两个安息(2)

 

得救的安息二十八节里的安息,是说,‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。’这个安息,是得救的...

得救的安息
二十八节里的安息,是说,‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。’这个安息,是得救的安息。二十九节,是得胜的安息。第一个安息,是和神和好的安息;第二个安息,是我们内里的安息;第一个是我们得救的安息,第二个是我们世上的安息。

‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。’弟兄姊妹们,也许你不觉得世界是如何。有许多人,在世度日虽不多,却很有历世的经历,他要告诉你:‘世界是发热的。’当我经过大马路时,看见来来去去的人是这么多,他们是这么忙忙碌碌的,我就问说,他们作什么呢?他们疯了么?我可怜他们。我告诉你,世人大概都发热了。哦,他们没有安息。主在这里并未这样说,‘你们罪大恶极的人,可以到我这里来得安息。’因为罪的快乐是甘甜的,罪人是盼望有更多罪中之乐的。所以,主另外起一个名字说,‘你们劳苦担重担的人,可以到我这里来……得安息。’你是劳苦的,你是背重担的。多少的人,觉得罪是快乐甘甜的,但是没有一个人不觉得他是辛劳的;多少的人,对于罪不感觉痛苦,但是,人总感觉他的经历是很痛苦的。所以,不管是百万的财主,不管是政界里地位高的人,不管是学问出名的人,不管是学生,不管是作生意的,不管是平民、苦力、乞丏之类,他们没有一个自己是满意的。

我有时想,拉黄包车的要叹口气说,‘阿呀!’百万的财主,就用不着叹说,‘阿呀!’但是,我有一次住在一个百万财主的家里,我也听见他喊‘阿呀!’罪的快乐是有的,但是,人生的劳苦叫他喊‘阿呀!’有一次,我和一不识字的女人讲道,她说,‘阿呀,可惜我不认识字,不然,就可以相信和看圣经了。’我就想,不识字的女人会喊‘阿呀!’也许大学教授学问顶好,不会喊‘阿呀’了。那知大学教授也是如此。有某校一位西国的大学教授,他是很悲观的,他总是看见这个也‘阿呀’,看了那个也‘阿呀’。有一天太阳顶好,天是青的,草是绿的,在校园里,真是花香鸟语的好。这位教授的同事们,就有几个来对他说道:‘先生,你看今天多好,你总用不着说阿呀了。’他看看天,看了一切的东西,真的没有什么是可以给他说阿呀的。他就真的不说‘阿呀’了么?不,到末了,他仍是说,‘阿呀,可惜这时候不会长久呀,阿呀!’

你能在每一个地方,看见人是劳苦的,是不得安息的;都是想:我‘终日遑遑’,停在何处呢?我怕你也得不着安息,你还是劳苦的。

有多少人觉得自己背的担子多重,自己是多劳苦,是得不着安息的!我是有一次下乡布道的时候,才知道担子是多重的。我所到的那乡村,是在一座山的那边,不通火轮船。我乘小火轮到一个地方,下船后,要步行过山到那地方去。那时天很热,我又带了福音书、单张、食物、衣服等物,又雇不到人替我拿,只好自己带了走。当我走头二十步时,我不觉得什么,后来就拿不动了。我想:如果能快些到达,歇一歇就好了。山上又无树木可以遮荫。我那时真想,罪人是劳苦背重担的,是多苦阿。今天在座的人,有的还未信耶稣,你并无安息,你的结果在那里呢?你今天可以听主耶稣的话说,‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。’

哦,这个世界是一个疲倦的世界。多少人是有钱的,但是,他说,‘我疲倦了。’多少人作生意,但是,他说,‘我疲倦了。’多少人在世上,有世界所给他的名声和爱情,但是,他们也疲倦了。如果那一件东西得不着,他们永不得安息。世人明知安息是好,只因担子过重,所以就不敢找安息,他们只想把他们的工作减轻些就欢喜了。他们真像旧约时代的以色列人,只盼望法老王减轻他们的工作,他们并不盼望安息。以色列人的光景是可以代表世人的,以色列人不过盼望工作减轻些,不敢盼望安息。你也想重担稍微轻些,在世上不觉得闷、没有挂虑就好了。但是,让我告诉你,我们的主耶稣基督所给的,不是减少、减轻的工作,乃是绝对的安息,乃是叫你的一切都停下。我不知道你明了什么叫作安息么?安息就是不作工,就是停工的意思。你们受罪和私欲的重压缠缚,不得安息。你们要明白,主耶稣要你们来得安息,是不必作什么就可得安息。

