修行要点七-----老老实实做功课,解决三方面问题

 

修行要点七...





老老实实做功课,解决三方面问题


我们日常中间,我们就提倡坚持功课、坚持学习、坚持实践。干什么呢?就是天天地熏陶、改变我们。现在咱们学佛的人往往有一个观念,认为临终找人助念就成功了,就走了。但是这个成功率并不高,实践中间了解并不高。为什么呢?平时不准备好,临终时候你这个四大一分散,分解的时候,那个时候如果你平时没做好工作,那么我们这一世、甚至过去世身心发生了无数的经历,都会在脑海里边儿,都会演电影,那个时候就已经乱套了,你想念佛啊不见得能念起来了。因为你做不了主了。你想动动手指头你都动不了了。为什么呢?跟你没关系了。慢慢就变成,要不火化就变成蛆了,变成另外的东西了。是这样。所以我们学习《净土圣贤录》,学习祖师大德的故事,你就知道:没有一个祖师,他不是说从开始认识到,就开始努力修行转变自己,没有一个,都是啊真正的去遵循佛的教诲,一点一点改变,一点一点去改造自己,都是这样的。所以我们现在一定要努力地去做功课,学习佛的道理,然后再运用到实践里边去,把学到的东西、修到的这些力量用出来,用出来呢改变自己。它就是做这件事情。

咱们末法时期叫念佛得度,因为什么呢,咱们自己没力量,看不到前面路,往往遇到一些环境就不知跑哪儿去了,或者身心受害了,所以我们每天的拜忏、诵经、念佛,就是依靠什么呢?佛力!拉着我们往前走。这个呀,就不会跑偏,不会绕弯,不会倒退。只要做这个事情,佛就拉着我们直直地往前走,所以做功课啊是最重要的一件事情,最重要的。刚开始大家可能做功课都比较痛苦,现在慢慢估计做功课开始享受了,不做功课可能觉得不舒服了。为什么呢?你长期做功课,慢慢佛的光明,慢慢把我们身心在转变,身心慢慢清净了、光明了,佛光越来得多你越舒服了,是这样。尤其是义工,咱们一打七,乌秧来那么多人,难受死了。因为这个人他磁场不好,我们就难受,恨不得立马去做功课,赶快用佛光帮我们把这个给解决了。但后边慢慢,他变了我们也好起来了。平时也是,我们一有难受了,周围环境影响呀,难受了,做做功课就轻松了。这里边一定要记住,是佛力、佛光(这是最好的力量),这个在起着作用。

当然不仅仅佛光,佛菩萨还会根据我们的情况,会怎么来教导我们、解决问题,等等很多事情,在里边要做。这里边呢,一个呢是要解决身体问题:我们每个同修拜忏都经历过能出汗的阶段,这个出汗是很重要的,因为我们现在,比如说,也有人搞体育锻炼,体育锻炼它并不能够解决你里边很多问题,它也有死角它处理不掉,有些区域、有些领域啊是触及不到的。通过拜忏,大量的流汗,我们要把身心,五脏呀、骨髓呀、血肉呀、细胞呀,里边隐藏的一切,全部都给它释放出来,都给它大通换,里边彻底换。另外呢,还要解决我们精神领域的问题:精神领域只能是佛菩萨管了,我们自己也管不了,体育锻炼触及不到这个东西的,这个事由佛来给我们解决。包括我们刚才说身体拜忏流汗,很多东西体育是解决不了的,这个拜忏,佛菩萨能给我们解决。精神里边当然就是无数的业力,无数的污垢、垃圾,这都是佛菩萨给我们解决。如果我们不做功课,你二十天不做,俩月不做,你里边就黑了,很快就黑了。就跟咱们这个世界落灰尘的道理是一样的,很快就灰尘一落,你这个身心里边世界就黯淡了,无光了。



