山本耀司(Yohji Yamamoto)

 

世界时装日本浪潮的设计师和新掌门人...

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山本耀司
,1943年出生于日本,日文名Yohji Yamamoto,
是世界时装日本浪潮的设计师和新掌门人。
他以简洁而富有韵味,线条流畅,反时尚的设计风格而著称。
山本耀司以其服装所表现的前卫精神而为人熟知。他运用不同的面料来展现他标志性大码黑色轮廓。他创办的两个主要服装产品线Yohji Yamamoto 和 Y's 在世界各地的高端百货商店上架销售,到2007年,据公司财务报告,这两个品牌的销售额已经达到1亿美元(约合人民币6.39亿元)。此外,他还推出了Pour Homme、Costume d'Homme 和发展迅速Coming Soon产品线。

Yamamoto也与其他品牌合作推出单品、 服装系列和产品线,包括Adidas (Y-3)、Hermès,、Mikimoto 和Mandarina Duck。此外,Tina Turner、 Sir Elton John、Placebo、 Takeshi Kitano、Pina Bausch、 Heiner Müller等艺术家也乐衷于与他合作。

由于财务经理的错误决策,该品牌的债务在2009年达到6500万美元(约合人民币4.15亿元),这激怒了山本耀司并最终导致公司重组。私募股权公司Integral Corp对山本耀司公司进行了重组,帮助公司在2010年走出债务危机。

山本耀司出生于东京,1966年毕业于庆应大学(Keio University)法律专业,之后进入日本东京文化服装学院(Bunka Fashion College)学习时装设计,并在1969年完成学业获得学位。





 山本耀司对时装、风格、大时代的感受:
  1.世界更糟了
  在上世纪90年代日本某杂志的专访中,他谈到当时的日本:年轻人愈发轻浮、中产阶级变得无趣、所有人都用国际大品牌武装自己,并嘲笑穷人和长者。这篇陈年报道前不久经人翻译后在微博上再度被炒热,转发数万,评论如潮,所有读者都在这篇文章里找到了中国与之对应的现状及群体。于是记者问他:对比当时,现在的情况是改善了还是恶化了?
  “真的,现在更糟了。还不只是日本,美国、欧洲、亚洲,整个世界都更糟了。人们被消费主义绑得更紧,年轻人失去了活力,失去了梦想,失去了执着。青春还没结束,他们已经在庸庸碌碌、死气沉沉地活着了。艺术、思想、哲学带来的冲击,在有些年轻人看来还不如一只包。”
  山本耀司接着说,“并且,如今许多时装品牌还在纵容年轻人的恶趣味。他们喜欢什么,热闹的、花哨的,品牌便生产什么。设计师们不再引导时尚,而是迎合潮流——当然,这不是设计师的错。许多有理想的年轻设计师,拿着作品,去参加展览,总会被市场的人要求这里改一下、那里改一下,最终符合市场的审美。可这有什么办法?设计师们、年轻的品牌们,首先需要生存下来。之后呢,如果要继续扩大、影响全球,则势必要加入国际大集团的游戏,这不是大部分设计师的理想,却是大部分设计师最后的出路。”
  2.中国的年轻人是如今最有活力的群体
  但是他说“我认为中国的年轻人是如今最有活力的群体。”
  “我看到的中国年轻人,有不少还保持着愤怒、保持着对社会的疑问。最重要的是,你们特别愿意学习,对一切都充满好奇。因此我相信世界下一场重大的改变,也许会发生在这里。”


  3.时装并不是一门艺术
  “时装并不是一门艺术,我甚至认为,当今都没有什么是称得上艺术的了。绘画方面,自毕加索之后再无来人;音乐的话,我大概只能说莫扎特及他之前的一些,能称为艺术。哦,不对!还有六七十年代的摇滚乐队,甲壳虫、滚石,以及美国南方的蓝调音乐,那也是艺术。”
  那么对于大师而言,服装又是什么呢?
  “至于时装,它是帮助人们区分彼此、定义自我的道具。再说多一点,时装有自己的性格,也可以与人们进行面对面无声的交流,但远不如艺术那么复杂。”
  4.一直拒绝主流
  “我几乎不用诸如Line、Facebook之类的新平台、新媒体,在这方面,我完全是局外人。”他说:“你怎么可能在没有亲自见过、摸过、试过一件衣服的时候就贸然决定购买呢?所有的好衣服都有极为复杂的结构和精密的剪裁。我希望我的顾客每年都亲自到我的店里来,看一看,摸一摸,我想让他们知道:这一季我使用的是什么质感的面料、做了哪些更贴身或更透气的结构,这才是时装和人的对话,不是靠我去说的。”
  “在商业上来说,我依然拒绝主流。和我三十几年前从法国全面开始的事业一样,我始终走在坎坷却美好的小路上。这是我的性格,也是山本耀司品牌的性格。”
  当问及当年他如何看待那些和他一起从日本去到法国、再走向世界的同伴们,以及他们各自品牌现在的面貌,尤其他们一些如今彻底走上了大路?”
  他说“他们都在慢慢地离开,我有些孤独。”
  5.关于生死——“我会一无所有地死去”
“所有人都是生不带来地降临这个世上,我们没有穿着衣服、没有戴着手表、没有拿着合同,从妈妈的肚子里出来。所以,为什么,要带着这些东西离开这个世界呢?”他说。“我觉得人们选择被房子压住、被财产拴住,是很徒劳的。如果是年轻人,就更惨了,他们从一开始就要为了这些东西学会迁就、妥协,直至失去别的一切。”
  “房子”这个对于中国人尤其敏感的关键词,对他来说却没有太大含义。
  “我的名下没有任何房产或大笔资产。这么多年,我只买了两处房子,一处给我的老母亲,一处给我的子女,她们是我的责任。”山本耀司说得坦坦荡荡,丝毫不会像国内某些人物宣称“名下没有任何资产”时会引发的浮想联翩。“况且,大家都知道,我仍然如此:即使没有任何订单,我也会坚持每年发布成衣,并进行生产。如果无人购买,亏损全是我自己承担。”
  71岁的山本耀司正在过一种舒缓的生活:早上起床,出门遛狗,沿途春有樱花,秋有红叶。然后,他在公园里练习一会儿空手道,再回家换洗更衣,出发去工作室,剪裁、搭配、构思,亲力亲为,乐此不疲。“我不会让自己窘迫,但也不会要求更多,做喜欢的事,陪伴家人,健康活着。”
  对于很多山本先生的粉丝而言,他即是一个设计大师,还是一个精神偶像。
  对此,他表示:“无论我的设计、我的品格、我的生活,还是我的精神信仰,能给大家有任何帮助,那都是我的荣幸。”
(本文整理自王欣《山本耀司 : 时装并不是一门艺术》)


他最喜欢的书
日本作家坂口安吾的《堕落論》
北野武与山本耀司首次合作电影《Brother》
后曾说“ 我听说的版本是,自从我在电影里穿过山本耀司之后,这个牌子在日本黑道上变得相当流行。”整个电影就像是 Yohji Yamamoto 的经典作品展。




















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文 / 
图/来自网络
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