【丝绸之路】星月国的童话

 

千百年来,行走在丝绸之路上的商人来来往往,络绎不绝。丝绸之路就像文明的传送带,而连接这条传送带的正是亚洲大陆最东端的中国和最西端的土耳其。...




文 图/白雪莹

千百年来,行走在丝绸之路上的商人来来往往,络绎不绝。丝绸之路就像文明的传送带,而连接这条传送带的正是亚洲大陆最东端的中国和最西端的土耳其。

如果不是翻看手中的照片,我还以为这段经历是自己做的一个悠远而其妙的美梦……梦里正值十月金秋,我与母亲搭乘马汉航空客机从广州经伊朗到达土耳其——星月旗下古老而神秘的国度。

一座城市的记忆——伊斯坦布尔

“走过了很多地方,我来到伊斯坦堡,就像是童话故事,有教堂有城堡……”这是我10多年前听过的一首歌的歌词,因为这首歌,我记住了伊斯坦堡这座城市的名字。没想到的是,10多年后的今天,我带着这首歌来到了这座城。



红色的怀旧有轨电车穿梭于伊斯坦布尔最有名的街道之一——独立大街上,你会时不时听到司机拉响铃铛提醒站在轨道上的行人小心避让。顽皮的孩子们在电车缓慢驶过时爬上车,一会儿又跳下来,这俨然已经成为孩子们玩乐的地方。我微笑着看他们玩耍,他们回应我热烈的飞吻。



柔和的秋日阳光投洒在人身上,地面上拉出一个个长长的影子。我此刻站在街中心一间古老的糕点铺前,额头贴着透明的玻璃橱窗,里头一排排精致的土耳其特色甜点向我投出诱人的光。

吃过午饭后,我们驱车来到苏丹艾哈迈德清真寺。这座清真寺建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609~1616年,属于阿拉伯风格的圆顶建筑。该寺的墙壁上使用了2万多块土耳其瓷器名镇伊兹尼克的蓝彩釉贴瓷,透过彩色玻璃射入的光线,反射在蓝色的瓷砖上,使得整个清真寺内似乎都充满了奇幻迷离的蓝色,所以人们也称其为“蓝色清真寺”。

穆斯林每日履行五次拜功,俗称“五番拜”,即晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、宵礼。在以前,阿訇会在日出、正午、下午、日落和夜晚时分登上宣礼塔召唤信徒前来礼拜。清真寺通常会建有一到四支宣礼塔,一般说来,只有朝圣之地麦加才有资格建六支宣礼塔的清真寺,而这座蓝色清真寺却也竖起了六支宣礼塔。传说原本苏丹艾哈迈德一世欲用黄金建造宣礼塔,因为“黄金的”和“六支的”读音相近,建筑师以为苏丹艾哈迈德一世是要建造六支宣礼塔,于是,蓝色清真寺逾规竖起了六支巨大的尖塔。



根据《古兰经》的规定:“信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。”穆斯林做礼拜前必须在大净(沐浴)的基础上进行小净。所以,清真寺外一般会设有洗漱台或者水泉供信徒们入寺前小净用。我们不是穆斯林,可以不进行小净,但是入寺前也要裹头巾,脱鞋子,衣着更加不能暴露,以示尊重。

我们随着人流穿过回廊进入寺内,偌大的内部空间毫无预警地进入眼帘。穆斯林坚信真主,反对“以物配主”,所以在清真寺中我们是看不到人物或动物的雕像和绘画,我们更多看到的是阿拉伯书法装饰。地上厚实柔软的红底蓝花的精美地毯铺满整个内庭,赤脚站在地毯上仿佛感觉自己顿时融入了这座华美的建筑里。男女信徒有各自的区域,做礼拜时,他们正朝着麦加天房的方向虔诚祈祷。

缓缓步出寺外,我仿佛感觉刚才是在另外一个世界走了一遭。

穿过赛马场,我们来到与蓝色清真寺隔街相望的圣索菲亚大教堂。圣索菲亚,希腊语里的意思是上帝智慧。这所大教堂是拜占庭文明的光辉典范和帝国的象征,距今有1500多年的历史。她本来是一座教堂,然后又用作清真寺,如今是属于基督徒和伊斯兰教徒的一个宗教博物馆。

