写食 夏日魔术蛋

 

怀念那时候瓜果分明的四季,怀念没有被大棚搞乱作息的自然,更怀念婆婆从坛子里捞出滴着盐水的“魔术蛋”。...

在以前,咸鸭蛋是五月榴花似火季节的食品,是婆婆从坛子里捞出来摆在碗里让我们随机选、然后比谁选中的那个蛋黄多油流得多的一份惊喜。而现在,它已然随时可见,超市里也永远不会缺少摆放它们的位置,在家里手作咸鸭蛋的人也越来越少了。时光的车轮就这么滚滚向前,碾压着生活每一处缝隙、每一寸记忆,让我们在没有神秘感仪式感的怪圈里,年复一年,轮回。

泡制咸鸭蛋曾是我们家的传统。每到夏天端午前个把月,婆婆就会把一个专门的大坛子打整出来,将买回的个头均匀的新鲜鸭蛋洗净,一个个地放入坛子的怀抱。当时也并不去过问坛子里是个什么情况,只晓得半个月之后,再度捞上来的蛋一煮,剥开就是翻沙流油的咸鸭蛋了。

嗯,这是一个魔术。而这个神奇的魔术遍布平民家庭,透过一双双极其普通的劳动者的手来实现。

我曾经试过把普通鸭蛋直接煮熟,除了体积是M号,与S号的白煮鸡蛋并无二致,蛋黄里面也丝毫看不出有埋伏着油的潜质。可一旦被腌制过后,如同魔法上身,在坛子里的那段奇妙旅程赋予蛋蛋华丽转身。之前貌不惊人的一枚普通蛋,顿时就有了新的身份与标签——这实在是一个太有趣的事件。

而为什么腌制之后的鸭蛋蛋黄会流油?会变魔术的人们,大概也不会比我知道得更多。对于这些生活的现象,人们只是懂得,并不会因此去“走进科学”。“因为肥”、“肥得流油”……我四处碰壁,后来终于遇到一种听起来靠谱的说法。它说,因为鸭蛋中的蛋白质和脂肪,在正常情况下是混合成均匀的乳状液,所以看不到油脂。而一旦经过腌制,盐分进入蛋内,蛋黄中的一部分水分被迫往外渗透,于是脂肪浓缩积聚。因此,切开煮熟后的咸鸭蛋,会看到油的溢出。而油越多,说明蛋所含的脂肪越丰富。好吧,结论果然是肥得流油。

坛子里捞出来的咸鸭蛋,煮好,放在一个大碗里。蛋壳颜色呈浅褐,头大的一端会有一圈青灰色的椭圆印子。心中默默许愿“给我一枚蛋黄多、翻沙多、流油多的”,在碗边边选来选去,然后挑中一枚。轻轻将头大那端在桌子上磕破,那一点点剥开蛋壳的时间里有一种焦急的期盼。终于剥完壳壳,一个白色的浑圆的蛋握在手心,蛋黄在一团白色里若隐若现。瞄准蛋黄的位置,从它那里一掰为二——这就是谜底揭晓的时刻了。如果我选中的恰好蛋黄多、翻沙多、流油多,大人们就会口头嘉奖“燕子手气好”;当然手气不好,也没关系,他们会把自己看上去更好的一半与我调换,而我也会用筷子尖尖挑出翻沙的蛋黄与大家分享。

这就是家的感觉。

怀念那时候瓜果分明的四季,怀念没有被大棚搞乱作息的自然,更怀念婆婆从坛子里捞出滴着盐水的“魔术蛋”。物因稀少而珍贵,因不常拥有而珍惜,夏日的咸鸭蛋蕴含着多少美好的记忆啊。而现在的我们,对于这些缺失的日常已渐渐麻木,所以才会越发的粗陋不堪吧。写食系列之二十七

2016/05/24


(作者小时候与婆婆陈碧云女士在一起)


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