神命定之路----第十六课

 

第十六课 活力排(二)性质与基本因素读经:【约十五17】我将这些事吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。【罗十二5】...



第十六课 活力排(二)性质与基本因素
读经:

【约十五17】我将这些事吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

【罗十二5】我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

【加五25】我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

【西三16】当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。

【帖前五17】不住的祷告。

【弗五18~19】不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。

纲要:

壹 活力排应当在目的、性质与情形上达到圣经的标准-约十五17注1:

一 目的-为着召会的扩增、成全与建造-徒二46~47,弗四12:

1 行传二章四十六至四十七节所题六件事,乃是召会得扩增所需的情形:

a 天天。

b 同心合意,坚定持续。

c 挨家挨户擘饼。

d 存着欢跃单纯的心用饭。

e 他们赞美神,在众民面前有恩典(得众民的喜爱)。

f 主将得救的人,天天和他们加在一起。

2 在行传二章四十六至四十七节的情形中成全众圣徒,(弗四12,)使人人都能作职事的工作,建造基督的身体。

二 活力排的性质是属灵的,属灵的意思是里外都被圣灵充满-徒十三52,四31:

1 我们应当祷告,使我们每天、每早晨、每晚上都被包罗万有的灵充满。

2 这会使我们活泼、新鲜,并且是常新的。

三 活力排的情形是在一里并同心合意的彼此相爱-约十三34~35,十七21,23:

1 弃绝一切自己的偏爱,不顾一切个人的爱好,跟从那灵的引导,并尊重与你同作肢体者的感觉。

2 在神的爱里,以同等的爱,爱你排里所有的人。

四 以上行传二章四十六至四十七节的各项,乃是我们得人的条件和情形,使主天天将人加给召会。

贰 排聚会的特性:

一 方式是彼此互相的-太十八20,罗十二5。

二 内容是灵活运用,随机应变。

三 时间、人位是可自由运用的。

叁 排聚会的四个基本原则-灵、话、祷、唱:

一 调和的灵-加五25。

二 雷玛(rhema)的话-西三16。

三 祷告-帖前五17,弗六18。

四 唱诗-弗五19,来二12。

肆 排聚会的实行:

一 讲说并歌唱诗章、颂辞和灵歌-弗五19。

二 交通、代祷、相顾和牧养-西三16,腓二1。

三 彼此教导-西三16。

四 执行召会的事奉。

参考书目:

关于活力排之急切需要的交通,第七、十篇;排聚会的实行,第二篇;关于生命与实行的信息下卷,第二十一篇;关于生命与实行的信息上卷,第八篇;神命定实行新约经纶的路,第七至九章;神命定之路的操练与实行,第二十四篇。

职事信息摘录:

活力排应当在目的、性质与情形上达到圣经的标准

目的-为着召会的扩增、成全与建造

活力排的目的是为着基督身体的扩增、成全与建造。(徒二46~47,弗四12。)活力排是要得着扩增,实行成全,并完成建造。

首先,我们不仅需要增加白种人,也需要增加各种族的人。行传二章四十六至四十七节说,‘他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。’这是基督徒生活正常的标准。在这几节里,有一些重要的点。头一点是‘天天’,第二点是‘同心合意,坚定持续的’,第三点是‘挨家挨户擘饼’,第四点是‘存着欢跃单纯的心用饭’。这里的信徒不仅用饭,更是存着欢跃的心用饭。欢跃的意思是,大声欢呼赞美。第五点是他们赞美神,在众民面前有恩典(得众民的喜爱)。最后一点是主将得救的人,天天和他们加在一起。扩增乃是从这里来的。我们若想要扩增,就必须有这两节里所题到的这几件事。

在活力排的这个行动里,没有地步让任何人有他自己的观念或想法。我们都必须祷告,直到我们放下一切的观念和意见。在活力排的行动里,没有观念或想法,只有同心合意。这个同心合意不是合我的意,也不是合你的意,乃是合主的意。…在身体里有千万的肢体,但只有一个头。不仅只有一个头,也只有一个身体。一个身体和一个头,不可能有不同的意见。

