起来,跟着约拿去旅行

 

弟兄姐妹平安!很高兴今天能够在这裡跟大家一起敬拜上帝。今年,有几次机会来到和...





弟兄姐妹平安!

很高兴今天能够在这裡跟大家一起敬拜上帝。今年,有几次机会来到和平教会,不是因为讲道,而是由于大专部举办活动,借用和平教会的场地。没有想到,今天有机会受邀来到这裡,也许以后有机会继续与大家分享上帝的话,在这裡跟大家一起努力,使教会为成为众人的祝福。

通常教会邀请其他牧师讲道时,会友总会好奇,这位牧师从哪裡来?这位牧师是怎样的一位?所以,当我受邀到不同教会分享时,需要先和会友之间做些连结,才成将信息做好的传达。可是,今天我有一些挑战,担心大家把注意力都放在我这个人的身上,以致于我这传讲者未能成为上帝信息的窗户,以致大家没能听见上帝要对每个人所说的话。所以,我请大家更专注于上帝的话语,在礼拜中敬拜上帝,让上帝对我们说话。我们一起祷告:

亲爱的天父,求圣灵在我们当中开启我们的眼光。主,求你亲自来对我们的心说话,透过这个礼拜,让我们的心能够向你敞开,谢谢主。这是我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

       一、前言

对于有小孩的家庭来说,暑假是一个旅行的季节。而到了中秋节,又是全家一起聚集的时间。特别是开始要进入开学的时间,好不容易又有一个三天的假期。我们有机会在这几天,吃着月饼、看着月亮、或是烤肉,那是全家能够一起生活、一起分享的时间。

今天,牧师用约拿的故事与大家分享。起来!跟着约拿去旅行。期待在这当中,我们好像与约拿一样,走进一段旅程当中。也许这不是一个外在的旅行,而是让我们有机会再一次回想、省思,我们内在信仰所走的旅程。

       二、约拿是一位怎样的先知?

今天我们所看这位先知约拿,他是谁?从约拿书短短四章中,我们可以发现,他不像以利亚、以利沙,行许多神蹟奇事,让人看见上帝的大能;不也像撒母耳、耶利米、或是以赛亚。圣经中没有记载他如何被呼召,圣经中也没有记载他从上帝领受许多话语与教导。可是,他就是一个先知,是12个小先知中的一位。

而这位先知,除了在约拿书中有记载,在列王记下第十四章也有提及,他是亚米太的儿子约拿,他在以色列北国耶罗波安二世的时候,上帝的话临到约拿,对他说,上帝要这国家扩展至北边的境界,事情就这样成了。「犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒马利亚登基,作王四十一年。他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华─以色列的神藉他僕人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。」(列下14:23-25)



所以,约拿在这个国家,曾传讲上帝的话语,虽然这个耶罗波安二世,并不是一个得上帝喜悦的国王,但是上帝的话透过先知约拿临到他,藉由他使以色列国兴盛。由此可见,约拿在这个国家应该是受人尊敬的,因为他有从上帝而来的话语。

约拿书第一句就是上帝的话临到约拿,对他说:「你起来,往尼尼微那个大城去,出声警诫他们。」「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:『你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。』」(约1:1-2)。当约拿听到上帝的命令之后,上帝为约拿预备的旅程也开始了。到底上帝要让约拿经历什麽样的旅程?

约拿听到上帝的话之后,有没有起来?他有。可是,上帝要他往东边、往北边,沿着二河流域,走向尼尼微,亚述的首都。可是,约拿却选择了一条不一样的道路,他下到约帕的港口,坐上船航行很长很长一段路,目的地是他施,就是现在的西班牙。在当时,人们所能理解的世界裡,他施是在地极的地方。约拿花了不少的旅费,让自己踏上一条不同于上帝要他走的道路。这个听见上帝命令去走的,却是一个逃避上帝的旅程。



