夏安居讲座丨佛慧法师:缘来华严如是观(下)

 

5月21日,广州光孝寺结夏安居佛学讲座第一讲如期举行。佛慧法师阐述了《华严经》中的法界缘起思想,并对“善财童子五十三参”的典故进行解读,开示此典故的十种用意,同时提出了《华严经》修学的重点内容,令大众对菩提道的修行有更深了解。...





导读  5月21日,广州光孝寺结夏安居佛学讲座第一讲如期举行。佛慧法师阐述了《华严经》中的法界缘起思想,并对“善财童子五十三参”的典故进行解读,开示此典故的十种用意,同时提出了《华严经》修学的重点内容,令大众对菩提道的修行有更深了解。《华严经》与一切法门不相妨碍,希望大家好好精进持诵,定能有所获益。

讲座视频
上午

缘来华严如是观(三)



下午

缘来华严如是观(四)





上午,佛慧法师首先开示了《华严经》的法界缘起思想,阐明没有任何一个事物是独立的,每一件事物的产生都是种种缘分共同造就的。随后宣说了“万法唯心”、 心与缘起相互关联以及对四法界、真空妙有、一与一切进行了详细的阐释,其中还以十玄门解释了“四法界”中的事事无碍法界。





万法唯心,心里的东西不一样,看待事物的角度就不一样,你的观点决定你的方向。悲心与智慧是相互成就的,法界缘起是菩萨修学的时候,培养悲心和智慧的修法。任何佛菩萨的成就都离不开众生的成就。每一个法界之间都是互为缘起的。事法界是依俗谛而讲,包括生活中的方方面面;理法界依心性而讲,心影响整个世界;理事无碍法界是指事物之间的相互联系,能产生无限的可能性;事事无碍法界指的是相互之间的缘,它是相互关联,即一切事物之间都是通达无碍的。



下午,法师介绍了善财童子五十三参,并对“童子”做了详细的解释,意在提醒我们学佛人要以纯净无染的“童子”之心去寻求善知识的指导,广学多闻;二是一切世间、出世间的学问,都要学。善慧地菩萨得四无碍解,首先就是法无碍解,即是通达一切世间、出世间法。



接着,法师着重点明了《华严经》修学的重点,即《梵行品》、《净行品》和《行愿品》。《梵行品》主要让我们了解菩萨的心念与我们凡夫心念的差别,告知我们要清净的修行;《净行品》意在提示我们善用其心,善于看到别人的长处,学习并改善自己,这是修行的核心;《行愿品》即要为自己的愿去努力实践行持。



最后,法师对《华严经》的禅悟内涵以及不二法门进行了阐释并开示修习《华严经》的意义。不二法门有三个层次:第一个层次为世智的不二,一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝;第二个层次为教内的不二,学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着;第三层次为真如的不二,不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。

问答节选
1、怎样理解“当处出生,随处灭尽”?

答:因缘生灭随时发生,世间任何事物都在不断变化。比如我手中这一瓶水,这个“一瓶水”并不是真实的概念,如果是真实的,应该我怎么喝它都能保持“一瓶水”的固定属性,而实际上它现在只剩半瓶了。从细微处讲,瓶子里面的水会慢慢变质,刚刚我说的那“半瓶水”也已经不存在了,就算我不喝,这“半瓶水”也是当处出生,随处灭尽,其他事物也是如此



2、受五戒一定要吃全素吗?是否可以吃肉边菜?

答:受五戒并没有要求一定吃素,但是受了“不杀生戒”,吃肉要吃三净肉。三净肉是指:你没有见到动物被杀,没有听到动物被杀的声音,动物也不是为你而杀的。如果你发心吃全素,我非常随喜。如果因缘还不成熟,可以吃三净肉或者肉边菜。

3、请问空性就是无常吗?如果不同,二者什么区别?

答:不能说空性是什么东西,也不能说空性不是什么东西。无常是空性的一种显现,我们说某个事物是空性的,它不是真实存在,它会不断变化,事物随因缘而变化的过程,就是我们说的无常。



4、请问戒体是色法还是心法?在三皈五戒中誓词是尽形寿,但菩萨戒是尽未来际,为何有此差别?有说三皈五戒是声闻教,但为何三皈依时又发四弘誓愿,有尽未来际之菩萨发心?

答:戒体是心法。经言:万法唯心,色法包含在心法中。三皈依不是声闻教法,三皈依是一切教法的基础,我们皈依的时候,已经发下四弘誓愿,只有先皈依三宝,才有后来的选择某种法门而修行成道。

五戒说“尽形寿”,菩萨戒说“尽未来际”,是因为二者标准不同。五戒的内容针对身体行为,制止五种恶法,如果寿尽形销,身体行为就不存在了,等到下一具形体可以再受五戒;菩萨戒是从心性上而作出的标准,令菩萨道行者以最恰当的方式利益众生。如济公和尚喝酒吃肉,因为他有威德神力可以免除酒肉的害处,并且在合适的因缘下度化有缘的众生——这些看起来犯了五戒的行为,在菩萨戒里面并不是禁止的。

凡夫不识菩萨,我们不知道别人心里面想什么,所以不要去评论修行人的好坏。戒律要用来对照自己,看自己有没有犯恶的行为,有没有起恶的念头,自己守好戒律,不要拿戒律的标准去衡量别人。

佛学讲座第二讲预告 
光孝寺结夏安居


主题:《地藏十轮经》浅说

主讲:法称法师

日期:5月27日-28日

内容简介:“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”,作为八大菩萨之一的“地藏菩萨”,在现今的中国佛教徒中可谓家喻户晓。然而,有一些人仅把地藏菩萨视作超度逝者的专家,完全不知道此一菩萨具有无量数、不可思议之殊胜功德,为一切世间声闻独觉所不能测,若能如法修持其法门,则所获功德不可思议!本次讲座,将以“地藏三经”之首的《地藏十轮经》为纲,与大家简略分享地藏菩萨的殊胜功德及基本修持法门。



长按二维码
添加公众号
广州光孝寺官方微信平台


    关注 广州光孝寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册