作基督徒正确的路,就是不要有意见和分裂,乃要同心合意、坚定持续的聚在家里擘饼,并存着欢跃的心,喜乐欢呼的用饭。我们都必须癫狂。倪弟兄曾说,一个基督徒若从来没有癫狂过,他作基督徒就不够格。作为基督徒,我们都必须癫狂。赞美神,在众民面前有恩典(得众民的喜爱)。这些是要得着正确的扩增需备的条件。在这样的情形中,主就能天天将人数加给召会。

以弗所四章十二节说到成全众圣徒,使人人都能作职事的独一工作,就是建造基督的身体。这是活力排活力行动的目的。(关于活力排之急切需要的交通,五八至六○页。)

性质-是属灵的

活力排的性质是属灵的。(徒十三52,四31下。)属灵的意思是里外都被圣灵充满。我们必须实行每天、每早晨、甚至每晚上都被充满。我们必须祷告,说,‘主阿,求你自己充满我。’每早晨我例常的祷告是:‘主阿,为着一夜美好的休息和睡眠我感谢你,感谢你使我安全,也感谢你给我平安。感谢你借着你的恩典和你宝血的洁净,使我得赦免。主阿,感谢你,这洁净带我进到你的面光中,并且你如今以你自己这包罗万有的灵,就是复合的膏油,来涂抹我。主阿,求你现在充满我。’这样例常的祷告,不是重复空洞的话。我每天吃三餐,每一餐都是例常的。照样,我每天都祷告,使主能彻底的充满并浸透我。我们众人,无论长幼,都需要这样的祷告。这会使我们活泼、新鲜,并且是常新的。

我若没有看见圣徒被那灵激动,并且灵里再如火挑旺起来,我就无法安息。我们都该被主激动,我们也都需要将我们的灵如火挑旺起来。(提后一6。)正常的基督徒乃是一个充满那灵的人。我们不该是‘瘪气的轮胎’。我们该是那些在素质上并经纶上,里外都充满了那灵的人。圣经告诉我们,每当神的子民来在一起,他们不只应当有喜乐的声音,更应当有喜乐的喧嚷。(诗一○○1。)有些圣徒说话的时候,总是很严肃;但是如果他们欢腾的说话,他们就是正常的。为此,我们都需要在里面被圣灵充满。

行传十三章五十二节说,‘门徒就被喜乐和圣灵充满。’他们是在里面被那灵充满。然后,四章三十一节下半指明,他们也在外面被那灵充溢。那时他们有些人在一起同心合意的祷告。至终,他们都在外面被充溢。他们再次经历了浇灌的灵。在使徒行传里,门徒一再的经历浇灌的灵。(二1~4,四31,九17,十44,十三9,十九6。)(六○至六一页。)

情形-在一里并同心合意的彼此相爱

活力排的情形乃是在一里并同心合意的彼此相爱。(约十三34~35。)彼此相爱似乎很普通。但我们必须承认,虽然我们彼此相爱,我们可能彼此相爱得不多。因着我们一天过一天,一年过一年聚集在一起,我们必定会彼此有人的感情;但在活力排里彼此相爱的情形该远过于这个。我们必须彼此相爱,在彼此的爱里聚集在一起。

我们不仅是彼此相爱,更是在一里并同心合意的彼此相爱。在约翰十七章,主耶稣说,当祂的门徒在三一神里是一的时候,世人就信是父差了祂来。(21,23。)这就是得人的路。通常当我们两、三个人出去探访人时,我们所探访的人可能看出我们中间没有一,结果就缺少了冲击力。但是我们若两、三个人如同一人出去,我们所探访的人就会看见在我们中间有冲击的能力。我们有冲击力,他们也会被劝服。

在约翰十三章三十四至三十五节里,主耶稣说,‘我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。’借着我们彼此相爱,世人就会认出我们是主的门徒。这是真实的冲击力。我们还没有说什么,人就会被劝服,因为他们看见我们在一里,并且同心合意的彼此相爱。在全地上,在每一个社会里,每一个人都知道,每当人聚集在一起,就有争执和争战。什么地方有人群,什么地方就有辩论、争执和争吵。但是当人在我们中间,而我们真实的成为一的时候,他们就会希奇什么使我们成为一。主耶稣是活的人位,祂使我们成为一。我们的成为一,乃是最强的见证,证明我们是耶稣的子民。我们是那位使我们成为一者的门徒。

