1128《在神面前的欢喜》 约珥书2:18-32

 

天天奔向主...

点击上方蓝字可加关注
微信号:TTBXZ365
365天,天天奔向主
点上方绿标即可收听音频

前言



感谢天父,今天教会举行感恩节崇拜聚会,听到我们的会友遭遇危难,不论是肺癌后期还是脑溢血,他们在急难中仰望耶和华,求告耶和华上帝,心中立定了心志不论生或死都是主的人,然而上帝真是怜悯在他们中间,在危难中给他们行了神迹,何等感恩;是的危机生发的时候,有可能会摧毁一个人的斗志,也有可能会激发一个人的斗志,问题在于他是如何看待当前的危机,和如何以神的眼光来解读看待,又如何一心归向耶和华,当先知向以色列百姓和领袖发出这般呼吁的时候,我们虽不知道他们是如何归向耶和华,但是他们已经有所改变,于是我们的神对那些愿意转离罪恶和不义的人们敞开心怀,你看见神的属性绝不会接纳一个人的罪,祂对罪零容忍,祂爱选民却要赦免和改变人的罪;并且加以赐福,为他自己的名引导他们走义路。
大纲

一、基于耶和华的热心和怜恤  v18

18 耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。

我们认为这是一个转折点,接下来所有的方向都朝着未来展望,预告着神要和他们重建美好的关系,将喜乐重新赐给他们,当然这个转折点和祭司们的祈祷有关联,他们带领百姓来到神面前代求、依靠神那恩慈的心;

2:17 侍奉耶和华的祭司要在廊子和祭坛中间哭泣,说:“耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:‘他们的 神在哪里呢?’”

这节经文这几天一直在抓住我的心……

耶和华神为自己的百姓发热心,这个热心也表明神的圣洁立场,祂绝不容许与偶像分享自己的荣耀,神关切自己荣耀。当以色列人离开神去敬拜别神时,上帝就“嫉妒”而热切的惩罚他们。反之当以色列人回到神面前,神也热切的要赐福给他们,不容许仇敌质疑上帝的存在。

我们有理由相信百姓们已经转离罪恶,全心归向耶和华,现在正是等候上帝赐下余福。

二、这正是选民喜悦的时刻  v19-27

1、神赐选民日用的饮食  v19a,24

19 耶和华应允他的百姓说:“我必赐给你们五谷、新酒,和油,使你们饱足;……24 “禾场必满了麦子;酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。

许多人需要喜悦,而且对于正处在穷乏中的人们,一旦收获五谷新酒和油,那将是多么地愉快,我想真的也会这样;不过我们在这里再注意下细节,也就是真正叫他们欢喜的不完全是日用的饮食,乃是赐日用饮食的上帝,这位立约施慈爱守约的上帝应允他们,对他们一心归向耶和华采取正面回应;赐下祝福。

今天,我们是否需要上帝赐福你的日用饮食呢?来吧只要不是浪费在宴乐中,神必会赐福於你;不过反过来说你是否拥有上帝而真正认为有价值而满足呢?我见到你的形象就心满意足了;

(参:雅各书4:3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。诗17:15 至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。)

这才是我真正的喜悦所在!

2、神保守选民免去军事侵略  v20

20 却要使北方来的军队远离你们,将他们赶到干旱荒废之地:前队赶入东海,后队赶入西海;因为他们所行的大恶(原文是事),臭气上升,腥味腾空。”

北方的军队暗指由北方来袭的毁灭性敌军(历史上入侵犹大的强权多半是由北方入侵)。经历过战争的人们会说真是可怕啊,战争犹如黑暗令人恐怖,叫人失去方向,落入无奈之中,感谢上帝对于他们的悔改赐给国泰平安,免去军事战争的苦难,还老百姓一份安宁;处在战争边缘和受困于战局时,上帝奇妙的手救他们脱离苦难,正如约沙发带领百姓起来赞美耶和华上帝,结果上帝处理仇敌,就他们脱离敌人的手;这何等令人兴奋!

由此你看见百姓的欢喜来自上帝的搭救!

