总有一种味道让你留恋

 

热干面对湖北人或者在湖北呆过一段时间的朋友来说,它不仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。所以正如同兰州拉面,南昌炒粉一样,“武汉热干面”也向全国乃至全球打出了自己的品牌。...





国庆回湖北老家,一位南昌的朋友再三嘱咐让我返昌时无论如何也得帮他带上一份湖北的热干面,这让我作为一名“湖北佬”倍感荣幸,我们湖北人在江湖上一直享有“九头鸟”的恶称,俗语曰:“天上九头鸟,地上湖北佬”也,未料一份小小的热干面竟能让他乡之客如此尊崇我们湖北人。

热干面是湖北人过早的首选小吃(特别是武汉人),所以湖北人对它的感情异常深厚。单讲从外地来过湖北的人,他们再次想起湖北,多半是因为想起了热干面。热干面对湖北人或者在湖北呆过一段时间的朋友来说,它不仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。所以正如同兰州拉面,南昌炒粉一样,“武汉热干面”也向全国乃至全球打出了自己的品牌。

热干面的来历其实很简单:大概是30年代,一个为卖凉粉和汤面为生的的武汉人怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,将麻油洒在其上。第二天,他将这些大致已熟的面条在开水里烫几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,结果味道十分鲜美。就这样,他无意中就制作了闻名全国热干面。

在湖北,吃热干面不仅方便快捷,而且也算得上是生活的一种享受。

天还未亮,卖早点的小店就开门了。几张方桌、几条长凳,桌中央一筒筷子、一卷纸巾,外加一瓶油浸的鲜红的辣子和一瓶老醋。一大箩筐里盛着头天已煮好的面,那面是将面煮好,用麻油拌匀后摊开晾干,黄澄澄的,让人看了都眼馋。

天亮了,来一顾客,叫道:“老板,来碗热干面。”“好——咧”,师傅抓一把面,放在一笊笠中,在沸水中荡那么几下,捞起,沥干水,反手扣在一大碗中,撒点胡椒粉,放点红色的辣萝卜丁,再浇上褐色的芝麻酱,最后撒上青翠的葱花,拈一点剁好的腌菜和辣椒,片刻,一碗色香味俱全的热干面就完成。

我与热干面也曾有过一段特殊情缘。

上高中时,学校食堂的早餐都会有热干面销售,但那时要想吃到一份热干面至少还得排上半,而且往往等排到你之后就没有面了……所以,想吃面还真得绞尽脑汁想办法。

我托了几层关系才找到隔壁班上大熊的舅妈,她是在我们学校食堂上班,我们时常让她先在我们下课前帮我们买好热干面,而这种订餐试的待遇在几周后便荡然无存,原因之一是因为我们的“队伍”发展之庞大导致大熊的这位仁慈的舅妈差点丢掉工作。后来我们又开始投奔其他关系好老师,因为教师食堂不用排队等候……总之,要不惜一切代价吃到让人想起就掉口水的热干面。

渐渐的,对热干面有了一段异常深厚的感情,不管在哪吃饭,只要有热干面我就非得来上一份,而且百吃不厌。这些年在外地生活,一直都牵挂着家乡的热干面,每次回家不管多忙我都要去小摊上坐会,吃上一碗香喷喷的热干面。说也奇怪,在外面的城市寻觅多年,就是没看到哪有卖武汉热干面的,这让我有些隐隐失望。

前天偶尔在电视上看到任贤齐做客《咏乐汇》,当主持人李咏叫上一份武汉热干面时,我分明看到这位亚洲歌坛天王也偷偷流下了眼泪,我能感受得到,他是想念这个味道太久,想念老家武汉太久。

总有一种味道让你留恋,我是湖北佬,我爱热干面。

[以上文章写于2008年,原标题《我是湖北佬,我爱热干面》]

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