这些乃是我们得人的条件和情形。无论别人怎样反对我们,我们若是这样的人,就没有什么能阻止我们得着正确的扩增。(六一至六三页。)

弃绝一切自己的偏爱,不顾一切个人的爱好,跟从那灵的引导,并尊重与你同作肢体者的感觉

要同心合意的保守基督身体的一,我们需要弃绝一切自己的偏爱,不顾一切个人的爱好。姊妹往往在个人爱好上比弟兄强烈。我们自己的偏爱和个人的爱好,大大的拦阻我们保守身体的一。

最后,要保守那灵的一,我们需要跟从那灵的引导,并尊重与我们同作肢体者的感觉。不管我们的看法和意见如何,我们总该跟从那灵。我们必须转到灵里,跟从我们里面圣灵的引导;也必须尊重并顾到别人的感觉。(一○二至一○三页。)

在神的爱里,以同等的爱,爱你排里所有的人

不仅如此,我们也需要以同等的爱,爱我们排里所有的人。我们常常会偏爱某些圣徒过于别的。这给我们看见,我们没有用同等的爱爱众圣徒。腓立比二章二节说,我们对所有的圣徒,该有相同的爱。(一○一页。)

我们需要与我们排里所有的成员建立起亲密的关系。要这样作,姊妹可以在日中打电话给另一位姊妹,有数分钟的接触和交通。我们若彼此相爱,就会常常彼此思念。我们若这样彼此接触,就会不一样。我们会被点活并挑旺来爱主。我们向着彼此的心也会柔软下来。我们就能彼此有所领受。(九五页。)

这就是在主的生命,神圣的生命里,在主的爱,并祂结果子的使命里彼此相爱。生命是源头,爱是情形,结果子是目标。倘若我们都凭着主生命这源头,在主爱的情形里,并为着结果子的目标而活,我们必定会彼此相爱。不同的生命源头,不同的情形,或不同的目标,会使我们分离,不能彼此相爱。(新约圣经恢复本,约十五17注1。)

排聚会的特性

方式是彼此互相的

福音书和使徒行传说到各种聚会。马太十八章二十节说,‘因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。’按照十九节,这不是彼此互相的聚会,乃是带着一个特别的负担来祷告的聚会。在行传十二章,在那称呼马可的约翰他母亲马利亚家里,就有这样一个聚会。(12。)有几个人聚集一起,为彼得从监牢得释放祷告。这不是彼此互相,为着激发和劝勉的排聚会。

在五旬节那天以前,只有一百二十个基督徒聚在一起。他们曾经与主在一起,有三年半之久。他们可能大多从加利利就跟从了耶稣。他们随着主周游各处,看见过祂的为人生活。其中有些人看见祂如何被捉拿,受审判;有些人看见祂如何被钉十字架,又如何挂在那里六个小时。他们看见主如何被埋葬,最终也看见祂如何复活。从主复活之日到祂升天之日,他们与主同在四十天,享受祂的显现和祂隐藏的同在。最后,他们看见主耶稣升到第三层天。这一百二十位对主有了超绝的看见,这使他们放胆,甚至癫狂。主升天以后,他们回到耶路撒冷,同心合意祷告了十天,为要穿上从高处来的能力。在五旬节那天,他们得着那灵的浇灌,就开始传扬并繁殖基督。

圣徒在排聚会中‘沸腾’,这乃是正确的召会聚会,并正确的召会生活。排聚会是满了彼此互相的聚会。在这样的聚会中,每个人都说话,每个人都是‘沸腾’的。这样的聚会充满活动。很难相信五旬节那天,几千初信者的聚集还持守某种程序,有某某弟兄祷告,另一位弟兄点诗歌,以及一位指定的弟兄读经。他们在自己的排聚会里,就是‘沸腾’,歌唱并见证。(排聚会的实行,一四至一五、一七页。)

