【不二意图】不要傻乎乎的,人家讲你也讲

 

我们要学佛、参禅、悟道,就是要恢复心底的原态,要恢复我们本来的面目。这个必须要靠修炼,慢慢地去除杂质,达到即...

我们要学佛、参禅、悟道,就是要恢复心底的原态,要恢复我们本来的面目。这个必须要靠修炼,慢慢地去除杂质,达到即心即佛,全心即人,全人即佛,佛法人格化的境界。让佛法在现实的社会当中,妙有产生,运用无穷,你就能真正的体会到禅是一种洒脱自在,既现实又超越,既超越又现实,既平凡又不平凡,既不平凡又平凡。烦恼当下悟道即是菩提,有为悟道当下就是无为。你才会发现真正的生命是什么。所以禅是不二法门的圆满现量。

一般人看经典常会误解“烦恼即菩提”的意思,说“菩提即烦恼”。“烦恼即菩提”不是说烦恼就是菩提,意思是说烦恼当下悟道就是本性,是一体两面的。烦恼如果是手背,悟道就是手心,同样是这个手,知道吗?烦恼是这个思想,你悟道还是这个思想,意思就是思想的善恶都在一念之间,并没有一个可分开来的实体:这是烦恼,那是菩提。说“菩提即烦恼”就不对了,菩提怎么会是烦恼呢?

菩提就是佛。你讲菩提就是烦恼,那就是把佛变成众生了!佛修三大阿僧祗劫还会当众生吗?佛菩萨的悲心已经觉悟了,佛菩萨是开采菩提的清净的自性出来,怜悯众生。佛菩萨没有什么烦恼的,姑且说烦恼众生,是烦恼你们不学佛,不修行,这个是方便简单说。

所以说“烦恼即菩提”是对的;“菩提即烦恼”是不对的!不要傻呼呼的,人家讲你也跟着讲。



    关注 不二草堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册