我幼年时,我的父母常对我讲到耶稣如何作救主,挽回神的怒气。我就想,我不知道应当作多好,才会叫神不恨我,才会叫神肯救我。许多人也是一样的想法。主在此说,你们不必作什么,只要来得安息。祂所要给我们的,是安息。祂不是叫我们去苦苦行善。安息是人所羡慕的;但是人总是以为神不喜悦他,他总得先去作好;等作得好了,然后神才会喜悦他。但是主耶稣是呼召人来得安息,不是呼召人来作工。你想:神恨我,我当作好,神才会喜悦我。但是主耶稣说,‘不必作。’这是福音!为何主耶稣能给人安息,不要人作工呢?因为圣经说,主耶稣已作成了一切的工作,无论是得永生的工作,是赎罪的工作,是你在神面前受审判的工作,是你称义的工作,凡是关乎光明的、永生的、称义等等的工作,主耶稣都作成了,所以只要请你来得安息。

我再讲一个故事给你们听:在某乡间有一基督徒,与一个作木匠的外教人作邻居。这位基督徒是明白道理的,常劝那位木匠信耶稣。那木匠总想:耶稣虽然作成了救赎的工作,这还不够,我总得作点好,总得修理改良,然后信耶稣;耶稣赎罪是不错,我也得作一点事情才可以。所以,他就不信。有一天夜里,一个贼来到那位基督徒家里,想从大门进去偷东西,那知他因听见屋子里的声音,就怕得不敢进去,只把大门偷走了。第二天早起,基督徒看见大门被偷,就请他邻居-就是那木匠-替他作一扇大门。那木匠想,他既是邻居,又是好朋友,就拣了上好的木料,赶工在当天下午把这大门作好。当他预备上门时,那位基督徒对他说,‘你这门还未作好,还不够好。’他这样板着脸的对那木匠说,使得木匠很难为情,又很生气。木匠就问那基督徒说,‘我拣了上好的木料,又是加工作成的,为何不好呢?’但是那基督徒总是说他作得不好。后来木匠说,‘如果这个门作得不好,应当怎样作才算好呢?’那基督徒说,‘请你回家去取几块木板、钉子、锤子来,让我自己来作给你看。’那位基督徒就用钉锤和钉子,把木板摆在那大门上,横七竖八的乱钉、乱敲。他这样作,使得木匠又好气、又好笑,想他总是因为遇了贼偷,头脑有些不清楚,像疯了一样。后来基督徒对他说,‘朋友,不要气,我们来谈话吧。你的门作好了没有?’他说,‘自然是作好了。’基督徒说,‘我加上一些不是更好么?’他说,‘门已作好了,你加上些木板钉子,反而不成样了。’基督徒说,‘主耶稣救赎的工作,是已经成功了,在约翰十九章三十节说,成了。但是,你说,主虽作成了,你还要加上一些好,还要改良修理,所以,我在你所已作成的大门上,加上钉和板呀。’那木匠才明白,就此信了主。昨天这位基督徒失了一门,今天神得了一个罪人。主耶稣叫我们不作工来得安息,因为主已经死了,为着担当我们的罪;祂也已经复活了,为叫我们在神面前得着新地位。所以,我们不必作,不过是到祂那里得安息。这就是福音!

多少人的生活,和他们在世界上的各方面,是担重担的,是劳苦的,连他们对于得救的问题,也脱不开这观念。他们想,我咬紧了牙齿来作点好,来吃点苦,也许会叫神可怜我,叫我得救。你们知道,曾有许多印度教的人是这样作法。他们把门上钉满了钉,钉尖是向上的,他们就让自己躺在这有尖钉的门上。他们想:也许我这样吃苦,那位不知叫什么的神,就会可怜我,赦免我的罪吧。有许多人也是想:也许我多吃些苦,神会赦免我的罪。就是小孩子,也是这样想法。有一次,有一个小孩子说,我犯了罪之后,第一件事就是叫我自己顶苦顶苦的,然后神才赦免我的罪。哦,不只小孩是这样想,世上的人都是如此想法,要劳苦出力到一个地步,叫神赦免他。岂知这是谎言,这是自欺,得不着的。并非你多担重担、多劳苦,就可以到神面前得安息。今天有一个呼召是说,‘凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。’因为救赎已经成功了,罪,主已经担当了。你可以来,无论是谁,都可以到主面前来得安息。没有一个罪人可以靠着自己得安息,你若到主面前来,你就可以得安息。



来源:十二篮

编辑:QC


    关注 源泉流


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册