内容是灵活运用,随机应变

关于排聚会的内容,我愿意这样说,原则上乃是自由发展。当你们去带领一个排聚会,必须看看现实的环境和需要。我们这个训练的用意,也就是训练你们能随机应变,随着人的需要来供应。(关于生命与实行的信息下卷,八七页。)

时间、人位是可自由运用的

一周之内,我们可以分开有许多不同时间的排聚会。若是你有负担,可以参加两个以上的排聚会。不仅日期可以随意,就是聚会时间也可以随各排方便,不是一律都在晚上七点半。有的排要在下午六点半,有的要在七点半,有的要在八点半,有的排里有人上夜班,要在十点半,这都可以。时间和日期都是各自安排的。所以,你可以来参加我的排,我也可以去参加你的排。这样,在人位上也可以灵活运用。所以这一次关于排聚会的日期、时间和人位,我们不赞成呆板的定规,而是完全交给作小排的人自由运用。(八八至八九页。)

排聚会的四个基本原则-灵、话、祷、唱

调和的灵

加拉太五章二十五节说,‘我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。’十六节说,‘凭着灵而行。’十六节的凭着灵而行与二十五节下半的凭着灵而行不同。十六节的‘行’指一般的行动,二十五节下半的‘行’是有次序的行走,沿着一条线或按规矩而行,以达成一个目的。这指明我们基督徒的行事为人必须是一般的凭着灵;这种行事为人也必须是照着特定的规则,就是为了建造基督的身体而活基督。加拉太五章十六节和二十五节给我们看见,基督徒的行事为人必须完全在这调和、浸透的灵里,这灵乃是与我们成为一灵。我们不需要任何外面的规条。当我们来聚会,我们不应当在意规条,而应当与祂同来,像祂来一样。我们来,祂也来;我们在这里,祂也在这里;我们说话,祂也说话。凭着灵活着,凭着灵而行,用灵祷告,(林前十四15上,弗六18,)用灵歌唱,(林前十四15中,)并在灵里刚强,(提后一7,)就是操练灵。当我们操练灵,这调和的灵就成为基督徒聚会的因素。(神命定实行新约经纶的路,七八页。)

雷玛(rhema)的话

我们看见基督徒聚会头一个基本的因素乃是调和的灵。〔现在〕我们要交通到第二个基本的因素-话。为着基督徒聚会的话不是我们自己的话,乃是圣别的话,神的话,神圣的话。在新约里的话有两类,就是娄格斯(logos)与雷玛(rhema)。娄格斯这个希腊字是指常时的话。(西三16。)圣经所启示、记载的都是常时的话,写下来的话,存留的话,永存的话。雷玛这个希腊字是指即时的话。(弗六17。)凡识字的人都能照着圣经的文字读圣经。借着读圣经,我们可以接受神常时的话。但是常时的话在成为即时的话之前,在我们里面不是那么有能、活泼、作工、加力、或运行。当常时的话成了即时的话后,就是活泼的,并且作工或运行,以完成神在我们里面和在我们身上的定旨。所以我们必须先学习得着常时的话,并仰望主将祂常时的话转变成即时的话。换句话说,我们读经时应当祷告,使神将‘娄格斯’转变成‘雷玛’。

我们这些信主的人,需要为话所充满,并在话中被泡透。歌罗西三章十六节上半说,我们当让基督的话丰丰富富的住在我们里面。我们需要像喝水一样接受神的话进来,为话所充满;我们也需要像泡水一样,深入到话里,在话里被泡透。当我们为话所充满,能在话中被泡透时,我们就完全与话是一。我们里里外外都有话。我们整个人需要与话紧密相联;外面为话所泡透,里面也为话所浸透。这样被泡透并充满,使我们与话成为一,而成为满了神话语的人。(八○至八一、八四至八五页。)

