冬夜里的心和胃,在这家小酒馆被温柔的填满

 

真正的美食如生活,看似平淡,却无比精彩。...





爷爷有一个癖好,喜欢把鱼汤滤出,待冷却凝结后,挖一勺晶莹剔透的鱼冻放在热乎乎的米饭上,拌匀来吃。满足表情充盈着眉梢。我年少贪吃,每每看到爷爷这样,总想分一杯羹。而爷爷只会摸摸我的头,却绝不肯分我半勺。有次趁爷爷去拿碗筷的时候,我急忙用手抓了一把鱼冻配饭塞进嘴里,期待着那冲破天灵盖的美味感袭来,但味道却…不过尔尔。

整理爷爷日记时才了然,“泉美小姐的鱼冻配饭实在美味,今后也多多拜托泉美小姐关照了!”这位泉美小姐大概是爷爷日本留学时候暗恋的人吧。也懂了为什么我吃起来索然无味,爷爷却是一脸满足。因为爷爷把他的情感寄托在了这份鱼冻拌饭之上。若某份食物能在触及舌尖的瞬间,像鱼钩一样,将你潜藏在心底里的回忆和情感全部甩出水面,和它相关的人和事都完好无缺的在你面前晃来晃去,这便是你的情感食物了。

情感食物里有很神奇的力量,每当面对深夜无法诉说的时候,我都会走出家门找寻情感食物。居酒屋中暖烘烘又不会太吵闹的氛围,在寒冷的冬夜里特别有治愈感。一杯雾岛酒配上几串烤得油滋滋的烧鸟就可以和我的“无法诉说的情感”和平共处。解馋、解密又解忧。最近常去的是一家16年12月刚营业的名叫飞鸟的居酒屋。



撩开门帘,再走一小段石子阶。入口堆放了许多绿红斑斓的酒缸,轻轻推开竹门,清而脆的铃乐狭裹着日式独有的侘寂之美袭来。突然就被熏黄的提灯和食物的香气包围,站定后仍有一丝不真实的恍惚。



如果和友人一起来的话,适合到右侧的榻榻米上,点上清酒、刺身、寿司,几人盘膝而坐,话当年也话月下。



但自己来的话就喜欢坐到到左侧的明档上,看着师傅用娴熟的手法切生鱼片或专注的烤着各色烧鸟串。师傅不用花哨的手艺,也没有复杂的调味,只是将食材与新鲜、情感相互融合,呈现出本身的滋味。偶尔也会抬头冲你点头一笑,原本的寂寥便被冲刷的四散而去,被酒食也被人暖了心。



我平日不常饮酒,但飞鸟以居酒屋为名,清酒、梅酒、烧酒和声名远扬的朝日鲜啤便都拿来尝了,不同于国酒的猛烈,日本酒或辛口、或吟味、或端丽,不醉人的度数,微醺朦胧下反而更惬意。



带日本的友人来吃过飞鸟的日料,他吃过之后跑去和日料师傅握手,我笑他夸张,他却笃定又严肃的说:“嗯,就是这个味道,在这食物里我感受到了温情。”

“寿司就是这个味道” 海鲜的鲜,脂肪的润,米饭的甜,混合在一起的清香,当然也少不了新鲜山葵泥的辛辣。这让他想起母亲做给他的午间便当。


“刺身就是这个味道” 每天的快运最大程度保证了食材的新鲜,刚咬下去的肉质和破壁后的软糯,清香在脾胃之间弥漫,最后唇齿留香,是适合闭着眼睛品尝的料理。这让他想起第一次和初恋的约会。


“串烧就是这个味道” 从鸡肉到葱白都吃的到一股好品质味道的葱肉串,脆弹又很有嚼劲的鸡心串,每一串都考量着师傅掌握火候的能力。这让他想起与好友们在海边的配着朝日鲜啤的聚会。


“炸虾天妇罗就是这个味道” 食不厌精,脍不厌细,炸食方面,最善于用极少的食料,磨无限的功夫,一枚酥脆的红白相间的天妇罗便蕴含着此上真理。这让他想起父亲用年终奖带他们去吃最高料理的体验。


“梅子茶泡饭就是这个味道” 既可以作为欢愉舌尖的奢侈晚餐,也可以作为抚慰人心的实用轻食。这让我想起曾受“茶泡饭三姐妹”的蛊惑,每次必定吃上一碗茶泡饭来治愈身心。


“炸土豆饼就是这个味道” 对于土豆饼,我的要求很简单,就是看起来有食欲,吃起来有幸福感。这让我想起冬日里窝在沙发里的我,咬下一枚咔滋咔滋冒着热气的土豆饼,还哪有什么伤春悲秋?


我和友人坐在凌晨的飞鸟居酒屋里,他身在异乡,我愁绪满怀。是食物的味道将我俩从冰冷的现实抽离出来,传送到温暖的过去的时光机。它把一个漂泊无依的游子,传送到妈妈的身边、妻子的怀里。它把一个愁绪满怀的姑娘,饮到微醺,又治愈心窝。这种时空错位,斗转星移的神奇力量,一定会刺穿坚硬如铁的心房,将彼时的情感、此时的回味通通注射进去,幻化成属于自己的情感食物。
嗯,就是这个味道
真正的美食就如生活,看似平淡,却无比精彩
这是日料的独特所在
是飞鸟居酒屋的魅力所在
也是情感食物的魔力所在
- 飞 鸟 居 酒 屋 -
地址
府右路与兰陵路交汇向西300米
临沂大剧院西侧商业区,水边+后院
电话
0539-8175798
营业时间
17:00—24:00
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—— THE END ——
THANKS
摄影 | 大蕊
文案 | Vino
水边服务号

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