0330《王牌对话》 路20:27-40

 

天天奔向主...



点上方绿标即可收听音频


声明

“天天奔向主”的本书卷灵修将依照国际释经应用系列的大纲,同时参考圣经信息系列的内容而编写。
我们一起祷告
感谢慈悲的天父,谢谢你带领我进入新的一天,我的神啊何等感恩,你用你的话语坚固了我,继续在你的里面与你亲近,是你用你恩典福音持续不断地引发我里面的兴趣,使我明白不是我的坚持乃是你的托住,将荣耀唯独归给上帝,求主今天继续借着话语来洁净和引导我的心思意念更新变化,愿慈悲的主与我们同在。阿门。

大纲

我们中国人常说擒贼先擒王、打蛇要打三寸……意思是说作任何事要做到点子上、作到要害之处,才能事半功倍,你知道吗?耶稣面对法利赛人的追问和恶意,竟然智慧且真理性地堵住他们的口,拿他们而言都是想尽办法的代表他们水平,可以说这些提问都是艰难的话题,非常不容易回答,似乎可以说这是一张“王牌”,就像今天的经文,那些撒都该人那样,他们首先否定复活的事,什么理由能说服自己又能说服别人呢?

请聆听他们的王牌观点:撒都该人常说没有复活的事。

在聆听他们王牌理由之前首先我们来简单地认识下这个派系:是犹太教中的一派,成员多半是富有的祭司,信仰以摩西五经为主要根据,不接受口头传统,不相信有天使、鬼魂和复活这些事。而他们不接受复活的主要理由就是“无法由摩西五经中找到任何证据”,所以他们不须要相信。

那么当时有几个来问耶稣说:

“夫子!摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’可见支撑他们的理由也来自圣经,他们对摩西教导的外延——有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了; 第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。 后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”(v27-33)

这张王牌用这么多年一直都是很有力道的,没有人能回复,所以到耶稣年代还依然存活着,然而,面对这位生命的源头,今天似乎就是这张王牌的“葬礼”,那位永恒的基督面对这个来自不信世界的挑战,没有说大家彼此尊重、大家彼此尊重,而是直击他们错误的世界观,启示那真实的世界,在这段经文基督给我们一个全新的视角:这世界……那世界向我们展示今生和来生,实际上都属于神的世界,由神来掌权管理,既然是这样你就不能以现今的标准来衡量那个世界,这个世界有这个世界的“游戏规则与生活习惯”,那个世界有那个世界的规则与习惯,不能一贯而论,因此主耶稣指出:“那个世界不嫁不娶,他们永活地存在,如同天使,复活的人再是今生人的儿子那样活在血肉之中,而是神的儿子(因为在他们的文化中神的儿子是不同寻常的一件事情),耶稣向当场的听众投掷重磅信息,挑战他们的固有思维模式,并且毫不客气指出他们的大错特错”;耶稣在这里表明复活之后的生活型态与地上的生活型态并不相同,不能直接由地上的生活推论复活以后的状况,耶稣也证明复活的存在。

于是耶稣引撒都该人接受的摩西五经来回答撒都该人的问题。如果一个人真的死了就死了,不存在了(这是撒都该人的看法),那上帝怎么会是这种不存在的人的上帝呢?

所以耶稣不是随性借题发挥,而是根据经典就是撒都该人所相信的摩西五经,就是耶稣说的荆棘篇——称主是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因为在他那里,人都是活的。(v37-38;参:出埃及三1-8)

在这里我们很有兴趣地想要知道:摩西在荆棘篇究竟是指什么?而且一讲就让祂的对手点赞——“夫子!你说得好。”(v39)这究竟是什么?我们知道撒都该人虽然不接受复活的事,但他们却伏在摩西五经之下,所说的荆棘篇就是指在出埃及第三章摩西看见的异象:他看见荆棘被火烧着,却没有烧毁,这异象是说,虽然以色列百姓在埃及遭受如此苦难,如同烈火燃烧,然而,耶和华上帝是立约的神——亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,我们的神与他们立约施慈爱,这位永活的神没有忘记你们,祂是永活的主,必定保守你们在苦难中不至于被消灭,让崇拜偶像的埃及人得尊荣吗?不,上帝绝不会分享自己的尊荣给偶像崇拜的人们,除非他们转离偶像归向真神;

换句话说,相信复活的人们不是因为他们的宗派使然,而是他们相信神一直活着,就像我们的祖宗离开人世间,然而祂依然在世间施行拯救,这是我们相信有复活的根本理由,上帝活着、上帝活着、上帝活着直到永永远远—这就是福音!

祂不是尼采说的上帝死了,感谢耶稣,祂使用对手的权威经典来攻击他们自以为是的王牌,揭露他们真实的属灵状况,你知道吗?

从护教学的角度看,我们要效法基督那样智慧地运用对方相信的经典,来攻击对方的错谬, 就像保罗曾不也是说:“未识之神……我们也是他所生的”这就是说我们借力用力,取他山之石,当然在动机和权威上,不要以为这样引用好像更加有力道、让人信服,不,你要相信,神的话大有能力,福音本是神的大能,不是这些外部资料穿插在圣经信息里变得更有权威,而是它们伏在圣经是神的话权威之下,成为真理的仆人,所以你不能本末倒置,变客为主,我们作为神话语的管家,更要如此相信神的话,我们就是讲神的话,虽然需要穿插鲜活的生命故事和适合的例子彰显神丰富的话语,然而,却不要相信没有这些宣讲神的话变得无聊乏味,这是传道人的信念吗?

你相信吗?真正叫人悔改信耶稣,继续在福音的路上成圣更新而变化不是别的,乃是神的福音真理;耶稣在这里做到这点了,你我一起分外殷勤地追逐神的话,作祂真理的好管家!

当年耶稣面临法利赛人政治性的试探陷于不义之中,又来自宗教性的发难,求主兴起这时代的耶稣跟从者向这个不信的世代发出福音的声音,敲碎他们根深蒂固地世界观,夺回他们的心意,归在基督之下,不论他们赞成也好,或假装赞成也好,事实上他们彻底被击败了——路加说:“以后他们不敢再问祂什么。”

由此我们看见,他们想在政治和宗教上找主耶稣把柄的企图完全失败了。祂正走向祂的十字架,但祂君王的尊严还是明亮地闪耀着。

神的儿女们,拿起圣灵的宝剑就是神的话向这个世界的王牌发出福音之声,这就是王牌!


微信名:天天奔向主    微信ID:TTBXZ365

长按右侧二维码关注


    关注 天天奔向主


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册