1205《一路有引导》 诗篇25:1-22

 

天天奔向主...

点击上方蓝字可加关注
微信号:TTBXZ365
365天,天天奔向主
点上方绿标即可收听音频


大纲

一、心灵有仰望的对象  v1-3

1 耶和华啊,我的心仰望你。2 我的 神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。3 凡等候你的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。

当你在职场、家庭或人与人之间的交往中遇到苦恼会如何处理呢?你是借酒消愁吗?一味地蒙蒙不乐?你又是如何面对生活中那些敌对你的人,诗人大卫在他人生周遭中给我们一副很好的图画,这就是以祷告转向上帝,他对于来到神面前深具信心,正如强调用的耶和华我的心仰望你,并将自己纳入那些信靠上帝的人,这样一来诗人营造出喜乐信靠上帝的场景,祂不曾叫那些信靠祂的人羞愧,将来也不会叫他们羞愧,当然大家不要误解上帝会给你面子的意思,乃是整个人转向这位与他立约的神,在圣约中和神建立亲密关系,全然投靠神,求神不要叫恶人胜过他,邪恶是不能得胜的,因为那是侮辱那些信靠上帝的人,他信心的眼目专注在与他立约的神,他是靠着祂的应许而活的。

大卫很清楚神百姓的羞愧会使敌人得意洋洋,他们得胜的欢呼声会给他的内心造成极深的伤害,突显出他将注意力转向神需要真实无虚,满怀信心地盼望他们会得着神的保护。

二、真理、道路和生命的引导  v4-7

4 耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!5 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神。我终日等候你。6 耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。7 求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。

信靠神是何等的关键,不过在诗人的上下文中我们知道信靠与顺服是联系在一起的,而不是独立分开不联系的,也就是说一位真实信靠神的人绝不会不顺服他们的神,艰难的时间带领他们来到反思的时刻,将他们的整个生活方式顺服神的仔细监察,以祷告恳求神的引导和怜悯。

不仅是诗人需要引导、渴慕效法神,诗人祷告,盼望认识神的道、神的路和神的真理,显露出这个祈求者热切渴望遵行神的旨意,很显然神的道和神的路是与神的期盼相符合的生活方式。

神的真理就是一个人如何行在上帝的道路上,按着神的话去行。效法神就必须有顺服神命令的精神,诗人四次祈祷说指示我……教训我……引导我……教训我,因此,真正的虔诚不是在表面上符合神的律法,而是神自己在属灵方面将祂的话语应用在一个人的生活中。

真实的神的百姓在追求灵命成长祷告神将他的话语内化在他身上,顺服的对象不是一组的原则,或一个律法系统,而是救主。

诗人仰望神他的救主,知道自己必不至羞愧,他渴望忠心地照着祂的旨意而活,每一天都习惯仰望他的神,顺服神表现在持续信靠与敬虔上。

不过我们也知道人人都在敬虔的路上都会遭遇失败,所以诗人也需要赦免,就好比今天牧师也是不完美,也需要福音救赎。

他为了神圣约的怜悯和慈爱祷告,神亘古以来就将它们赐给祂的圣约之民。神啊,你爱的举动和怜悯的举动,彰显福音的大能作为,乐意赦免人的罪。

希望上帝不要纪念他过去的罪、缺陷和悖逆的心,这样的认罪未必暗示他曾经士罪大恶极的人;大卫祷告上帝不要照着他的缺乏忠诚来对待他。而是照着神自己所应许的信实;

照着你的慈爱纪念我,不要照着幼年无知的罪待他,这一切都是基于神的恩典,赦免是恩典的惊人作为,神借以赐下祂的爱,仿佛罪不曾出现过。

我们又如何彰显神的美德呢?当事人把神的荣耀放在第一位,神的引导和话语的装备,唯有依靠神的恩惠,才能使神的荣耀。

三、以耶和华的心为心  v8-10

8 耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。9 他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。10 凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。11 耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。

神的百姓应该是怎样的呢?神为圣约之民施行的作为具有若干特征,比如说:良善、正直、公平、慈爱和诚实,这是因为我们所投靠的上帝是慈善的、恩慈的、公义的,神完全为罪人的缘故彰显出来,好叫罪人可以学习上帝的道路,只有藉着启示和神恩典的作为,百姓才能学习神并回应祂,诗人反思他的神的慈善,思想他需要在公义上进一步接受训练,这里我们又一次看到超越自己的需要,看见神的恩典向其他人显明出来,我们的神像一位教育工作者,以恩慈且正直的方式向罪人教导祂的道路。

