这种心生起来,你的烦恼也迎刃而解了

 

大家要明白出离心的真正含义。我们要断除对世间的贪着,但是可以不影响正常的生活与工作。有些人怀疑:“生活的同时还要断掉贪着,可能吗?”有方法就能,共同四外加行就是方法。...



//////

大家要明白出离心的真正含义。我们要断除对世间的贪着,但是可以不影响正常的生活与工作。有些人怀疑:“生活的同时还要断掉贪着,可能吗?”有方法就能,共同四外加行就是方法。

四外加行修好了,懂得了人身难得、寿命无常,深信了六道轮回、三世因果,对世间的贪着自然就消失了。贪着和烦恼的起因是无明——没有明白诸法的真理与实相。

贪着、烦恼是庸人自扰。不执着不烦恼,一样可以生活、工作,而且生活会更幸福,工作会更圆满。这是能福德圆满、智慧圆满的一种方法,也是一种快乐的活法。你可以生活,但是不要痛苦地活,应该快乐地活。佛法是种快乐的活法,我们修持佛法就可以开心快乐地生活、工作,从生活、工作当中摆脱烦恼与痛苦。

我们要断除对世间的贪着,要从六道轮回中解脱,要生起出离心,就要通过正确的方法,就要学修共同四外加行,最后才能实现。对人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理,有甚深的体会并生起定解时,才能断除贪着,生起真实无伪的出离心。你们现在的状态是:茶余饭后,闲着没事做了,才学佛修行,偶尔参加共修,平时根本不学修。烦恼、习气是无始劫以来的串习,哪有这么容易就断掉的?要经过修炼、磨炼,最后才能成功!你可以上班、工作,但是要时刻提起正念。

其实你不需要明白太多佛理,佛讲的每一句话都是窍诀,都能让你脱离烦恼、脱离痛苦。比如:诸恶莫作,众善奉行。就这么简简单单的两句偈诵,却涵盖了很多内容。我们要时刻提醒自己、观察自己、改变自己、纠正自己,这就是修行;无论是在生活中,还是在工作中,大家都要一点一滴去做,这就是修行。

——摘自达真堪布《成就宝鉴论》暇满难得一
大圆满法网站 www.dymf.cn

走进大圆满 微信号:dymf815

分享智慧,就点[在看]


    关注 大圆满法


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册