祷告

我们必须学习时时祷告。我们需要整日呼求主名并与主交谈。我们能借着用短句当作我们不住祷告的一部分而与主交谈。我们可以祷告说,‘哦,主耶稣,与我同在。’或说,‘哦,主耶稣,帮助我。’至少我们需要时时保持祷告的灵。我们作每一件事都能祷告,也必须祷告。这样的祷告会使我们成为神人。祷告乃是我们接触神的凭藉。

我们必须是在聚会前祷告的人。我们要在聚会前祷告,就必须是不住祷告的人。(帖前五17。)我们需要借着呼求主名而不住的祷告。按照行传四章三十一节,我们也需要在聚会中祷告:‘祈求完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充溢,放胆讲说神的话。’在聚会中呼求主名、祷读主话、用诗歌祷告都很好,但我们在聚会中也需要长祷与短祷。我们需要各种神圣、活泼的表显。我们需要歌唱、呼喊、重复、呼求,也需要合式的长、短祷告。

在聚会开始与结束时的祷告,能挑旺、加强聚会,并使聚会丰富。聚会中的祷告越多越好。我们可以在聚会开始和结束时祷告,但不该把这变成规条或形式。在聚会进行中,适当的祷告对聚会也有帮助。我们不常在聚会进行时祷告,但在聚会中适当的祷告,对聚会可能很有帮助。(九二至九四页。)

唱诗

要知道,新约聚会的关键就在于圣灵,圣灵如今就是三一神,祂对我们一点也不客观。祂不光是在天上,也不光与我们得救的人同在,祂乃是进到我们里面。新约用了一个辞说到这事,是旧约没有的。那就是充满。圣灵,就是神自己,不光进到我们里面,还要将我们充满。这不是一件小事。神是在那里充满我们?不是在我们的头脑里,乃是在我们的灵里。所以,以弗所五章十八节告诉我们,要在灵里被充满。根据整本以弗所书的启示,在灵里被充满就是被三一神充满。三一神要充满我们到一个地步,甚至父与子一同来到我们里面安排住处。(约十四23。)以弗所三章十七节也说,子基督不光在我们灵里,更要在我们心里安家。行传十三章五十二节也说,门徒都被喜乐和圣灵充满。

我们把这几处经文放在一起,就看见父神、子神、灵神这三而一的神要在我们里面安家、居住,成为我们内在的喜乐,将我们这人完全充满。这样充满的结果就是以弗所五章十九节所说的,‘用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。’所以被圣灵充满的结果就是涌流出赞美的话来。(关于生命与实行的信息上卷,七六至七七页。)

家聚会需要够多的祷告和够多的唱诗。我们若真是被那灵与话所充满并浸透,我们将是一个不住祷告、时时唱诗的人。祷告与唱诗乃是出于我们被那灵充满,被主话浸透。我们必须是在那灵里、在话中的人,这样我们就自然是祷告唱诗的人。对这四个基本的因素,我们多少都有些经历,但是所经历的程度并不太高。我们顾到那灵,却不够多;我们学习主的话,却远不及我们所该学的;我们或许每天祷告,却不是不住的祷告;我们或许唱诗、赞美,却不是时时的唱诗、赞美。

我们日常的生活必须满了灵、话、祷、唱,使我们能刚强、活泼、新鲜,好照顾家中聚会。家中聚会总是需要那些新鲜、活泼、使人振奋的人。我们在聚会中应当是使人振奋的因素,使别人也振奋起来。惟有灵、话、祷、唱这四个因素,才能把我们构成这样的人。我们需要把神在我们里面的恩赐,如火挑旺起来。(提后一6。)(神命定实行新约经纶的路,九一至九二页。)

排聚会的实行

讲说并歌唱诗章、颂辞和灵歌

现在我们要来看聚排聚会的路。以弗所五章十八节告诉我们,要在灵里被充满。我们这些爱主耶稣、寻求祂定旨、对祂恢复有负担的信徒,应当是终日在灵里被充满的人。我们应当被三一神充满,祂今天对我们乃是那包罗万有的灵。我们里面被充满,就必定会从我们灵里说出话来。以弗所五章告诉我们要被充满,对人讲说、歌唱。我们不是用普通的言语来讲说并歌唱。我们可以讲说或歌唱诗章,就是较长的诗。就如诗篇一百一十九篇有一百七十六节,分为二十二段,每段八节。二十二是希伯来文字母的数目。诗篇一百一十九篇的每一段都是照着希伯来文字母的次序。我们可以讲说或歌唱比诗章短的颂辞,也可以讲说并歌唱更短的灵歌。