我们随着人流来到这座红色的建筑跟前,我站在一扇古老而厚重的大门外面,我知道我即将进入的是一个圣洁庄严的殿堂。看着门上古朴而精美的纹饰,我实在忍不住上前伸手抚摸,冰冷的铜门像是沉睡的卫士,无声地静看这千年来沧桑的世事。此刻的我怀着一颗敬畏之心缓缓步入教堂,内部高耸的巨大穹顶、墙体上饰有金底的彩色玻璃镶嵌画、悬挂在四周石柱上用阿拉伯金文书写的大圆盘、大气华美的吊灯……瞬间撞入眼球,心灵顿时被一股强大的气场所震撼。拜占庭帝国极盛时代,气吞一切的君士坦丁大帝下令兴建大教堂以及奥斯曼帝国时期,工人搬运着石材在教堂周围逐渐矗起四座高耸的宣礼塔等情景像是播电影一般在脑海不断快速倒进。

我久久地伫立在庭内中央,任由其他游人在我身旁来来往往,双眼被头顶那些色彩绚丽的精美壁画深深吸引。那些悬挂在四周用阿拉伯金文书写“安拉”和“穆罕默德”的大圆盘,大穹顶上描绘着圣母玛利亚、耶稣、圣人、帝王及皇后等精美绝伦的马赛克镶嵌画,可以感觉到两股强大的宗教力量在这里汇集,几百年来,两种宗教相互碰撞而产生了美丽的火花,让圣索菲亚大教堂成为一个独一无二的信仰传奇。那一刻,我感受到了宗教强大的感召力!

翌日,我们来到杜柏奇老皇宫(也称作托普卡帕皇宫)参观。这座老皇宫坐落在土耳其古都伊斯坦布尔的欧洲部分、黄金角海湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范。

历史的车轮滚滚来到奥斯曼帝国鼎盛时期,征服拜占庭帝国君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡帕皇宫。这座美轮美奂的宫殿便成为了从穆罕默德二世以来历代奥斯曼苏丹的寝宫和办公场所。

今天的我走在昔日帝王进出的通道——麦斯大道上,一直走到帝王之门底下,这气派的巨大石门给人一种抵御外界的感觉。如今的帝王之门由两名带枪的武装警卫把守,不容得人随意侵犯。我们今天看到的老皇宫已经成为帝国时代的博物馆,华美的屋宇和厅堂里面展出了先知穆罕默德圣物以及大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝等,而最令人瞩目的要数在藏宝馆内的一粒86克拉全美钻石。另外值得一提的是,博物馆内有大量造工精美的中国瓷器,这些瓷器通过古丝绸之路从中国运到伊斯坦布尔,大多属于宋、元、明、清时期,每一件瓷器都是精品,用色和谐、优雅大气,尽显皇家气派。除了瓷器外,中国的丝织品也是相当受宫内皇室成员欢迎,据说当年东罗马帝国拜占庭的皇帝穿的皇袍,就是用从中国运来的丝绸制作的。那时世界上只有中国能缫丝织绸,中国丝绸的色彩绚丽,质地柔软,自然成为宫廷珍品。

这座奢华的宫殿里那些美丽的景致实在让人目不暇接,流连忘返。那些安躺在展览馆内的陈列品,就像是一个个经历风霜的老人,静静地向人民诉说着久远的故事。倘若你来到这座宫殿里,请细细品味这些凝结了古人超凡智慧的杰作,它们必然会带给你一场心灵上的震撼。

在伊斯坦布尔的两天时间里,通过参观不同的清真寺与博物馆,我仿佛能够嗅到这座历史的都城所经历过的大时代所遗留下来的气息。这座横跨欧、亚两大洲的名城,作为古代三大帝国——罗马帝国、拜占庭帝国以及奥斯曼帝国的首都保留了其辉煌的历史遗产,如今依然散发着独特的魅力。

宁静的布尔萨

清晨,天微亮。窗外传来悠扬的晨礼声,将还沉浸在睡梦中的我唤醒了。从床边走到窗前,轻轻拉开窗帘,眼下的伊城大部分仍然沐浴在黑暗中。只见远处的东方渐渐发白,一缕缕晨光慢慢驱散黑暗。就这样,城市里的人们又如常地迎接新一天的到来。

吃过早饭,收拾好行李,我们要离开伊斯坦布尔了。车子缓缓驶出伊城,沿途的石砌古堡、塔楼、城垣的景物也慢慢后退。再见了伊斯坦布尔,希望可以再相见。

经过三小时的车程已是晌午时分,我们来到了布尔萨——昔日奥斯曼帝国的首都。

我们享用午饭的地方是一家土耳其特色餐馆,装修典雅别致:棕黑色的木制餐桌椅,墙上装饰着颜色绚丽的陶瓷盘,白色蕾丝纱质窗帘,窗台上还有一束小小的粉红色野花,增添了田园气息。热情的店员为我们捧出一道道传统的地道土耳其美食。