或许,我们会想起自己,在我们的生命中也想走上一条,逃避上帝的旅程,只是没有像约拿,走的那麽积极、走的那麽远。或许对约拿来说,不去尼尼微城有他的原因。有些圣经学者指出,当时的亚述帝国,开始攻击、侵略以色列国家,或许约拿是因为心中的爱国心、民族意识,以致对于上帝的话语,他宁愿没有听到,或是他有听而不行动。

这也提醒我们,有时上帝的话临到我们时,我们会因着本身所看的角度,心中所坚信的事,而选择不去回应、不理会。不管怎麽样,约拿开始了自己的旅行,走得很远,走得很积极。

接着,我们就像看电影画面一样,镜头一换,有一艘船在暴风当中,船裡的船员们很忙。有的人忙着把船帆收起来,有人把进到船裡的水舀出去,有人赶快把东西绑牢。后来,因为风浪实在太大,他们改变策略,把所有的东西都抛到海裡。最后,货品都丢完了,无计可施之下,船主告诉所有人求告自己的上帝。船上的人纷纷祷告他们的上帝说:「上帝啊!救我!救我!」。

在这样的画面中,我们好奇的是,约拿他在哪裡?圣经中说,当全船的人都向自己的上帝祷告时,船主发现,有一个人竟然没有这样做,就是约拿,他在船舱下面睡觉。这个约拿,他真的睡得着吗?海上波涛汹涌。这约拿到底是真的睡,还是假的睡?还是他从踏上船的时候,他就知道,这一位他想逃避的上帝,竟然也在这裡。所以,他选择在船舱下不祷告他的上帝,可是上帝透过别人告诉他,要他起来祷告他的上帝。所以,约拿就起来到船舱上一起祷告。



风浪还是很大,船员们说我们来抽籤,看看是因谁的缘故,使风浪大的,于是就抽出了约拿。船员问约拿说:「你是谁?从哪裡来?是做什麽的?要去哪裡?是因为你,让我们发生这样的事情。」约拿回应说:「我是希伯来人,我是先知,我敬畏创造世界的耶和华,但我逃避了他。」

或许,我们会想,这趟旅程中约拿不是要躲避上帝吗?可是他的见证却说他是敬畏耶和华的人,怎会这样的言行不一?在发生这些事情之后,约拿说:「你们把我丢到海裡,海浪就会停了。」我们看见,虽然约拿逃避上帝,可是他怜悯同船的人,这事与他们没有关係。同时,当他在抽籤中被抽出来并说出他的建议时,其他的人就马上把他丢到海裡去吗?这些人并没有把他丢下去,这群人努力地划桨,希望能够透过自己来解决。直到真的没有办法的时候,他们才求上帝,不要把这人流血的罪放在我们身上,这才把约拿丢下船。说也奇怪,这样风浪就平了。

       三、约拿故事中的省思

在生活中我们能认出上帝的同在与能力吗?你我可曾有过逃离上帝,去躲避上帝的经验?(诗篇139篇1-10节)

约拿,一个不愿意祷告、逃避上帝、最后才祷告的人,却见证了真正创造天、地和海的上帝。或许,当这群人,好不容易回到港口,有人问他们说,你们到底发生了什麽事?这些船员会说,我们遇到了大风浪,这可能是从我们海上旅行以来,遇到过最大的风浪。有一位叫约拿的人,他说他是先知,他相信的是创造天地与海的耶和华。当我们抽籤抽到他并把他丢到海裡,风浪就平了。

当人在见证上帝的时候,约拿成为一个见证者,这上帝是值得敬畏的。这是奇妙的经历,他的上帝真有能力。我们喜欢听这样的经历,在大风大浪当中,透过祷告,上帝垂听我们的祷告,让人安然渡过风浪。



从约拿的故事我们会联想到,在新约中也有一个平静风浪的故事,那一次在睡觉的人是耶稣。耶稣在服事之后,要渡过海,他的门徒好些人是船长、是捕鱼的人。在那风浪中,他们感受到风浪是那麽的大,可是耶稣却在船尾睡觉,那时有同样的话说:「耶稣啊,救我们,我们的船快要沉了。」

就像我们面对、经历生命中的大风大浪时,来到上帝的面前呼求,而耶稣平静了风浪,才让人看见,原来上帝在我们面对大风浪的时候,他在那裡,他确确实实就在那裡,在我们船的旁边、在我们船的上面与我们同在,而我们竟然不知道!

