105天西行漫记(十一)

 

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纳木错

到了当雄,我拦了一辆驴友的丰田车去纳木错,条件是帮他们付早餐费。我一口答应下来。这里吃什么都贵,我们五、六个人光喝稀饭吃包子就花了三十。

当雄到纳木错的扎西岛共61公里,前面约15公里路特别难开,我们三女二男挤四个标准位挺辛苦。那个北京男孩走川藏线进拉萨,明天去日喀则,一周后离藏;另一男孩是南京的,去过云南两次;两个女孩都是北京人,其中那个叫李梅的,一路被高原反应折磨着,到了纳木错,只看了一眼碧湖就躺下了,中饭没吃,睡一觉就下山了。



纳木错是世界上海拔最高的咸水湖。这儿实在太大,30公里路看着很近,还以为半小时就到了呢。一路上,只感到车在开,路闪避着,眼前的蓝天白云碧海却仿佛静止似的,看不出有多大变化。



睛空下,纳木错如蓝宝石镶嵌在地球上,水至清,被那个北京男孩形容为“干净得一塌糊涂”。湖水在这时显出了她天使般清纯的一面,让人赞叹不已。



他们四人并不是一伙的,且时间安排不同。于是,只有我和南京男孩留了下来,他们仨先回去。他们走后,我们启程往东,准备去看日落。但这时天已阴下来。走到七、八公里处,我们决定在这里建大本营,生火,烤我带的花卷。真是想得美。草原上除了草和牛粪,根本找不到粗一点的木棍。奋斗了三小时,牛粪依然没着,他已冻得不行,开始头痛,走路发飘。回到招待所,一头倒下就睡着,晚饭也省了。



晚上没见到日落,很扫兴。




第二天一早更糟,居然下雨。我干脆赖了会床,然后起来绕岛环行,见到一些二千多年前的岩画和卍符号,推断是苯教盛行时留下的。



后来无意中进入扎西岛上一座嵌在巨岩中的寺庙并见到一位正用藏文撰文的和尚,得知他在编写该岛的历史,请教并确认了我的推测。



中午天开始晴朗,湖水愈来愈蓝,配着念青唐古拉山,成了仙境般的天湖雪山图,可爱得让人不愿离开,只想静静地守着她,永不分离。我于是明白了,为什么有人会把美丽的湖泊叫做自己的爱人!



林芝



离开纳木错,并没有直接到拉萨,而是搭一辆拉液化气的车先去了趟林芝八一镇,然后坐原车回拉萨,住吉日旅馆。





一路行去,只见尼洋河畔,群山如十里画廊,缘着河水向东南蜿蜒。好一派西域的江南风光。





再上几张林芝春天的照片,简直是美到一种境界了。











(未完待续)



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