开十分钟拖拉机只为喝口葡萄酒

 

这次可真成老司机了,而且还是拖拉机司机。...



Ten Minutes By Tractor

前几年林林总总做了百十来场品鉴会,几乎都千篇一律,讲讲入门知识,品品入门酒款,大家懵懂中度过两个小时。不过从去年下半年开始手上接的案例品质明显高出许多,除了自己讲的起劲,大伙喝的时候似乎更容易接受老师的品酒词,美的事物大家都觉得美,只要是佳酿一定会感动大部分人。

元月二号接的Ten Minutes By Tractor活,直到今天才出推文。如果我说一直在回味那些作品,不知有几位客官相信。葡萄酒不是新鲜物,但这个领域总能发生新鲜事儿,随便拉出一个酒庄听庄主讲讲他的心路历程,保准您心里跌宕起伏。这“十分钟拖拉机”酒庄(姑且这么叫吧)您瞅瞅这名字起的,颇有新世界的范儿,人家庄主解释“我们家三个园子离的稍微有点距离,开拖拉机来回刚好十分钟,三个园子起初属于三个不同的家庭,大伙理念相同就凑到了一起,这名字刚好兼顾所有。”啧啧,想不想看看当年那件神器?
后来我仔细想想这名字,它包含了时、物、人三种元素融为一体可谓相辅相成。别觉得我矫情,通过名字我们能猜测到他们作品的和谐。



园子大部分属于“Up Hill”这个区域,官方虽然没有划定子产区,但对莫宁顿半岛的居民来说,他们能清晰的区分“Up Hill”与“Down Hill”。“Up Hill”能接收到更多的凉爽海风“Bass Strait”,土壤更肥沃,有火山土。这里的黑皮诺和霞多丽更像勃艮第的风格。酒庄的作品完全展现他们的风土,包括酒标。



其实我觉得他们的Pinot Gris更像意大利的风格,而Chardonnay更像Chablis的风味。所有的白葡萄酒都有其活跃且令人生津不止的酸度,以及矿物质的余韵。而PinotNoir不管是10X系列还是单一园“Wallis”都充分展示了莫宁顿半岛的风土,进而体现具体葡萄园的特征:复杂、平衡、持久。

最后说起今天的主角“Blanc de Blanc 2011”,传统法的起泡酒不再是香槟区的专利,当然香槟区的整体地位不会被撼动,不过一些新世界用心的酒庄他们所出品的起泡酒绝不输一些香槟区的名家。



9个月的旧法桶陈年,之后48个月的瓶中酒泥接触。优雅持久的气泡,我都想用形容单宁的词汇“天鹅绒般”来描述一种气泡的细腻。那种最初呈现的花香,让你惊喜的眼眸微张,想看清活跃的水面。进而淡雅的烘烤面包又让你眼眸闭上,回忆已有的香槟记忆,找不到任何片段。每一款伟大的起泡酒都是不一样的。一分钟,整整一分钟的持续回味让我疯狂的喝了十杯,因为我想累积拥有“十分钟”的记忆。

酒会持续了三个小时,大家寒暄的切入点似乎都是今日的酒款,这和以往的经历有所不同,不用我这名讲师过多的赘述就其乐融融。听说品游下一期酒会的主题是“人死前必喝的1001款酒---野鸭溪酒庄”我已经跃跃欲试了。


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