吃过午饭后,我们来到离餐馆不远处的“绿色清真寺”参观。这座清真寺因寺内壁的下部六角形绿色瓷砖装饰而得名,它规模虽然比不上伊斯坦布尔的蓝色清真寺,却散发出更为古老、庄重的气息。

随后,我们来到库马里克孜克村庄,这是一个保留着奥斯曼时期风格的古老村庄。石头铺砌的凹凸不平的小道通往村里每一个角落,头上系着花布头巾的农妇们穿着朴素,坐在屋子前摆卖着一些小物件。孩子们在巷子里追逐打闹着,只听见声音却看不到身影。村头那棵粗壮的大树守护村庄有几个世纪了吧,只是秋风萧瑟,扫落了一地岁月。

布尔萨城恬静而安宁,有一种遗世独立的气质。古代的布尔萨是东方丝绸之路终点﹐又是通往欧洲的交通枢纽﹐东西方的商队在这里交易﹐把东方的丝绸和香料从这里运往欧洲。如今的布尔萨已经是土耳其的现代重工业城,但当你游走在这座城里的众多伊斯兰古迹中和庞大的丝绸市场里时,仿佛一下子又跌入了那个商贾云集的遥远时空中。

铺满棉花的城堡

传说,有一位名叫安迪密恩的牧羊人为了和希腊月神瑟莉妮幽会,忘记了挤羊奶,以致羊奶顺着山丘肆意横流,覆盖了整座山丘而形成了棉花堡。



公元前2世纪,古罗马人来到此地,看到山丘上的一抹白色犹如雪砌的梯田,层层叠叠,就像是通往天国的阶梯。温润的泉水在丘岩间潺潺而下,聚成一汪汪的淡蓝。如此美妙的仙境想必是神所在的圣地,于是在此附近建立了希拉波里斯城。古罗马人在城里建有大浴场、竞技场、大剧场等供人们消遣娱乐。好一处繁荣、安康之地。



“古罗马人有个特别的计算城镇人口的方法:一座城镇的大剧场所容纳的人数的10倍就是城镇的总人口数量。我们眼前的这座大剧场可以容纳1万人,所以我们就可以推算出希拉波里斯古城当时居住着约10万人……”时光从公元前拉回到2014年,我们的地陪导游用发音不太标准的普通话给我们讲着希拉波里斯古城过去的辉煌。昔日的繁盛王朝如今只剩下残垣断壁,在夕阳的映衬下充满了帝国斜阳的忧伤。

安塔利亚之情迷地中海

旅程的下一个目的地是度假胜地——安塔利亚。安塔利亚南临地中海,气候温暖,是有名的度假胜地。湛蓝的海水、蔚蓝的天,灿烂的阳光热情的人以及慵懒的时光让我感受到地中海的独特风情。



中午时分,我们在一家海边的露天餐馆一边欣赏地中海沿岸迷人的景色,一边品尝着当地美味可口的佳肴。今天阳光很好,灿烂而不毒辣,阳光洒在海面上发出粼粼的光,让人一阵恍惚。多么希望时光能够在这一刻停留,让无边的思绪渐渐没入海底,放空自己,暂时远离现实世界的繁嚣。



午后,一行人来到隐现于闹市中的卡勒伊奇老城区漫步,看到许多石头房子和石砌的城墙,攀附在石墙上的绿色藤蔓植物,点缀着簇簇娇艳的红花。开在巷子深处的小小杂物店摆设着琳琅满目的纪念品,尽管语言不通,但仍然可以比划着手指讨价还价。

安塔利亚始建于公元前2世纪,是在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口,自然少不了众多的古迹。我们参观了安塔利亚博物馆,印象最深刻的要数一尊尊高大的古罗马诸神塑像以及雕刻精美的石棺。这些涵盖了古罗马时期、奥斯曼帝国时期等重要历史时期的艺术精品虽然已历尽风霜,伤残缺损,却依然熠熠生光。

傍晚,在沿海的一家酒店下榻后,趁着太阳还有余晖,迫不及待地要与地中海来一次亲密接触。我光着脚丫走在海滩上,温柔的细浪覆过脚背,一阵沁凉。夕阳西下,海平线上出现了淡紫红色霞光,一轮明月已经崭露天空,地中海日月同辉的景致可谓美不胜收。