在圣约群体中他们敬虔的操练上接受教导,门徒身份的实质内容是在上帝的一切行径上受教导;我们神的道路不像罪人的道路,我们的神教导自己的百姓按着正义而行,并诚实地施行慈爱。

在圣约群体的百姓不仅需要知道自己为何拥护圣约,也要知道哪些人为什么不遵守?耶和华的名是赦罪的名,诗人思想到耶和华的名,就得着新的信心,虽然罪很大,但神的赦免恩典也更大。

四、亲密关系基于敬畏神  v12-14

12 谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。13 他必安然居住;他的后裔必承受地土。14 耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。

赦免也好、引导也好都是要彰显出神对属祂自己的人的慈爱与恩惠,对于赦免的确据进一步发展为回应,敬畏耶和华是旧约圣经的观念,表示内心的回应和愿意学习上帝,谦卑人会继续寻求神的怜悯、赦免与教导,在敬虔的智慧上长大,就引致敬虔,选择当选择的道路,与神相交建立亲密的关系和圣约的福分。

一个真正尊贵的人,首要条件为谦卑。不靠自己,单靠神的指引;知道自己是“罪人”的身分,有看很多偏见、罪性及限制,需要神指示正途;更要有敬畏神的心才能与祂有亲切(“亲密”的原意)的沟通;明白神与人所立之约的真正意义。

首先我们的神有一条独一无二的道路,吩咐人们走在其中,并引导他们都在义路,是神自己的作为;

第二.敬虔的人享受祂的交通,那些遵行神旨意的人就是祂的密友,如亚伯拉罕充分享受圣约的关系;

第三、圣约的福分在此总括为两个应许。那就是安然居住延续后裔,藉着这些应许,使以色列确知神的国度必要建立,这样我们也会获得鼓舞。

五、做一个尊贵的神的百姓  v15-22

15 我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。16 求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。17 我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。18 求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。19 求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。20 求你保护我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因为我投靠你。21 愿纯全、正直保守我,因为我等候你。22  神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。

诗人满怀信心的期盼与顺服,举起他的眼目来向上帝祷告,希望不让他的仇敌有任何理由来嘲笑他的不幸,此时大卫引领我们认识如何热切地祈求,求你转向我、怜恤我……求你救我脱离……求你看顾……赦免……求你察看……求你保护……搭救我,使我不至羞愧。

这样的祷告分明表达了对上帝的信靠,诗人呼吁上帝,拯救他脱离敌人的手,热切盼望上帝的帮助,在等候时,他将自己交托给纯全正直,存着谦卑敬畏神,领受神的教导,诗人更加敬虔,以纯全正直,谦卑地与上帝同行,帮助他确信神必保护,甚至在他面对人生现实时。

在人生现实都会遭遇什么呢?诗人在这里描述了之所以为困苦的诸多因素,比如说愁苦甚多、祸患、艰难、罪和仇敌所造成如此困苦。

诗人在此向自己说,面对困苦自己需要安静在神面前,除掉眼中的梁木,用温柔的心挽回。

主阿,我需要你。我们发现这是自己常说的话,除非上帝以恩典转(祂的脸)向我们,不然我们不能保持我们的眼目永远仰望主,因此我们感觉如一只迷失的羊般孤独。除此之外,正如任何一位心理学家都会告诉我们,所有种类的困扰,无论是精神上、社会性、或是婚姻关系的,都能产生自高自大和自我中心的结果。

加尔文说:“至于圣徒们自己,始终带着谦卑来到神的面前,恳求祂的赦免;然而,这并未拦阻他们将造成他们的恩惠、和他们所要求的公义陈明在祂的面前。”

圣徒的心显出纯全正直,显出对百姓的深切关怀,为百姓献上的祷告,很有意思地画面给我们看见,一开始为自己祈求,到了最后的时候竟然看见是为以色列国度的祷告,一个人只顾自己的苦难和周遭,就会忘记身边还有许多困苦,大卫却给我们很美的榜样,看见我们真正的需要是被救赎,也只有救赎才能带来愁苦的脱离,正如海德堡要理问答说的在人的生与死之间,只有基督才是我们的安慰。

生命的成长往往是一个痛苦的过程。它必须经过困难和压力,神才能扩大我们。你的困境是否被扩大了?

请不要单单忍受试炼,期望早日蒙拯救,这么作会叫你所受的试炼成为徒然。请让你的试炼“成全完备”你,并扩大你的度量,好叫你有更大的服事机会。


微信名:天天奔向主    微信ID:TTBXZ365

长按右侧二维码关注


    关注 天天奔向主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册