1203《神的恩惠充满我》 诗篇23:1-6

 

天天奔向主...

点击上方蓝字可加关注
微信号:TTBXZ365
365天,天天奔向主
点上方绿标即可收听音频

前言



这是一首深受普世基督徒喜爱的诗篇,素有“诗篇中的珍珠”之称;它是犹太人、东正教徒,西方新教教徒,与及多忧多愁的不可知论者所喜爱的。当它被用在婚礼中时,它变得生动有致;当在丧礼被颂读或颂唱时,就更是如此。比起圣经中其他任何部分,它更为生动的表达出个人私下对上帝恩典的经历。不知有多少人从中认识神和安慰,葛林德认为这篇诗篇是一位君王遭遇艰难,却信靠耶和华的能力来拯救他;于此有一致认识的伦德邦认为是大卫逃避押沙龙时在旷野写成的;我们认为诗人向自己向读者展示今生和将来都将信靠神的恩典,而且我们有充分的理由将神的恩典应用在圣约之民和自己身上,因为我们都是同蒙应许的亚伯拉罕后裔;

为了解经的目的,我根据范甘麦伦所引用的两个主要隐喻来表达神的恩典,第一耶和华是关怀每一只羊的牧者(v1-4);其次是又像一位预备丰盛筵席的东道主(v5-6)。
大纲

一、耶和华是我的牧羊人  v1-4

牧者的意象展示了眷顾、供应、保护的情感,一个好牧人亲自眷顾他的羊群的好处。所以我的牧者可以从不同的向度来看:

从神的眷顾:我必不至缺乏(v1)

从神的作为:祂使我躺卧…领我…祂使我的灵魂苏醒…引导(v2-3)

从神的同在:我…也不怕遭害

并且以杖和竿表达神持续不断地警醒保护属祂自己的人,并且带来安慰,神也亲自与祂的羊同在,参与他们的生活,所以你不要忘记上帝并不是抽离我们的生活而存在。

1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

耶和华不仅是我们的神,也是我的神,每一次在我们聚会或团体活动是很自然会说耶和华我们的神,也有可能逐渐忘记神是个人的神,诗人在这样的遭遇中强烈地经历到神是我的神,这种主观、个人性的经历表达了历代神子民的虔诚,也是本篇如此受欢迎的因素之一;

更为重要的是这位与我个人有关系的上帝乃是圣约的主,作为我的牧者来供应、保护、引导和认识祂的羊;并且圣约的神启示自己满有慈爱、怜悯、忍耐、信实和赦免,在那般困苦中诗人告白说:“耶和华是我的牧者”。

有两位渡假的牧师,他们在威尔斯的山脉中徒步。在山野间,他们遇见一个牧羊小伙子,并且停留下与他交谈。他们发现小孩子并没有进过学校,他也不知道任何有关基督教的信仰。这两位牧师最后向他读出诗篇第廿三篇,并且帮助他建立个人的信仰,他们使他重复这几个字:‘耶和华是我的牧者’。第二年,他们重回这山脉中,这次他们往访一间小屋,请屋主给牛奶来喝。那位女士注意到他们注视壁炉架上一个小伙子的照片。她说:‘对,那是我的儿子,他在去年冬季一次暴风雪中,在照料他的羊时死去。但是有一件奇怪的事情,他的右手紧握他左手的第四只手指’。其中一个牧师便回答说:‘是这样的。我们于去年遇见你的儿子。事实上,当时他还是一个牧羊人,我们教导他重复念诵诗篇第廿三篇的第一句。我们告诉他,当任何时候,他对自己说这句话时,停留在第四个字上,并且思想:“这篇诗是对我而说的”’。

诗人也快速地将我们的视角引导在我必不至缺乏,提醒我们有了耶和华神就有了一切,今生来世都不缺乏,这是神的话,你相信吗?