我们是否曾经,也像约拿一样,为了逃避上帝的面,而走了一段遥远的路。也许,我们会说:「没有啊!我们还在这裡。」但这样的一段旅程,不在于外在的道路走了多远,却是内心的一段旅程。

我参加一位牧者的读经班,在固定的时间聚集,用圣经的话彼此分享。有一次,我们读诗篇第139篇第1-10节,「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。」(诗139:1-10)。我们分享读完第一次之后,听到什麽?读完第二次之后再分享,看到什麽?在第三次读完之后分享,上帝要我们做些什麽?当时我分享第一次读完时,好像听见这个诗人,他内心跟上帝对话,虽然我们不知道这个旅程是真的?还是假的?可是,他跟上帝有一种对话。而第二次读完的时候,我看见全知全能上帝的保守,因为他不仅知道,他也在那裡,不管我们在哪裡,他也在哪裡。



在当时有位牧者提到,从这诗篇中他想到约拿,上帝竟然如此的大费周章,安排那大风大浪,安排那船员的心思意念,安排抽籤的结果,安排有一条大鱼把他吞下去,而且不能把他吃掉,三天之后还要把他吐出来。为的是什麽?为的是要让约拿的旅程,从他施回来;为的是让约拿不要再逃避上帝。那位牧者说,上帝的心意竟然这麽大,上帝是如此爱约拿。同样地,我们何德何能,竟然能得到上帝如此大费周章的恩典。我相信,上帝做在约拿身上,要他回转所做的努力,同样也会做在每位兄姐的身上。相信在座许多的弟兄姐妹,当我们逃避上帝的时候,上帝也是用他大能的恩典,把我们挽回。

弟兄姐妹,在我们无助、需要上帝的时候,是否曾经历上帝的恩典,他带领我们进到信仰裡,成为上帝的儿女。在主耶稣的宝血裡,我们成为新创造的人。成为基督徒之后,在我们的旅程,上帝透过一些方法,要我们成长。要我们进入教会,学习弟兄姐妹彼此的相爱。只是有些时候,上帝要我们起来,往那裡去,要让我们在那裡成长,把使命交託给我们,我们却选择走另外一条道路。

或许,像诗篇139篇所说的,我们巴不得从清早起来的时候就逃跑了,去到好远好远的地方逃避上帝。或许我们哪裡也没有逃跑,依然坐在这裡,坐在礼拜堂中做礼拜,我们选择没有起来,我们选择依然过我们的生活、我们的工作、我们的家庭。而在信仰当中,我们却知道好像有地方卡住了。我们卡在一个地方,别人看不出来。可是,我们知道那卡住的时间有多长,有的时候可能是一天、一个礼拜、一个月。而在那卡住的时间裡,上帝依然在那裡,对我们说话。

有时候,不是卡住却是黏住了,我们好像被一些事情黏住了,像是被世界上许多的潮流黏住了,以至于最后上帝只好透过别人,透过大风大浪对我们说,某某人你起来,起来祷告你的上帝,你还在睡吗?你真的还在睡吗?

牧师有时在约拿的身上也看见自己,看见自己曾经逃避上帝。可能为了大大小小不同的原因,有时候是个人的个性,有时候是自己小小的坚持,有时候可能在服事中有受伤的经验,以至于有机会被呼召去服事的时候,心中有许多的迟疑。

如果,说到一些人的心境,牧师其实不是要责备谁,是要说这位对约拿不离不弃的上帝,他那样的看顾约拿,带领约拿,同样也对我们每一个人来说话。上帝渴望我们走在能够领受祝福的路,他带领我们的路,超出我们所想的。上帝不要我们卡在某个地方,他不要我们走一条,不是他原本带领我们走的路。

       四、竟然有第二次的机会

上帝给约拿第二次的机会,上帝也给你我第二次机会,我们打算怎样回应?

