All Black的山本耀司,其实是10级鸡汤熬制选手

 

Yohji Yamamoto异闻录...





▲ 山本耀司
山本耀司曾经说:“我只是一个裁缝。”

这句话就像女明星嘴里的“我从不减肥”一样,请千万不要相信。“裁缝”不仅是对他设计一生的谦辞,同时也囊括不了他的天才与先锋。







▲ Yohji Yamamoto x Adidas 2001秋冬系列







▲ Yohji Yamamoto 1988秋冬系列广告大片

摄影:Nick Night









▲ Yohji Yamamoto 2007春夏系列

毕竟,在山本耀司77年的漫长人生里,他尝试过的事情实在太多,当你看到其中某一些部分时甚至还会惊叹:

原来那个看上去严肃异常的黑衣大叔,还有过这样的时候…….


YOHJI YAMAMOTO 2019年巴黎时装周筹备阶段中,这一次2019走秀款山本耀司的部分灵感来自于一本书《背守》,近代之前日本社会医疗手段还不发达,据说每三个小孩中就会有一个在5岁前夭折。而因为生育而送命的母亲也不计其数,Yohji不禁感叹:“生育孩子,真是生死一线的事情啊”
“背守”指的就是当时的日本母亲们,在孩子服装背面刺绣,以达到为孩子驱邪、期盼孩子安稳成长目的的一种护身符。



▲ 《背守》

看到这里你是否若有所思,同时也有些……不明所以。

当镜头转到女助手在独自一人消化Yohji的话的镜头时,那种茫然与不解让观看的人产生了莫大的共情:嗯?这不就是乙方的日常?





Yohji在讲述《背守》这本书时就像甲方下Brief,其抽象程度不亚于“五彩斑斓的黑”,还好工作室里的设计师对这样的情况已经习以为常,经过消化、演变成设计成品、以及山本耀司本人的把关,最终呈现出来的效果依旧延续了一贯的黑色优雅美学。







▲ Yohji Yamamoto 2019春夏系列

加入从近年就不断添增的大胆图案与印花元素,标志性的宽松剪裁、异面料拼接与解构式的亮眼设计,更增加粉色、红色、土色与蓝色等丰富色彩,大面积的花卉、人像印花或是文字等细节,共同呈现了一场“五彩斑斓的黑色”盛宴。









▲ Yohji Yamamoto 2019春夏系列
还有比自己更了解自己想要表达的内容的人吗?可能是出于这样的想法,Yohji拿起吉他,开始为自己的秀场做音乐,2019年巴黎时装周上的正是由他自己完成。
事实上,Yohji在20年前就开始了音乐上的创作。与我们想象的“时装与音乐,艺术之间的一脉相承”不同,Yohji做音乐的初衷其实只是——设计师的压力太大了!

Yohji的启蒙人其实是猫王Elvis,小小的横滨少年时常跑去同学家蹭猫王的专辑听,不过后来受到日本音乐家的影响,他的歌曲中大多采用吟唱的方式。
▲ "猫王" - Elvis Presley


在50多岁时,Yohji开始自己作词作曲。高产如他,90年代就发布了三张个人音乐专辑,分别为1991年的《さあ、行かなきゃ(好,我要出发)》、1997年的《Your Pain Shall Be Your Music》、1998的《Dog of Terror-地下生活》。



▲ The Show Vol. 6 

山本耀司(1996)



▲ HEM Handful Empty Mood 山本耀司(1997)



▲ 《地下生活 Dog of Terror》专辑 山本耀司(1998)

这些音乐的唱腔毫无技法可言,但Yohji低哑的嗓音自带了故事感,再加上诚恳的歌词与演奏方式,最后听起来竟然显得异常动人。
总是把自己包裹在一身黑色时装里,你应该也很少见到Yohji“赤条条”的样子吧。

大约15年前,日本导演增田拓二(Takuji Masuda)在日本做一个项目时遇上了Yohji,Tak最大的乐趣就是将别人带入到自己喜欢的运动中。

于是他把山本带到了Kamakura附近,一个东京郊外很适合冲浪初学者的地方。一把将这位没穿多少衣服的设计师推进了膝盖那么高的海浪中,“就好像是我把这位设计师给剥光了。”Tak笑着说。