孔亚的旋转舞

孔亚是土耳其最古老的城市之一,12~13世纪曾为塞尔柱的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。这座城市的关键词我以为是梅夫拉纳以及旋转舞。在孔亚很容易就会看到一个身穿白色长袍,头戴咖啡色高帽子,右手向上举着,左手向下半垂的旋转状的男性人物形象。这就是由梅夫拉纳创立的旋转祈祷舞,舞者皆是男性,身着白袍,像上了发条一般不停地旋转,寓意着生死循环,生生不息。右手举向天空表示接受神的赐福,左手掌向下表示将神所赐的真、善、美传播给世人。

壮美卡帕多奇亚

离开孔亚后又是漫长的车程,途中我们看到一个又一个小石头房子,经导游介绍后,才知道我们走在了古代丝绸之路上,那每隔30~40公里就出现的小石头房子正是临着古丝绸之路而建的古驿站。以前长途跋涉的商人大多是骑骆驼运送货物,所以土耳其人又管这些堡垒似的驿站叫作“骆驼宫”。夜幕初上,荒凉的大地上那由驿站发出的点点火光无论是古代抑或现今,都能够给路过的途人带来慰籍吧。

到达卡帕多奇亚已经是晚上七八点,吃过晚餐后便去休息,因为第二天要早起体验热气球之旅,对于没有坐过热气球的我来说是既紧张又兴奋。翌日凌晨5点多,大地还沉浸在夜色中,我们一行人已经整装待发准备驱车前往发射场地。

我们被带到一个奇妙的地方,微弱的星光下环顾四周,发现身在峡谷深处。一张小折叠桌上摆满了热茶咖啡和饼干,这是热气球公司为我们准备的早餐。只见几位工作人员开始进行升空前的准备,“驾驶员”也在不慢不紧地开始为热气球充气,好一会儿,气球慢慢立起。我们也在工作人员的指挥下登上大篮子,准备升空。

热气球带着我们缓缓升空,地上的人儿渐渐缩小,卡帕多奇亚独特的“月球表面”地貌也逐渐展现在我们眼前。技术高超的驾驶员控制热气球落在一支支高耸的岩石柱之间,这些石柱就像是精灵的烟囱,说不定下一秒就会看到一个小精灵从石柱后面冒出来呢。我们继续升上高空,伴随着日出,一抹朝霞像是一只巨大的火焰凤凰鸟冲出地平线,扑着翅膀飞到蓝空中。放眼看去,几十个甚至上百个热气球缤纷夺目,星星点点铺满整个高空。这一番景色让我们忍不住惊呼、感慨,这是多么美妙的一次空中之旅!

还未从热气球的体验中缓过来,我们已经来到下一个参观地——古罗密露天博物馆。不得不惊叹,卡帕多奇亚真是一个奇妙的童话世界。举目望去,尽是高高低低、千奇百怪的灰白色小石峰拔地而起。让人惊叹的是在这样的一个“奇石区”里千年前基督徒留下的神秘印记。公元6世纪时期,基督徒为了躲避穆斯林的迫害逃到了这个地方,并在地下建了许多房屋和教堂。虽然这么多年过去了,当时人们生活的痕迹依然清晰可见。此情此景让我又发思古情怀,想象着当年的基督徒被迫害而迁徙到此地并艰难地生活着,却依然敬仰自己心中的神,只能说信仰是一种很强大的力量吧。

首都安卡拉

旅程的最后一站是首都安卡拉。

来安卡拉必须要到安纳托利亚文明博物馆,博物馆位于安卡拉古城堡内,原址是奥斯曼帝国时期安卡拉城的客栈和商场,后依土耳其国富凯末尔的倡议改建成博物馆,并于1968年向公众开放。我们来参观的时候已经是傍晚时分,博物馆只有寥寥十来个人。中央大厅展出了来自土耳其东南部卡文卡米斯城的大型石雕,至今已有2500年的历史。北廊展出的是赫梯时期楔形文字的石碑、浮雕、铜器等,这种神秘的语言凝结在石碑上诉说着古老的故事。东廊展出的是公元前700年至公元18世纪各个时期的文物,不乏各种制作极为精良的古钱币,可以看出反映出当时发达的社会生活以及较高的文化艺术水平。我们静静欣赏这些沉淀千年的珍贵文物,由衷地敬佩古人非凡的智慧。

这就是此次星月国之行的见闻,每每行走在悠久的古建筑之中感觉就是一次次的穿越之旅,奇妙且让人难忘。合上旅行相册,思绪从另一个世界抽离,这趟旅程为我的人生添上了绮丽的一笔。



文章来源:丝绸之路
2015年 第05期


中国甘肃网综合整理





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