2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

神的恩典表现于眷顾这位君王供应祂的百姓一切的需要,以青草地和可安息的水边结合在一起,说明神为属于自己的百姓提供的新鲜眷顾。

3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

一个好牧人是如何为羊群提供安歇、青翠的草场、安静的水,上帝也照样以最丰富的方式照顾祂的百姓,藉此更新我们生活中有你的同在何等美好和幸福;并引导我们在属灵层面不至于麻木、迷糊,祂使我的灵魂苏醒,灵性的更新,而不仅是令人感到清新;这是牧羊人的引导角色,作为引路人的角色,必然引致牧人眷顾的另一层面保护。

引导我们走义路,就是说神带领我们走在正确的路上,牧人的路是笔直的,不会毫无必要地让祂的羊群筋疲力尽,我们的牧羊人带领羊群走过死荫幽谷,也不害怕。这是极深的阴影,从当时的地理背景看牧羊人要带领羊群穿越陡峭而狭窄的斜坡挡住阳光,你知道吗,在不确定的人生路上笔直的道路有时需要经过黑暗的环境,但你深信耶和华与我同在;

有些人无法面对人生中下可避免的变化。作为一个基督徒,你不必害怕将来。要相信走在你前面的牧人,听从祂的话。把你的日子交给主,并感谢祂一路的指引。

上帝和我一起行过艰难路,为祂名的缘故,祂向祂圣约的百姓信守所有的应许,我们的神是信实的,这是神的尊荣名声;

牧羊人的角色也在杖和竿,杖(带在腰间的短棒)和竿(帮助走路用的,也可赶羊)是牧者的武器与装备:前者为了防御(参撒上十七35),后者为了管制……因为管束就是安全。

从实际而言,惟有主能带人经过死亡,其他的领路人都会转身放弃,旅客只得孤身独行。因此这意味着神的同在、保护和引导。

二、耶和华是我的东道主  v5-6

5 在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

上帝是邀请我们进入祂所预备的筵席的请客人,也就是东道主,筵席上摆满了丰富的食物和饮品,不过在进入宴会之前,主人会用油膏贵客的头,以满有恩典和慷慨地心接待你我,将最好滴供应我们。

丰盛的筵席是如何获取的呢?上帝是怎样让我们经历祂的丰富呢?诗人带领我们看见的是在敌人面前,这意味着人生如同诗人所遭遇的逆境,各种的苦难遭遇,在敌人面前为我们预备筵席;祂的香气膏油和供应的福杯使人忘记艰难与眼泪,安慰人的身心灵;

我们想到在基督里所得着各样丰富恩典的时候,不禁存着感恩的心承认:“我的福杯满溢!”

祂的爱没有限止,

祂的恩典无可估量,

祂的能力,人不能知道界限;

因为祂从耶稣里无限的丰富中,

赐予、赐予,又再赐予。~范安妮

6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

我们的人生遭遇艰难,生命充满艰辛,如何获得安慰呢?我们深信是神的爱与同在的持续不断,恩惠和慈爱反映了雅威这位守约的神的属性,我的一生一世有什么呢?这简洁又极富深度有力的诗篇。讲的是平安,不是逃避;它描绘的满足,不是自满;对于深沉的黑暗与迫在眉睫的攻击,诗人都已能面对;而最高潮之处透露出一种爱,只羡慕归向主自己,不再爱慕任何地上的事物。

诗人说恩惠和慈爱随着我:

神的恩惠诗人快乐胜过那丰收五谷新酒的人(四7);

神的慈爱是圣约的承诺,要以祂的恩惠赐福祂的百姓和应许。

敌人企图要消灭他,但祂并没有被他们追逐,随着他的反而是神的恩惠慈爱。因此无需害怕,因为神的眷顾始终伴随。生命中有神的恩惠慈爱就是住在神的殿中,这是我的渴望,也是我的敬拜,是啊,敬拜的神圣气氛是,而且仍然是一个圣洁的经历,人的心藉此感到被提升,并且更强而有力地意识到,有可能比在喧嚣嘈杂的街道更加亲近神;我们在诗人经历中看见:转化人心的不是地点,而是活泼的关系!

总结

在世作客的信徒,自然切盼一个永久的家乡。再没有死亡,没有疾病,没有悲哀,他既因信主耶稣得了新的生命,这生命就是开始住在耶和华的殿中。在世尝了那属天的滋味,就满心盼望神的恩惠殿宇。


微信名:天天奔向主    微信ID:TTBXZ365

长按右侧二维码关注


    关注 天天奔向主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册