▲ 颤颤巍巍颤颤巍巍的站起来了
后来,Tak向山本询问Yohji对这次冲浪初体验的感受。山本是这样说的:“我真的认为你必须坚持你对自己所做事情的态度。我这么说,是因为对于非冲浪者来说,进入那种文化有一种很高的门槛。我原本有一种先入为主的观念,以为冲浪者就像朋克、摇滚的爱好者一样,一心只想耍酷或耍坏,而这一切的意义就像玩小把戏一样。
但是,你最终会感受到,不,不是那样的。

那天让我印象最深刻的是,我发现你们这些人非常专注地在海里玩,玩得很开心。这就像看到男人以一种很好的方式表现出孩子的幼稚一面一样。如果是这样的话,我真的可以投入进去。”


向来寡言寡语的川久保玲即使是面对采访也惜字如金,惟有很少数人能走进她的世界,其中一位就是Yohji。
▲ 山本耀司与川久保玲


1981 年 4 月,川久保玲与山本耀司正式出发巴黎。两位设计师年轻即相识,对于设计的理念也是不谋而合——模糊女性特征的风格,试图打破社会规范与约束,反对西方女装为取悦男性而存在,认为服装可以是一种女性自尊体现与自我的表现。


▲ 上/1981年山本耀司第一次时装秀 下/COMME DES GARCONS标语

没有人知道他们俩是什么时候开始恋爱的,低调的两人几乎从未公开过这段8年的恋情(这可能就是职场恋爱的弊端吧),但他们之间的默契却是所有人的共识。

▲ 川久保玲


1991 年时候,距离他们处女秀 10 年的时刻,她跟山本耀司再次合体联合发布了一个男装系列发布会主题为“战争”(War)当时正值海湾战争期间,所以系列有着浓厚的反战气息。









▲ “6.1 THE MEN”系列

因为在 6 月 1 日举办,所以这个系列又名「61 The Men」。当时他们请来了日本的音乐家及演员联合打造,这一系列甚至被评论家称为山本耀司与川久保玲男装的巅峰之作





但也许是天才与天才之间的孤高,他们俩的感情在8年后还是画上了句号。后来在和Rick Owens的对谈中,Yohji第一次公布了自己和玲分手的原因。
那时候Yohji与玲已相恋8年并同居,更一起成立成衣公司,有次他问玲「我们为何不去巴黎闯闯?」而女方拒绝「我的公司已经够忙了,没有余力再去巴黎开店,这亦是不可能。」于是他只有向她说「那我自己先去了,抱歉了。」

于是他在巴黎的希恩街(Rue de Cygne)开了一间小店,然而在开幕的一天却有人告诉他「玲正在巴黎一间饭店举行时装秀」而Yohji却并不知情。

「那是第一次,我开始思考我们应该分开比较好。(分开后)我没怎么哭,因为我了解,我能了解她的感受。」
▲ 川久保玲与山本耀司


不过,据小道消息称,Yohji在一次和友人喝醉后,曾经哭着说:玲是我这辈子最爱的女人。

不是所有的恋爱都会走向Happy Ending,看起来,即使是大师也避不开失恋这门人生必修课吧。
▲ Yohji Yamamoto 在书中写到
“没有被山本耀司语录打过鸡血的设计师不算好的设计师。”

——山本耀司·这话我没说过
从1981年在巴黎拔锚起航,Yohji在访谈、纪录片、采访中留下了无数金句。不论是设计师还是非设计师,都或多或少收到过他的鼓舞。相比起那些无实际内涵的网络鸡汤,这位大师用人生境遇说出来的话显得可信多了。

当然,即使是大师说的话也不一定全对,年轻人不必全信,我们仍然可以带着批判性的目光去接受Yohji的思想。
关于自我——

“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。 所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么,这才是自我。

关于对设计女装的看法——

“我喜欢为男人设计,为女人设计感受到痛苦。”这意味着你更愿意设计男装吗?“不,我情愿设计女装。”

关于女性美——

一个女人的性感之处并不在于脸、皮肤还是曲线,而是想法和身体的混合。这具有个体性和偶发性;时有时无。当你在镜子中看着自己的时候,有时候你会觉得自己的脸很性感,剩下几天你会觉得自己很丑陋。它取决于你来自内心的力量。”

关于说给年轻人的话——
▲ (请向下滑)

并且,言辞犀利的他,嘲讽起自己也毫不留情——谈到自己非常满意的系列,「我对我做婚纱那场秀(1999 春夏)印象很深,那在媒体上大获成功,我还因此被邀请到纽约作为年度设计师,但在商业面,非常失败,我的意思是,谁会买那些婚纱礼服啊?











