索达吉堪布:十种魔事!

 

如人获具百味食,得妙食寻菲薄食, 菩萨得此波罗蜜,罗汉果寻菩提同。...




如人获具百味食,得妙食寻菲薄食,

 

菩萨得此波罗蜜,罗汉果寻菩提同。

本颂也以比喻说明:在小乘道中寻找大菩提不可能得到。怎么得不到呢?比喻是这样讲的:如果有人在获得具有百味的美味佳肴后,偏偏不品尝它的味道,反而在得到最上品、最优质的食物后,还要去寻找其他菲薄之食,那这就是一种愚昧之举,谁都不会赞叹。同样的道理,任何一位值遇大乘佛法、刚发菩提心的初学菩萨,在获得如是甚深的般若波罗蜜多时,并没按照经典所讲那样如理如实寻求真正的菩提,却在小乘中寻找阿罗汉果位,或想以小乘道获得大菩提,那这与上面的比喻一模一样,也属魔业。

其他般若经也讲:若在煮好六十日的食品中去寻找,就不可能得到真正新鲜的美味佳肴。因此大家一定要坚信,我们所应修学的无谬之道就是大乘道。而在听闻大乘佛法之后,很多人都不会退失,这就是一大贡献。的确,在座的人在一两年中听完《般若摄颂》后,除了极个别前世极重业力束缚的人之外,一般来讲都不会退失大乘菩提道,也不会向往劣乘,所以听闻此经非常重要!当然,希求劣道就是魔事,或者说已被魔所摄持。

在《华严经》中讲了十种魔事:第一是“懈怠心,魔所攝持”,这是讲心生懈怠是魔事。第二是“志乐狭劣,魔所摄持”,即:如果自己的志向和意乐前往下乘阿罗汉或缘觉自私自利的道,就被魔摄持了。第三是“于少行生足,魔所摄持”,即行持少少的善行就心生满足,比如利益众生,做一两天事情就满足了。有些人这样说:“我已经发了三年心,可以了,应该休息休息!”有些法师说:“堪布!我已讲了三年的法,可不可以让我休息一下?”还有人说:“我帮上师修建经堂监工已经十年,十一年的时候我想退下来好好休息。”诸如此类的都是魔业。真的,在三年、十年当中做各种发心并没什么,不能心生满足,如果觉得可以了,就是魔所摄持。

第四是“受一非余,魔所摄持”。如果接受一个法就可以了,其他法都不用,这也是魔业。比如有人说:“只学一部经或一个法就可以了,其他都不需要。”那这就是魔的事业。所以我们不能强调,要么只学一个密宗法,要么只学一个显宗法,如果这样说,就是魔业。第五是“不发大愿,魔所摄持”。所以我们一定要发为了利益天边无际的众生而牺牲自己的大愿,因为对修学大乘来讲,发大愿是必须的。可能有些道友到目前为止还没发过大愿,所以大家皆应好好想一想,看自己发过大愿没有。要发什么样的大愿呢?要让自他众生获得菩提果位。有些人学佛已经很长时间了,可能所发的大愿只是想吃火锅,除此之外并没其他发愿,该不会这样吧!

第六是“乐处寂灭,断除烦恼,魔所摄持”,也即希求小乘寂灭果位而断除自相续的烦恼,这也是魔摄持。第七是“永断生死,魔所摄持”,即像小乘一样,想永远断除生死轮回而获得解脱,这也是魔摄持。第八是“舍菩萨行,魔所摄持”。第九是“不化众生,魔所摄持”,即不愿度化众生也是一种魔的事业。有些发了菩提心的人说:“度不了、度不了,不要理他,自己好好修行。”原来有一个人劝我:“你不要经常到外边去度化众生,末法时代度不了,自己好好修行就可以。”我说:“那发菩提心怎么办?”他说:“没事、没事,心里想着利益众生就可以。”但只要说不度化众生就是魔所摄持,所以大家对这一条一定要引起重视!第十是“疑谤正法,魔所摄持”。所以大家千万不能毁谤和怀疑正法,否则就要马上忏悔。

希望大家有时间时翻开大乘经典与自己的相续对照,这样就能了知我们很多言行举止都与大乘道相违,其实这些都是魔业。很多人都说我怕魔、我怕魔,那大家对魔业就要引起注意,否则就被魔摄持了。


    关注 一脉心香


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册