那位给约拿第二次机会的上帝,他同样也给我们第二次的机会,甚至是第三次、第四次的机会。弟兄姐妹,我们要继续跟约拿去旅行吗?跟他一样踏上往他施的船,要花上一笔超出想像的经费。还要在大风大浪的当中,假装好像什麽事情也没有发生。这是你、我,信仰旅程中的景况吗?

       五、结论

你跟约拿去旅行了吗?在中秋团圆的氛围中,也是再次反思和立志回应的好时刻。

在这三天的中秋节连假,我们有一段时间跟家人彼此分享,也可以有一段时间,跟上帝对话、跟我们的心对话。想想过去,属灵的生命中,上帝怎麽样的领导。而我们现在,是在怎麽样的信仰光景裡。上帝给约拿第二次的机会,我相信他给每个人,用他满满的爱,也给我们第二次的机会。

他在等待我们,他要叫醒我们,对我们说,某某人你起来,往我要给你走的路,不要再睡了。上帝不要我们等到大风大浪的时候,别人再用很大的方式来叫醒我们。他也不要我们到那时候,才见证上帝,是又真又活的上帝。

如果你说,牧师我实在愿意,可是我心裡软弱,过去的第二次机会,也让上帝灰心、失望,如果我答应了、开始了,可是又没做到,不是反而更不好吗?

牧师要鼓励大家一起来,每个时刻都可以重新来到上帝的面前,有开始就不会太晚。我们可以凭着信心,跟上帝祷告,自己信心不够的地方,求上帝帮助。

我们不再做那个不祷告的约拿,也不再做那个只有每天吃饭时祷告的约拿,我们花时间在上帝面前,聆听上帝要我们怎样走面前的道路。我们将自己的难处,跟上帝说。或许你会说,不知道要做什麽,这可以跟上帝求,就在祷告当中、在读经当中,相信上帝将一步一步向我们显明。在等待的时间,相信也是我们信仰中,等待上帝带领的宝贵时光。如果,灵修生活需要帮助,和平教会有很多资源可以帮助我们来建立灵修生活;或是想瞭解圣经,也有主日学的课程可以参加。

在和平教会这个大家庭中,从过去到现在实在有上帝满满的恩典,我相信在座的每一个人,都比我更清楚,关于土地、新礼拜堂的建立,我们领受太多从上帝而来的恩典。上帝要我们将这些恩典,往前走出去与人分享,成为许多人的祝福。

求上帝保守,也求上帝透过今天的信息,对我们说起来,我们不是跟着约去约拿去旅行,而是跟着上帝去旅行。我相信这旅程,是为了经历上帝满满的恩典,即使有风雨、有大浪,却能够成为上帝同在的经历,也是一条成为别人祝福的道路。

弟兄姐妹,不要消灭圣灵的感动,你愿意吗?愿意跟上帝走上这条道路吗?如果愿意,我们同心说,阿们。

       一起来祷告

亲爱的天父上帝,在这中秋佳节的主日,我们在这裡回想,我们走在一条什麽样的信仰旅程裡,求主与我们同在、保守与引导。主,你特别为着我们当中,生命经历大风大浪的弟兄姐妹,主,或许我们没有看见他们心中的挣扎,但主你都知道。求主保守、引导,我知道主你就在我们的船上,你带领我们前面的道路。

父神,也求你特别与我们同在,圣灵对我们说话,要是我们当中有弟兄姐妹,因着一些事情卡住的,主你知道,求你帮助我们,让我们再一次走上这条与你同行的道路裡。主,求你也来祝福,我们前面的道路。也祝福和平教会每一位弟兄姐妹。我们谢谢你,求你与我们同在,这是我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

——您已看了



,转发只需1秒呦!您的每一次转发分享到《朋友圈》都在影响更多人有机会认识上帝!得享神的祝福!让我们同心合意、兴旺福音!注:亲友们如有问题或需要代祷事项,请向管理员联系。微信/QQ:504377299


    关注 迦南精品


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册