徒步墨脱,步步生莲

 

佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜...

从波密到墨脱是中国有名的徒步路线,曾经被毁的公路是这条路线上重要地名(譬如路上最大的物质中转站离波密县城有80公里,地名就叫80K)。但,其实所谓的公路也不过是将乱石小道稍加修整拓宽,行至其上的人们,依旧得手脚并用地爬过倒在地上的巨树躯干。

生活在城市里的我们,走习惯了有规律和无奈重复的水泥道路,远离大自然的灵动和荒蛮。当我和驴友们真正走在通向墨脱的道路上时,真的感觉到这条路就是一首延展婉转的歌,随心所欲,不受拘束,在演绎一场诗歌的盛宴。

墨脱的原始森林,古树参天,高山瀑布,滔滔江水。虽然我们一行人都有多次徒步经验,但此行依旧是提心吊胆。

最让人心烦的就是从21K开始,高山地形雨就时下时停,身上的塑料雨衣也被我时穿时脱,清澈的山泉在公路上四处流淌,我们身上的冲锋衣和脚上那双二十块钱买的解放鞋已被浸透。

走过这段公路后,前面几百米的地方突然出现一堆斗大的石头,乱石之间横七竖八地躺着不少被山洪冲倒的冷杉,手脚并用地“爬”完这段路后,这次是真的没有了公路,前方只有一根稍大于碗口的树木架在一条四五米宽的激流上,这是唯一的通向对岸的道路。

我自认为平衡能力还不错,但面对这激流上湿滑的独木桥,依旧不敢掉以轻心,若一失足,就完全有可能被冲到崖下的雅鲁藏布江中……

第二天下午七点多,几栋矮矮的老木板房并排出现在我们面前,这就是62K,我们打算借宿的一站。累极的我们迫不及待地走进一间稍大的木屋,这间房的所有细节都定格在那斑驳不堪的木桌椅和被烟熏的灶头上。

这里物质匮乏,消费却极高,随便一个简单的素菜都要二十元一份,但是花这个钱却非常值得。因为任凭外界如何风云变幻,谈食色变,但在这里我们却能放心大胆地吃。

晚餐过后,此时的天还没有完全黑,空气是幽蓝的。

这里没有电,疲惫不堪的我们便早早吹熄蜡烛睡去。半夜醒来,还能听到隔壁那几位同行的背夫在喝酒聊天,调笑嬉闹。这样的生活就像是古老岁月中一种富有质感的传统美,反衬着都市里的人们早九晚五和被电脑、手机占据的信息化社会生活,实在难得有一份闲情雅致,与家人或朋友在月下把酒话桑麻。

到达80K已经是徒步的第三天,这里是一个重要的物质转运站。在这里我们的物质得到了补充,带着满足沉睡了十二个小时。

第二天早上起来时,我们才开始用心去感受周遭的一切。

80K的清晨很美,山上的植被已经很接近海南的雨林。林中各种婉转的鸟鸣此起彼伏,山上云雾蒸腾,似乎在暗示我继穿越寒带、温带森林之后,已进入亚热带气候区。

早就听说从80K到118K这一段路程是非常难走的,不仅是泥石流和山体滑坡最多的地方,而且这一路上几处最大的塌方区都在这里,最痛苦的事情还是沿途再无饭店客房之类可以补给和休息,只能加快步伐赶在天黑之前到达墨脱县城。



刚出发不久,我就发现小腿上爬了好几条黑色的蚂蟥,它们正在饱餐我的鲜血。没错,我们已经进入了墨脱路上臭名昭著的蚂蟥区。无处不在的吸血蚂蟥便是这里的主人,每个过路的人都必须以鲜血向它们“纳税”,无人能够例外。

但这个时候,我们正在溪水中踩着湿滑松动的石头,手脚并用地在逆流中爬坡,不仅如此,我们还要分心上防头顶滚石,下防脚下松滑。对于蚂蟥在身上放肆吸血,我们能做的就只有不管不顾,待到休息时才有时间用烟头烫掉身上的蚂蟥,再往伤口上撒一把食盐,不然等伤口愈合了,就会痛痒上半年。

之前走过的路上,我们经过了很多塌方区,但当真正大的塌方区呈现在面前时,我们依旧目瞪口呆。山体宛若被一把巨大的刀切去皮肤,数百米的山体上到处都是灰白的泥浆和石头。至于公路,它就像传说一般,根本看不出曾经存在过的痕迹。

