送别二月 有些事情,不必等疫情结束才做

 

有些事情,不必等疫情结束才做壹善待有缘众生慈悲,心的基础就是知母、知恩、报恩。无始劫以来,在流转轮回的过程中,...

有些事情,不必等疫情结束才做


善待有缘众生
慈悲心的基础就是知母、知恩、报恩。无始劫以来,在流转轮回的过程中,所有的众生都做,过我们的父母,慈爱地抚养我们长大,对我们恩重如山。我们要报答父母,众生的恩德,首先自己要解脱成佛。

现在是末法时期,众生都特别需要,心灵的解脱。若是不学佛修行,他们内心会非常痛苦,烦恼会非常炽盛,所以我们一定要尽心尽力,竭尽全力去饶益有缘人。修自他平等,像帮助、利益自己一样地去帮助、利益众生,这样才能了缘、了债,最后才能了脱生死。如果真想解脱,真想成就,这也是必经之路。利益众生,为众生,实际上就是利益自己、成就自己。

作为大乘修行者,瘟疫来了我们就要发愿,变成能及时治愈的药物,愿通过我来消除灾难,令众生获得解脱。一个佛子遇到任何对境,遇到任何灾难的时候都应该,冲在前面,替众生受苦,就要这样与众生结善缘。

从现在起,我们一定要跟众生多,结善缘,不结恶缘。我们在念佛、念咒、诵经、修法、磕大头、回向的时候,也要带着他们。现在我们周围很多人都,不信佛,甚至还反对学佛、诽谤佛法,我们劝也劝不了。但是我们也不能跟他们,结恶缘,要结善缘。要默默地发誓、发愿,为了他们,自己要成佛,成佛以后,一定要度化他们。这样就能跟他们结善缘了。

平时也要尽量地、没有要求地,不求回报地帮助众生,这也是结善缘。这样,我们学佛修行的过程中,也不会有太多的障碍和违缘,还会有很多的助缘。将来我们成佛的时候,弘法利生的事业,也不会有阻碍,肯定会顺利、圆满、成功。

我们都是佛弟子,佛的事业就是我们的事业。用这些善巧方便,结缘更多的人,让更多人精进学修、解脱心灵的烦恼,这就是报答,佛恩最好的方式。


忏悔杀业,

没有病也有业力
为什么我们经常有各种各样的事,有这么多的不顺?就是因为有这些冤亲债主。一方面是因为他们来讨债,另一方面是自己,的业力现前。当我们身体生病,疼痛难忍时,心不能着急。你要知道,这是自己的因果,是杀业的果报;心里总是有恐惧,这也是杀业的果报。其实谁都有这个业力,有些人虽然没有得病,只是现在还没有显现。你能相信这个道理,然后如理如法地去忏悔,杀生的恶业,这样才能消掉往昔所做,的恶业。业消掉了,果自然就没有了,身体的病痛也能消除。

你若想健康长寿,就去爱护自他的生命,多放生,这样你可以得到,健康长寿的果报,这就是转变因果。

也应该好好反省自己,自我反省是最好的修行。对一个懂得忏悔的人而言,解脱是有希望的。修行的过程就是一个,知错改错的过程,是一个忏悔的过程,是一个自我反省的过程。


人生无常,抓紧时间修行
佛在经中说过:在所有佛法的修行中,修无常是最殊胜的。我在此也劝诫大家:时时修无常,才能得到真正的佛法。

春夏秋冬,花草树木,喜怒哀乐,贫富贵贱,世间所有的一切都在向,我们演示着万事万物无常的本性。一切都是无常的,包括我们的身体。再坚固的机器,也有坏的时候,一个肉体,哪里有结实的、坚固的?

时间每过一分,我们离死亡就近一分,死亡就像一个恶魔,随时现出狰狞的面目;死亡就像一个不速之客,随时来敲门把,人从梦中叫醒。时间一到,百岁生命划上句号,中年英才撒手人寰,花季少年无奈离去,甚至幼小孩童的生命之花还没有,来得及绽放就结束了。黄泉路上是不分男女老少。生命如此短暂,生命如此脆弱。

佛教讲无常,这并不是悲观。把每一刻都做为生命的最后一刻,随时为死亡做准备,活在当下,这时才会有真正的快乐,才会获得自在。

愚者于无常中意志消沉、懈怠放逸、放浪形骸,生活没有目标;智者于无常中运用无常,改变目前的困境、创造更好的生命。

我们要敢于面对死亡。我们要时时刻刻思维:生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕。我们要时刻思维死亡、思维无常。

我们要时刻提醒自己,抓紧时间,珍惜光阴、珍惜人身、珍惜生命。认真坚持修习佛法,积累善业。修行不能等待,因为死亡不能等待。我们要做到:活着的时候害怕死亡,当死亡真正来临的,时候不惧怕死亡。

我们不能改变无常,但我们可以做好准备!真正的寿命无常,不是悲观地等待死亡,而是从现在开始,分秒必争,不等待、不拖延。这也是佛教的人生观。
走进大圆满



把我推荐给朋友吧!


    关注 大圆满法


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册