深夜聊斋 苏帮菜,多保重

 

“师爷走了,苏州老一辈的师傅走的差不多了,我们能做的就是帮苏帮美食更好的传承下去,光大下去!“...





这段日子,最开心的事,是参与了标点美食探访苏州的美食之旅。

苏州好地方,小桥流水看声光色影,大餐小食讲色香味形,我是好色之人,去苏州是天命。



这趟真是值了,邂逅美食,一见钟情,沉醉其中,乐不思宁。这几天公众号上苏州食记的文章亦是好评如潮,观众留言区已被口水淹没,隔着屏幕都能闻到一股咸湿的味道,还有北京的朋友发誓这周就要去苏州。

对的,逃离北上广,就应该时刻准备着。

春天的苏州,才是苏州美食的精髓
吃过这些经典小吃,才算到过苏州
促成这次苏州美食之旅最重要的人,是汪成大师。汪大师是中国烹饪大师,苏帮菜制作技艺非物质文化遗产传承人。初见他是采访南京的朱鸿兴面馆,他是那儿的美食顾问,知道我们拍摄,亲自从苏州赶来。汪大师和蔼亲切,憨态可掬,平时眼睛是眯着的,只有在聊起苏州美食时才会瞪得特别大,滔滔不绝,无比忘情,吴侬软语在他的嘴里都显得铿锵有力了许多。



一次吃饭,我说,汪大师,我们跟你去苏州拍吧。没过多久,汪大师回电,联系好了。

于是我们便在苏州尝到了朱鸿兴的焖肉面,紧酵馒头,得月楼的松鼠桂鱼,樱桃肉,新梅华的青团,糖粥,金龙大酒店的江鲜,鼎盛鲜的挂粉汤团,大阿二的苏氏生煎。汪大师说:你们这次行程太赶。我猜他大概还有几十家店要推荐。







苏帮菜好吃,苏州大师傅对苏帮菜的骄傲自然溢于言表,历史悠久,不时不食,品类丰富,反正千言万语也说不完苏帮菜的好。我猜,在他们心中,中华饮食应该只分两大菜系,苏帮菜和其他地方菜。

(汪大师带我们寻访苏州小吃)
记得有次与几位大师吃饭,说起当年风流,大师们真可谓春光满面,声如响雷,如某名流,某官员就好我这一口,半夜想吃我做的面,如我当年如何时间紧迫力挽狂澜一人搞定几桌宴席云云,说及当年苏帮菜的繁盛辉煌,人才济济更是不能自己。激动之余,大师们直接进入苏州评弹模式,听得我云山雾绕,好可怜,还得不时地微笑点头,“是是是,对对对。”

(后场拍摄时,汪大师与我们讲解菜肴)
聊到最后,他们倒是有些沉默。现如今,苏帮菜遇到巨大的挑战,呼啸而至的各地餐饮,青黄不接的厨师团队,未来在哪里,他们心中,没有清晰的答案。

听说,有一家店提供了可能性,一种高冷的可能性,这便是量子制造。这家以苏帮菜和分子料理结合而闻名的餐馆,在去年大众点评的中国必去五十家餐厅中榜上有名。人均七八百,被称为苏州最高逼格的餐厅之一。





(被包装一新的分子苏帮菜)
然而没想到的是,当大厨颇有兴致地介绍苏帮分子料理时,汪大师却一改往日的平和,直言不讳道:“这样的分子料理,无论菜品的色泽,口感,味道,无法代表苏帮菜,更谈不上什么传承与发展”

(分子苏帮菜的负责人——俞建平,也是苏州餐饮界的大师)
双方一度激烈争辩,场面很是尴尬。有趣的是,本来针锋相对的辩论,突然有一段变成量子制造大厨的一言堂了。再一看,汪大师居然睡着了,随即,鼾声震天。天哪噜,这算是我见过的最牛的抗议了。

汪大师真是可爱。



我想,对于苏帮菜的种种,我们最多是个旁观者,大概能做的也只是通过镜头、文字,把苏帮菜记录,展示给更多人,让更多人去了解,去关注,仅此而已。即便这样,我想,也是荣幸的事。

回来之后,看到汪大师儿子胖胖的一条朋友圈:“师爷走了,苏州老一辈的师傅走的差不多了,我们能做的就是帮苏帮美食更好的传承下去,光大下去!希望师爷一路走好”。下面转发的是我们官微的那一篇《春天的苏州,才是美食的精髓》。


小江逗  南京电视台十八频道主持人 
>>>作者简介



吴江,南京电视台十八频道主持人,混迹新闻和美食圈的“万人迷”,儒雅中带点痞气,真诚中带点滑头,可爱中带点风骚。
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