望山跑死马,第四天傍晚,终于到达墨脱县城。想象中它就跟所有的边缘事物一样,在黑夜的隐秘处兀自发光。跟这一路走过来的险峻、绝美风光相比,墨脱县城反而显得那么平常,看上去只是一个欠发达的亚热带小城市。

在《甘珠尔》藏经中记载过莲花生大师对墨脱的描述,遥远的东方有个“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜”,白马岗就是墨脱的古称。墨脱县城周围的山峰像莲花的花瓣一样包裹着墨脱,因此有莲花圣境之称。

身体入地狱,眼睛上天堂,这是很多“驴友”走完墨脱共同的心声。在墨脱县城我没有做过多的停留,继续出发门巴族人聚居的背崩乡。

从背崩到汗密这一段路,就是天堂和天堂之间的炼狱。

老虎嘴最先挡在路前,道路虽然经了过拓宽,但基本上还是一米左右。只因路是在山壁上凿出来的,旁边是深不见底的悬崖,路面上布满了锋利的乱石片,很像参差的老虎牙。

雨水混合着山泉水,顺着岩壁上茂密的植物滑落下来,沿着路的走势形成一道雨帘,很像老虎口中的涎水,将“牙齿”淋得十分湿滑。我就这样小心翼翼地在老虎嘴的雨帘下穿进穿出。

刚出老虎嘴,让人心惊肉跳的塌方区又迎面袭来,数米、数十米的路整个滑进河里,我一个人只能紧贴着湿滑的坡面手脚并用一点点地挪过去。

从背崩到汗密的这一天的辛苦程度,几乎是进墨脱那四天的总和。



汗密的海拔低,原始丛林密布。

一个人行走在原始丛林,感觉整个世界都是自己的,整个心都是安静的。遮天蔽日的高大冷杉,茂密幽深的灌木丛一动不动,没有一丝风,也没有一丝虫鸣,只有雨水打到树叶上的声音,孤寂地在林中回荡;一个人的原始森林也是寂寞的,除了植物,最常见的生命是身上的蚂蟥,偶尔的机会,会有一两个背夫或者是一对马帮从身边匆匆而过。

我开始怜悯那些只把焦点放在人头攒动的都市景点里的游客,除了留下几张照片,证明“到此一游”,用来满足内心深处的极度虚荣之外,再无他获。当他们在朋友面前谈起“到此一游”的时候,却不知他们正遭遇一场似乎是精心设下的骗局,他们在那些景点里,任凭景点开发商在摆布,或微笑,或哭泣,或愤怒……

从海拔4221米的多雄拉山下来后,脚上的那双解放鞋已寿终正寝。于是,只能迈开大脚丫赶上开往派乡的车子。

一路颠簸着到了派乡,墨脱之路到此终结。现实中的墨脱犹如孤岛一般,但她山林翠竹云烟缭绕又如世外桃源,默默无闻、偏远僻静。

雅鲁藏布江随意地在南迦巴瓦峰,加拉白垒峰身旁转了一个弯,便呈现出颠倒众生的景观。走一次墨脱,体会一次生与死的距离,看一眼大峡谷,感受大自然的力量!此时此刻我的心里又在盘算着下次回来该是什么时候。就像辛巴达每次航海归来都发誓不再航海,可不久就又会扬帆出海一样,也许这就是在路上的魅力吧。

Tips:

1、鞋、袜、护膝、舒适的T恤及短裤、适合1日行程的小型轻便背包或水袋式背囊、登山杖、反光物、头灯、手电、小量的药物、轻便雨衣、高能量的食品及个人用品。可公用的东西带一套既可,例如每队一个小药箱。切记帐篷应选用三季或四季帐,专用高山帐篷防水差,不能用。

2、带只防水手表,这样对时间能有一个清晰的概念,知道自己还有多少路程要走。

3、在户外徒步,强身健体只是其中一个目的,不要为了一些所谓“自虐”的目的来暴走,大强度的体力付出,有时候会得不偿失。记住户外徒步的时候,最恰当的速度是能够维持自己走一整天的速度。

4、学会休息的步法:对于走路,每个人都有一套自己的办法,在徒步的时候,应该用一个自己比较舒适的方法走路,这样的你的体力能够得到科学有效的利用。

5、保护环境随手可做的100件小事、低冲击性登山、LNT户外准则。


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