我们需要在来聚会以前,很早就讲说并歌唱这些诗章、颂辞和灵歌。甚至在我们家里,常常讲说并歌唱是很好的。作丈夫的可以说,‘这是我见证,是我诗歌,赞美我救主…。’作妻子的可以响应着说,‘终日欢乐。’(诗歌二六五首。)或者作妻子的说,‘裂开幔子我已过,这里荣耀不败落。’作丈夫的接着回答,‘阿利路亚!阿利路亚!我今在我王的面前过生活!’(诗歌四一六首。)我们若是在灵里被充满,就会有话要发表。小排聚会可能是晚上七点半开始,但若有一对夫妇在六点左右吃晚餐的时候开始唱诗,小排聚会就早已经开始了。这样的聚会在这对夫妇和别的圣徒一同开车去聚会时,可以一直的进行着。

当我到了聚会的地方,如果没有人先到,我不该静坐等别人来。我应当开始说话、祷告或唱诗。至少我有一位天使和我在一起,我不是单独一人。圣经清楚的说,当彼得从监牢放出来,往马利亚家去时,那里有些人以为那是他的天使。(徒十二15。)主耶稣说,甚至在国度里的小子也有天使。(太十八10。)我们可以借着讲说、赞美并歌唱,很自然的开始排聚会。(神命定之路的操练与实行,二八八至二八九页。)

交通、代祷、相顾和牧养

新约圣经没有告诉我们排聚会的细节,但在我们所题的经文里,有一些小‘窗’,给我们看见排聚会的实行。这会帮助我们看见古时在排聚会里所作的事。我们思考圣经的话,就能看见,在排聚会里有很多的交通,彼此的代祷,互相的照顾和牧养。交通使大家知道彼此的光景和情形;这会使我们彼此代祷,然后彼此看望,互相照顾。借着交通,我们可能发现一位弟兄出了车祸,于是就为他和他的家人祷告。我们也会考虑他在财物上的需要,并且有负担顾到他健康的需要。这一切都不该形式化,而该是那灵自然的流露。我盼望从今以后,我们都能这样生机的聚排聚会。(二八九至二九○页。)

彼此教导

要成全圣徒,就需要在排聚会里有教导,而在排聚会里人人都是教师,不该有特定的教师。甚至两周前刚得救的人,也能作一个小教师。在排聚会里,运用灵有了一些交通、代祷、相顾和牧养之后,一位弟兄可能突然题出问题。他或许问神的分赐是什么。大家的眼光可能转向聚会中最年长的人,但最好让最近得救的人回答那位弟兄。这给他机会说话。这位初蒙恩的人或许说,‘神的分赐就是祂将自己分赐到我们的灵里。’倘若他才得救一、两周,每个人都会因着他的话受鼓励。如果有六、七位说几分钟,比一个人说很长更好。这种教导是丰富的,是包罗一切的。这在许多方面比只有一人讲的聚会好得太多,如果每一个人都说,众圣徒就会快乐,众人也就会有学习。这就是众人得成全的路。如果有人真是有很高的属灵认识和生命的经历,他或许可以用十分钟作总结。

圣徒若是每年来这种聚会四十五次,众人就会得着很多的教导。新人会这样的受成全。不仅如此,因为这是排聚会,有许多事会作出来。这种实行才是交通、代祷、彼此相顾、互相牧养正确的路,也是彼此教导以成全人正确的路。(二九○至二九一页。)

执行召会的事奉

我们若经历这种聚会的丰富,就会拿起负担,出去探访人,走上神命定之路的第一步。然后我们必须照顾我们所得的新人。这就是说,排聚会会担起召会的事奉。最后,这会使小排聚会成为召会生活的小影。(二九一页。)


    关注 希伯仑XQ


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册