▲ Yohji Yamamoto 1999春夏系列
2009年,山本耀司的公司宣告破产。
财务经理的失误使得山本耀司的品牌在2009年负上了6500万美元的债务。他愤怒异常,挫折感如影随形。在破产宣言中,Yohji说:“某种程度上,我就跟《皇帝的新衣》里那个裸体的皇帝一样—但为了让日本时尚文化不输给世界,持续现在的工作是我的宿命。我将继续为服装设计事业鞠躬尽瘁。”

因为破产,2009年也成为了Yohji首次缺席6月巴黎男装周的一年。
当年66岁的他一朝跌至谷底,有的人可能会一蹶不振,但这不是山本耀司。

「我还记得我妈告诉我,“Yohji,我们的人生是从零开始,甚至可能从负开始,所以我们能重新回到零,没关系。”这可能是她对我说过最好的话了,我不再在意公司的失误或出错的时刻,这番话帮助我很多,直到现在也是,每次我做错什么时,都是这些话支持著我继续向前走。」
▲ 山本耀司与家人


2009年到2010年,Yohji开始重组公司,只不过面临的条件却极为苛刻:他只有将事业让渡给Integral公司,才能够获得对方的长期支持。日本私人资本公司Integral Corp负责了重组工作。到了2010年11月,公司成功摆脱了债务并避免了破产的危机。

YOHJI YAMAMOTO又重新回到了我们的视线。
▲ Yohji Yamamoto 2020春夏
山本耀司,如果真要说一生只做一件事,那就是——反抗。
▲ 山本耀司与女儿Limi Yamamoto


反抗完美无缺的形式、反抗传统的价值观、反抗侵蚀一切的现代互联网、甚至反抗被当作一股潮流......

在山本耀司妈妈的口述里,在Yohji还是个小孩的时候,刚刚经历战争的日本各个方面受到重创,贫穷的家里几乎没什么玩具,山本耀司就成天去到街上——打架。像一个小小的战士,但从不哭着回家。
▲ Yohji 童年时期(右)


这种战士的信念感支撑着他去打破西方审美对于东方的压制性统治——当时西方设计师运用的是从上至下的立体裁剪,而山本耀司先生则从两维的直线出发,在和服基础上的,融入东方着装文化的美感,与西方用紧身衣裙凸显女性身材曲线的主流文化背道而驰,

1981年巴黎的那场秀,让整个西方都为之哗然;

▲ Yohji Yamamoto 1981年系列


打破对于不同肤色的无聊成见——“我不想受任何色彩的影响。”山本说“对我来说,人们是单调且无趣的。不管他们是白皮肤、黑皮肤还是黄皮肤,都是单调乏味的。

作为一个日本人,我经历了战争,战后时期,一切都是黑暗的、充满了死亡的气息。然后文化被重新挖掘,所有的颜色被混合在一起。但那个时候已经不再美好了,在我看来它是肮脏的。我想让它们重新变得清晰明了。因为我经历了战争和战后的时代,我想回到原点。”







▲ Yohji Yamamoto 2002春夏男装系列

“如果不够相信的话,那么是做不好的。”山本耀司这么说道。











▲ A 杂志 N°2 -YOHJI YAMAMOTO(2005)

今年他已经77岁,头发花白,在公众视线中依然矍铄,最近一次的访谈中,Yohji被问到每天都会发生在自己身上的一件事,他是这么回答的:

“每天早上当我醒来望着镜子,我都能在那里看到一个年迈的老人,他看上非常疲惫。然后我告诉自己,必须要继续战斗。这样的事情每天都会发生。”
山本耀司已经老了,但他是个战士,并且永远都是。
很多人可能曾经被他桀骜不驯的女性言论所劝退过
脑子里想着:不过又是一个自大的老头嘛
但事实上,他所设计的宽松女装
像是献给女性的一封织物情书
解放被固化审美所紧紧捆绑的身体
这也是出于对劳动女性母亲的敬与爱
驱动着他去完成这些设计
而对于今天520这个节日而言
或许这就是来自山本耀司最好的礼物
策划:Tyra
撰文:大野
编辑:Cherry
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