内心美好,才能活得精彩

 

我们学佛的目的是“护持正法,利益众生”,那么,“护持正法,利益众生”,首先就要从自身做起,从自己改变。曾经,...

我们学佛的目的是“护持正法,利益众生”,那么,“护持正法,利益众生”,首先就要从自身做起,从自己改变。

曾经,十世班禅来到藏区的时候教导大家,一定要按照修行人的标准严格要求自己。他说:寺庙要像个寺庙,活佛要像个活佛,堪布要像个堪布,僧人要像个僧人!这里的“像”,不是说模仿,也不是装样子,而是说,你必须要按那个标准去做,如果不按那个标准做,那就是不合格的。

对于众多学佛的在家人来说,我觉得可以把这句话稍微改一下,那就是:“居士要像个居士”,“学佛就要像学佛”。居士有居士的标准,信佛也有信佛的标准。居士有居士戒,受了居士戒就要守持。不能受了居士戒,却故意破戒,那就不像居士了,并且过失也很严重。

如果已经皈依了佛、法、僧三宝,成为了佛教徒,从内而外都还没有什么提升和变化,要去利他是很难的,学佛就只会变成一句口号。

所以,既然学佛,就要从自身做起,然后去感染他人、影响他人,从内到外都要改善。内在价值观、世界观、人生观要提升,能量要增强;外在的言行要按照学佛人的标准要求自己。

现在的人都很聪明,谁也忽悠不了谁。不是你讲得天花乱坠,就能利益别人。对别人讲一百遍,不如从自身做起。

阿底峡尊者讲:谁在心中生起了菩提心,谁才能真正地利益别人。也就是说,谁的内心有真实的修证,才能真正地利益到别人。

所以,一个学佛的人,不要整天把佛法仅仅只是挂在嘴上,要想一想,学佛这么久,有没有真正地利益到自己?在自己心中有没有生起出离心、菩提心?有没有生起缘起性空、显空无别的空性见?如果没有的话,那根本就谈不上利益别人,反倒有时会起到负面作用。

“护持正法,利益众生”不仅是出家人的使命,只要皈依了佛、法、僧三宝,成为佛教徒,都一样有这个使命。荷担如来家业不是某一个人的事情,既然是家业,就需要大家共同努力。而我们要护持如来家业,就是要利他同时利己。

要利益别人,首先自己要做好,怎么做好?从做人开始,要学会处事的方法。佛陀讲的真理——佛法充满了智慧,把这些智慧运用在自己身上,就能改变自己。改变的同时就是利他,你帮到别人,就利他了。利他的同时,最大的受益者就是你自己,这就是利己。

我们要先利他,才能利己。利他多一点,自己得到的受益就多一点,反之亦然。当自利利他达到圆满的时候,就究竟成佛了。

所以,我们的责任很重!一切要从自己做起,在心中真正地生起菩提心。

本文选自:昌列寺



微信号:wflh000(万福莲)     dfsn961(刘娜)
电话:13371622401(慧莲)   13833615541(刘娜)无药医学:www.wf999.net

万福禅院:www.wf000.net

万福文化:www.wf555.net

国学国术:www.maxiuqun.cn

微店网址:https://weidian.com/item.html?itemID=1697602249

扫描二维码或长按加关注:


    关注 中国禅故事会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册