3、神不许选民再受羞辱  v19b,26-27

19b我也不再使你们受列国的羞辱……26 “你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名。我的百姓必永远不至羞愧。27 你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的 神;在我以外并无别神。我的百姓必永远不致羞愧。”

我记得黄维仁不是指出人最大的害怕之一就是羞辱,当人们受到羞辱的时候,容易将自己包裹起来,甚至远离人群封闭起来,甚至有些人因此生病,许多人希望曾经的那些羞辱正如电脑里的文件被永久的删除,不再留任何的痕迹……但是人不是电脑程序,人是一个具有记忆功能的受造物,除非他们没有记忆了,他就可以欢欢喜喜去生活,但这是不现实的,而且这个人智力出问题;

然而赞美上帝,祂有奇妙的作为,可以叫神的百姓永远不至于羞愧,这究竟是什么呢?就是重新确认独一上帝的信仰,将尊荣归于独一的神,并且知道神就在我们中间,这何等重要,有神的同在就有荣耀。你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的 神;在我以外并无别神。我的百姓必永远不致羞愧。

这是神百姓的欢喜,各位弟兄姊妹们,你的喜欢也是因耶和华在你们中间而喜乐吗?这种喜乐是来自确信神与我们同在的喜乐,无论你走到哪里神都必与你同在,最重要的不是神的应允与赐福,而是与神恢复关系,有神的同在。这个圣约被恢复,神人关系的重建,多么令人喜悦啊,如果我们的祷告只求神的赐予或批淮,反而会使我们的祷告成为购物式的祷告。

三、因为耶和华行了大事  v21-32

我们为何欢喜快乐呢?是因为耶和华上帝行了大事,何谓上帝的大事呢?我们从以下的段落中认识到,一方面上帝知道百姓们日用的饮食,偿还他们在大军队侵袭中所失去的粮食,这种喜乐是建立在神怜悯百姓的事实上,上帝并不是一位苛刻的上帝,祂是满有丰盛怜悯的主宰;当然我们更会看见先知很快将人们的视角转到属灵方面的事上,圣灵会浇灌下来,更新神的百姓们。

1、神为百姓行了大事:偿还灾祸所失去的  v21-25

21 “地土啊,不要惧怕;要欢喜快乐,因为耶和华行了大事。22 田野的走兽啊,不要惧怕;因为,旷野的草发生,树木结果,无花果树、葡萄树也都效力。23 “锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的 神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。25 我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。

先知呼吁土地和走兽都要欢喜快乐,因为耶和华要再一次把丰收赐给犹太地。 一切顺利其实是神的恩典,而不是理所当然的。这点我们能体会吗?当神让我们没有遭遇灾祸时,其实就是给我们相当大的恩典了。

2、赐下圣灵浇灌百姓们  v28-32

28 “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。30 “在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。31 日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。32 到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”

除了物质上的福气之外,上帝要将他的灵浇灌在人身上,人要表现出预言、异象跟异梦。(2:28-29)凡有血气的指出所有的人,都需要神的灵做工,以前圣灵仅降临在少数的人身上,如今所有神的百姓都要成就先知的预言。

圣灵要普遍浇灌在神儿女身上,不论年龄,阶级、性别,主人与仆人都要受影响;最卑微、文化水准低的人也与文化程度高的尊贵人士同样有资格接受圣灵。

并且以在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前:这给我们三方面的信息:

第一,这让我们想起神在出埃及的作为;埃及的审判代表了以色列的拯救释放;

第二、显出了战火的烟硝味:耶和华向祂的仇敌发动战争,身后留下重创的军旅、焚烧的城市,与烟气腾腾;

第三、描述神的审判是个普世性的祭,为祂的圣洁而献:邦国轻看神的荣耀,成了燔祭。

彼得勾勒出约珥预见来临的“那些日子”,并且认为圣灵的浇灌作为教会形成的因素,以及彰显神子民的特质,就是应验了这些话。教会从五旬节诞生开始、扩展世界宣道,向“凡有血气的”也就是说不论犹太人或外邦人,所有信徒都成为新以色列的一分子(罗一16,十12;加三6~9,六16;弗二11~22),并且一步步迈向最后结局:神审判祂的仇敌,为真正信靠祂的人伸张公义。

约珥指出“凡求告耶和华名的就必得救”,是彼得对散居各地的犹太人发出呼声的关键经文(徒二21),而保罗也以此为重要依据,指出藉着信心而非律法,才是领受救恩的要义(罗十13)。

所以,真正的喜乐是圣灵将耶稣基督在十字架上所成就的救恩得胜果子应用在人们的生命中,我因耶和华的救恩欢喜快乐!


微信名:天天奔向主    微信ID:TTBXZ365

长按右侧二维码关注


    关注 天天奔向主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册