,下午还要继续收湿胚。

……
早上起的早,一个人在家喝着茶,写一段记忆里常有的画面。大成茂字号清末就有了,民国的时候茶号已经开始从彭龙村里开到历口镇上,那个时候的小镇上的生活、生产画面经常浮现在我的记忆里,特别是在茶季,我时常的会跟我哥交流一些茶叶工艺上的事情,然后在一些历口方言的语境里,我会有强烈的穿越感,旧时茶号的一幕幕就会不断的浮现出来(正开就是民国时候大成茂的大掌柜汪渭滨,正开是族名)。

此时正是茶季,大成茂这些年的生产已经井然有序,受限于市场,规模上我们到达饱和的产能还有很大的空间。定位于精品茶,试图通过我们的努力,让祁红走入现代人的日常生活,是我们一直在思索和努力的。

旧时祁红的鼎盛时期,国外的庞大市场需求,国内行业的生态,在那个物流、信息流都不发达的时代,通过勤劳事茶人的努力,已经相当的完备。原产地的茶号从茶农那收购湿胚(茶农把茶草制作成湿胚,解决了从山里到镇上的交通不便问题,茶草不需要当日下山),祁门的茶号依靠以广州、武汉、上海为主的茶庄、钱庄的资本支持,每年的春季能大量的制作毛茶,入秋后拼装分级,由水路直接运往广州或者上海出埠(清末以广州为主,民国以上海为主)。

时下,物流、信息流早已今非昔比。但祁门茶叶的行业生态,却远远达不到旧时的完备规模,绝大部份零散的进入茶叶市场,等待各路的茶贩子来收购。

互联网时代,理论上茶叶从原产地跟消费者之间的更近,但落后的生态模式,并没有让消费者能直接的能接触到原产地的茶。一是市场上流通的环节过多;二是红茶从国外市场转国内市场,国内市场的茶城、茶庄等经销渠道并不能完成贴近消费者的体验。

现代的生活,柴米油盐酱醋茶,特别是茶并非是生活的必需品,年轻人更甚,连柴米油盐都不一定常用了,城市发达的服务业已解决很多。

所以,在新时代的大成茂,没有了市场大宗订单的支撑,我们能做的,就是去更贴近的消费者,更贴近您。我们会把我们对于祁红,从种植的生态要求到工艺的精益求精,以及我们对于茶所具备的审美的理解,努力通过我们的整理,慢慢的传达给你们。比如,下周,我会再次写一写我对“仙女香螺”的理解,写写清明时节的皖南山区,为什么一款茶,会给我们带来“仙女”的体验。

最后,想说的是,传统的茶叶品饮方式业已不太适应当下的生活方式,我们不是反对对传统的延续,在让您享受中国长卷般品饮方式的同时,我们也希望能让您在快节奏的现代生活里,方便简单的品味到一杯“春天的芬芳”。

接下来,我们会现在历口开出我们第一家茶铺,一家小镇上的茶铺子。在这里,我们会去研发更多适合现代口感的茶叶饮品,适合现代生活的冲泡方式和产品。

我们把它叫做,一百零八号茶铺。



欢迎您能来到徽州度假,期待您路过历口时,我们能为您提供一杯难忘的茶饮。

当然,未来,我们会把108开到您的身边。

end.


大成茂民国时期大掌柜汪渭滨


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