咱们做功课,慢慢坚持,还有个好处是什么呢?咱们精神饱满,每个人精神头十足,不是一看萎靡不振,又躺那儿了,精神十足,精力旺盛。干什么事都有信心,面对它,去解决它,而不是躲避它。对吧?这个很重要的,精神怎么能饱满呢?就是佛的光明,最好了。昨天我碰到谢圆圆,她现在睡不着觉,睡不多少觉,因为她有两年做功课特痛苦,但是她做量特大,每天都大概二三十个,现在很好了,开始享受功课了,她现在是睡不着觉。为什么呢?精神很饱满,睡一会儿就醒了。她说,是不是不对了?精神饱满以后,就不需要太多觉了,我们睡觉的目的就是为了补充这个精神。好多同修,像演祥也是,她说有一个月,她晚上就怎么也睡不着,精神特足,顶多就睡一小时就行了,精神旺盛。你到了那儿,你想睡也睡不着了。现在好多早起拜忏,哎呀,痛苦死了,还是想多睡会儿。这是为什么呢?你这个精力、精神啊,身心还没清净,精神不饱满,精力一饱满啊,你觉就自然就少了,你不需要觉,你都睡不着了,真是这样啊,真是这样。咱们有好多同修,已经慢慢达到这个程度了,所以我们慢慢只要坚持修行,坚持做功课,慢慢慢慢地清净。

大家都有个感受,你一读《地藏经》,最大的感受是什么呢?就是念头特多,是吧?念头全出来了,从小想不起来的,念头全出来了,全想出来了,为什么呢?就是我们做过的事呀,都留下那个印象,那个业因,通过佛力慢慢就消除。消除的时候,就要表现出来。或者我们有些同修呢,在做功课的时候,做一段功课,慢慢呀身体里边的毒素出来了,有的同修还表现得脸色发黑呀,有时候还病一些呀,还难受一些呀,或者烦燥一些呀,这些也是我们内在的毒素跑出来了,消除的过程。现在大家普遍可能都有感受,就是妄念特多,念头停不住,妄念特多。这个呀,不是说我们想停就停的,因为我们从最初的一念无明开始,一念接一念,已经产生一种业力,这个业力推动呀,我们就停不下来。即使我们死亡,身体消失了,这个业力还在推动我们往前走,去继续六道轮回。

这个念头是最厉害的,我们要做的功夫、工作,下的功夫要解决什么呢?就从我们的身心一点一点地消、解决、清净,慢慢慢慢回归到我们解决念头的问题,越往后大家就知道了,功夫都在念头上,在意识上,做这个工作,其实做这事。但是呢,让我们自己改,哎呀,这个太难了,太难了!光念头,你让它安静一会儿它都不听话,越想让它安静,它越闹腾。就像发洪水一样,排山倒海。那么怎么办呢?我们就要靠治洪的方法,慢慢疏导它,疏导到各种小池子里边;引导,把它规范到一个河道里边去,慢慢呐再引到一个水库里边去、池塘里边去;慢慢地让它沉淀、安静下来;慢慢再导归到大海里边去。修行我们这个方法,就是做这个事情。不是让大家立即就断了念头,这个断不了,太难了。

所以每天啊要做功课,在保证我们生活、工作、学习的情况下,我们尽可能的多做功课。我觉得我们做功课解决三个问题,首先是我们身体的问题。我们身体由五脏、骨骼、血液、细胞这些东西(组成),很多毒素,你通过身体锻炼,或者某些方式很难解决,有一些是有死角的,有深层次的东西,我们恐怕很难解决这个事情。有些解决不了,那么用什么解决呢?用佛力。用佛力能够解决。尤其我们提倡拜忏,而且提倡出汗,不要怕出汗。我们现在珠海那个拜了一百多万的同修,没有什么身体虚弱,没有说营养流失,没有说缺水,没有,而且精神很好,脸色很好,感受也很好。越拜越精神。精神好,身体好,没有问题的。而多流汗起什么作用呢?当然自自然然就好,把我们身心里边无数的问题,一点一点地排出来,不要怕虚弱啊这些东西。第一,大家要知道,拜忏是有佛力的,有佛光的,佛光是最好的营养,最纯净的一种营养。没有比这好的了,咱们晒太阳还有中暑的时候,佛光没有中暑的,不会有这个问题,一定全方位地把我们的身心里边的毒素消除,慢慢地让身体纯净,纯净了以后呢,慢慢就变成一种精华。所以这个身体啊,它一定要脱胎换骨,这个过程一般来说是三五年,这看功课的精进程度,三五年的变化过程。
第二个要解决的就是我们精神方面的问题,意识里边的。因为我们意识啊,说实在话,大家按照五戒十善就知道,也有贪嗔痴的,有了贪嗔痴,必然产生毒素。那么我们每天身体脏了可以洗,精神里边产生了淤积、负担,你没办法洗,只能保留下来、淤积下来。淤积得多了以后,到了我们慢慢老化了以后,变成什么呢?意识就慢慢迟钝了,慢慢的现在老年人痴呆的比较多,反应慢了,其实就是这样子的。平时意识里边产生的毒素啊,慢慢积累就产生这个事了。

第三个要解决的是什么呢?就是我们的关系问题。我们累生累世,我们每个人和很多人产生了这样、那样的关系。咱们学佛就知道,有恶缘、有善缘;有讨债的、有还债的;有报恩的、有报仇的。那么学佛做功课干什么呢?就把我们和所有的关系一一理清,把恶的关系慢慢化解,成为善缘;善的呢,再转变为清净的关系,这样的话就不障碍了。否则的话,我们就很麻烦。

所以现在我们懂了这个方法,懂了佛法,懂得怎么用功,怎么上手,怎么解决什么问题,应该下功夫,通过佛力把我们这个问题一一解决。

我们身心问题非常复杂,说实在话,大家搞不清楚。有些能够反应出来,我们感觉到;但是绝大部分人,甚至说几乎是全部,我们实际上搞不清楚,这太复杂了。所以我们了解一个现状就好了,不需要搞清楚。你就是老老实实,一心做功课,做功课就可以了。做功课其实是什么呢?就像农民种粮一样,首先你把这块地里边的砖石瓦块你得先得挑出去;然后把地、土壤弄得平整,加一点肥,肥料,浇一点水;合适了以后要放下种子;剩下是什么呢?剩下的就是维护了。有了杂草要拔掉,有了鸟要赶走,慢慢让它自己去长。我们不能拔苗助长,要让它自己长,这个植物生长有它自己的规律,你说长了一块,我自己弄弄怎么回事,你弄不过来,你不懂。即使懂了你也不能太参与过分,你只是把基础工作做好,把种子撒下去,后边维护就好了。慢慢长长长,长到一定程度了,经过时间、太阳、水份、空气这一切的因素作用,最终啊它就长出这个果实了,最后到点儿你就收割就可以了。我们学佛也是这样,我们自己要把握我们身心里边的一切,你把握不住,不明白,不清楚,搞不懂,啊,搞不懂。我们就是什么呢?就是懂得这个方法,明白它是对的,然后呢,自己按它做就可以了,很多东西你不需要搞懂,说实在话,你也搞不懂。而且,如果我们去真正说一一去搞懂啊,很可能我们不具备这个能力而产生了错觉,很可能会这样。往往认为是这样的,自以为是那样的,很可能是错觉。所以我们每天啊,坚持修行,做功课就好了。

你学佛了,要相信佛菩萨,老老实实地做功课,真诚心地求佛菩萨来解决,这才是最正确的。所有我们一切、身心的一切问题,只有佛菩萨才能全部搞懂,慢慢地根据我们的情况,佛菩萨会有办法一点一点地想办法解决,化解掉。所以一定要相信佛,不能因为佛我们看不见,不像我们一个人一样在这儿,我们就认为佛菩萨不存在;或者天然地认为,不相信佛,相信某个能看见的东西,这都是错误的观念。我们学佛,一定要相信佛,相信佛就在,无处不在。只要你真心地,按照佛定下的原则去修,就好了,剩下是佛的事。佛菩萨一定会把我们所有的问题解决掉,不要急躁,不要怀疑,不要自以为是,这个很关键。大家学佛最难的一点在哪里呢?都以为我们自己想干点啥,都想干点啥,都想自己去分析点什么、判断点什么,我们搞点啥明堂,往往是这个。这是不对的,这是错误的。你一弄什么,往往不知道就走上哪个岔路去了。或者以为这个佛法很好,比如说,我们读点……这是基础,我们读得差不多了,我们读一个《金刚经》吧,对不对呢?好像也对,《金刚经》也很好啊,也是佛经啊,没什么错呀,但是对我们来说,不一定对,啊,不一定对。所以我们修行啊,你要像种庄稼、种树一样,把基础工作做好,后边就是坚持修行、维护自己就可以了。维护好就好了,到了一定程度,它自然就成长,自然就结果实了,是走的这条路,啊,这条路。
那么,我们每天,就说要拜忏、诵经、念佛,做这么多功课,这么大量的功夫,为什么?因为我们身心内在啊跟过去的时代、过去的人不一样了。我们现在的身心啊可以说是盐碱地,里边啊是滩涂,无数石块在里边,跟古人不同。因为我们违背五戒十善,已经做了大量的业力,所以我们首先要把身心里边的石头瓦块扔出去,怎么办呢?就是忏悔,忏悔业障。用这个方法整理我们的土地、土壤;诵经也是做这些事情,超度啊,清理工作。长期地这么大量地做,慢慢地让我们的身心,恶浊的慢慢地去掉,慢慢变成良田了,慢慢地呢,能够适合种一切植物,高等的植物。慢慢就有变化。

那么现在基本上我们同修是什么状况呢?就是说拜忏,你拜到二三十万之内的,往往你身心里边还有过去我们犯的杀业啊,犯的各种业力感召的无形众生,它还有,往往是这样的。那么过了二三十万以后,到了五六十万之间,无形众生就会减少,越来越少了,但是身心,因为其他原因,意业啊,口业啊等等产生的一些恶浊的东西,它还有。往往身心啊是一种发黑啊,灰啊这么个状态。那么如果拜忏呀拜到五六十万以后、六七十万以后,这个东西就慢慢消除转变了,慢慢身心就变得发白、发亮了。那么如果更多,一百多万啊,甚至更多呢,我们有些同修啊,身心已经变成什么呢?就像水晶一样,是透明的,甚至比这更好——发光的,啊,发光的。当然也不是说到那个程度就彻底变了,还有问题,只不过好的方面就表现出来了,慢慢继续修,再继续消这些业。这只是个大概,有些同修啊,他还有一些恶浊的,有些还解决不了,还要长期地去转变,就这么个过程。

《大忏悔文》里边昨天他们不是说了,有一句话叫“二谛融通”,后来我说了,好多都说了不知道啥叫“二谛融通”。二谛,一个叫真谛,一个叫俗谛。真谛就讲的我们佛法,讲内在的;俗谛就讲我们生活的,社会的。我们现在要做的事情就是要把佛法和社会生活有机地结合起来,巧妙地结合起来,把它融通起来,通过大家呀在里边打七了,生活也搞好了,佛法也明白了,你不就融通了吗,要做这个事。你不把这个融通,你好像是佛法搞懂了,你生活弄得一塌糊涂,糟糕极了,那你这不是修行,是假的,你不会运用,不会运用。所以我们有一个好的模式很重要,很重要的,大家在这个模式里边,你随着这七天过来了,一边学了方法做功课消业障了,一边学习概念了,一边还讨论。慢慢明白了,这个你就搞懂这个事了,生活也好生活了,修行也好修行了。这就叫二谛融通了。

你慢慢坚持修修修,就像我们学你先把恶断了,善有了,清净了,到一定程度你就得三昧了。三昧就是真正的快乐的觉受了,不可思议的那些觉受就有了,到一定程度就能达到。这佛讲的东西,都是可以验证的,可以修行达到的,不是说光佛能做到我们做不到,都可以。因为佛在成佛以后说了一句话,叫“一切众生都有如来德相”,都可以成佛的,只不过现在是不行,现在有障碍。我们现在依据佛这句话开始起修,一点一点把我们的问题去掉,慢慢修修修就回归了,回归了,逐渐就达到佛菩萨的境界,我们就成就了,到西方就基本上我们这个悲惨的日子就过去了,到那儿就没问题了,就是这个。

所以说照这条路你走,修,容易不容易?非常容易,非常容易,一点儿不难,你稳定地就这么修,影响熏陶,最后你自自然然就到西方极乐世界了。而且我们现在就像刚才说,你只要每天坚持做功课,到一定程度还能精进,你就慢慢慢慢就不会老,你不会有病了。你现在都没病,越来把佛光里边炼得像钻石,你怎么会病呢?他就不会病,把病因一点一点全部给它去掉了,就不会病。当然佛法它不是为了光是除病,为了解脱生死的,但是呢这个作用它自然就有,自自然然就有。越活咱们越精神越年轻,多好呢,对不对?何必到最后弄得一身病,老态龙钟的,又悲惨,活得没意义,自己都丧失了最起码的尊严,我觉得,是吧,做人的尊严都没有了。我们一定要活的呀至少自立、精神,什么都是自己能够成就坚持下去的。最终我们还有西方极乐在等着我们,这个活得有价值。

这样的话,我们这样运用呢就把佛法最充分地运用出来了,把和我们世俗的每个人的每个阶段、每种的情况彻底地结合好了,全面地改造人,全面地改造我们每个阶段。最终我们在不同的阶段,不停地改造,最后自自然然就成就了。

编辑:法信     校对:无生








欢迎各位家人加入

同步道场共同提升

同频共振携手功课

网络空中道场
西安普济寺

微信号:pujisixian

YY频道号:33146121

QQ群:484845246


    关注 西安普济寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册