你真自由?假自由?

 

你喜欢自由吗?是那种自由?你一旦选错了自由,那结局……...



你觉得你是个自由的人吗?当然我不是说你想什么时候起床就起,想什么时候吃饭就吃,想穿什么样的衣服就穿,想去那走走就去,这不是我要说的自由,我乃是说,你真的过着不犯罪的自由吗?约翰福音8:31“耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们也晓得真理,真理必叫你们得自由。”真信心就活在真理里面,而真理是叫人得自由。

要特别留意;主耶稣说“必晓得真理”不是头脑知道一些有关圣经知识,不是装备了一些神学教义,不是能说会道一张嘴,也不是熟读圣经就算知道真理的。“晓得”这个希腊原文是个动词,新约中出现了222次,意思是;知道、认识、明白;它的字根是【甜】愿意是说,知道,明白,都是从经历得来的,是实践以后的明白。当你熟读一段圣经并将背诵下来不等于是晓得真理,真正晓得真理是你把那段经文真理活出来了,就是晓得。比如“爱”你可以把爱的道理讲的头头是道,但如果你没有去爱对方,接纳对方,饶恕对方,无条件的给予对方,那么你不知道什么是“爱”。



所以耶稣对当时信了的犹太人说,如果你们是常常遵行我的道的人,就是晓得真理的人,也是我的真门徒了。当然也是在真理而行的人。今天有多少人进行门徒培训,但作基督徒的真门徒可不是参加一些培训,而是要常常遵行主的道。而遵守主道的人,才是一个下真自由的人。

有人说从某个教会出来,我自由了,轻松了,没有压力了,没有辖制了。从某种意义上来讲,这个世界上从来就没有真正的自由,要么你在基督里的律法下,在圣灵的管理下,在神话语的约束下,要么你在罪的捆绑上,在魔鬼的权势下。只有你在基督里才是真自由(当然这种自由不是自己随意而行,而是过着不犯罪的生命)

当你说自由时,是那个地方自由了,是你更多被圣灵管理了?还是更不被约束了呢?一个人要得救离不开被改变从而成为被圣灵管理(约束)的人,一个人在成长更离不开活在神话语约束当中。而教会是塑造生命的地方,是让人过圣洁生活的地方,是丢弃自我的地方,是彼此相爱的地方。而这一切都离不开被属灵原则的管理。



如果说一个人想自由,唯一的一条路就活在主里面,活在圣灵里,这时,他的全人已经被管理。这种状态称为真自由。但奇怪的是,属肉的人不喜欢这种真自由,倒是喜欢放纵自己的假自由,认为不被那个人管了,不被那个属灵原则辖制了,我不聚会没有管了,我不奉献没有管了,我说话放纵也不被管了,所以我自由了。你喜欢这种假自由吗?那么你的生命没办法成长,你的老我没办法破碎,你的性情没办法被改变,从长远来讲,你将受更大的亏损,而且撒但极易使用他,掳猎他,攻击他,得着他。

人总要想要自由,而人想要的自由恰恰是活在自我当中而又不受责备的自由。这种自由引导人走向坠落和放纵。始姐亚当岂不是滥用了自由吗?结果被赶出伊甸园,诺亚时代的人不是喜欢自由吗?结果洪水临到把他们全灭了,只留下被义约束过敬虔生活的诺亚一家八口。约书死后的350年是士师时代,不是自由吗?圣经说“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)属灵状况极其坠落,结果就遭受贫穷、压迫、扰乱,攻击。



加拉太书5:13“弟兄们,你们蒙召是要得自由(指原先作罪的奴仆不自由)只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会(指真自由是不犯罪)总要用爱心彼此服侍,因为全律法都在爱人如己这一句之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此灭亡了。”保罗谈到蒙召是要从罪的捆绑中出来,但这种自由不是让人放纵肉体想做作什么就做什么。这种自由是活在基督的律法之下;保罗说;其实我在神面前,不是没有律法在基督面前,正在律法之下。(林前921)如果保罗都不敢放纵,何况我们呢?

说到不要放纵时,保罗紧接着说,要用爱心彼此服侍。为什么要把话题转到爱心服侍呢?啊!原先放纵肉体在肉体中活着的人是没有办法去他爱他人的,稍为有不顺自己心意的就终止了爱,就终止了委身,离开教会。经上说,全律法总结一句话就是“爱人如己”。爱人如己是否是因为那个人可爱?是否是那个人我喜欢才爱?当然不是,爱人如己是一条命令,是一种生命,是一种委身信任关系,是一种不改变的心。接着保罗非常智慧的说,若相咬相吞,就要彼此灭亡了。基督徒当然不会去咬对方吃对方的肉,相咬相吞就是批评论断,背后攻击人,因为中止了爱,中止了委身,离开了教会,马上就说对方的不好,说自己离开是对方原因,自己没有问题等,看不到自己的问题当然就要攻击对方了。



你每天在家里所用的来水,是自然流到你家里吗?要知道那是有压力才能送上几楼的,如果没有压力你连一点水也喝不到。你的生命每一次长进,不是靠肉体中的自由,而是肉体被剥夺被约束,被圣灵管理的结果;为什么要禁食,不是要约束控制这个身体让他顺服圣灵吗?保罗为什么说,他攻击自身,叫身服我?不给这个身体压力,它能被神使用吗?人天生就有惰性,稍微放松它就放纵,要求松一点,它就体贴肉体。试问,你要的是那种自由?是肉体不被约束的自由吗?是不被教会属灵原则管理的自由吗?是放纵肉体随己意行事也不需要有人责备吗?是活在自我中也不需要别人提醒吗?你观察,凡是灭亡的人,都是肉体放纵的人,凡是生命不长反而倒退,都是体贴肉体不对付肉体的人,如果有人帮助去掉肉体毛病,反而说是不自由了。

昨天晚上散完聚会,我和一个第一次来到教会的肢体一起骑电车回家,路上他对我说,他在一个地方聚会,有时去,有时不去;我问他,如果你不去有人管你吗?他说没有,于是我问他,你觉得你现在生命状况如何?他回答说,不好,摸不到神,生命一直不能长进。我说你太自由了,没有被约束,没有人管理,没有监督,没有动力。所以你的生命不能长进。



人一旦活在肉体中,就会只看见别人眼中有刺却看不到自己眼中有梁木,虽然自己眼中有梁木却说,容我去你眼中的刺,主耶稣说;你这假冒为善的人,先去掉你眼中的梁木,然后才看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。主的教导很深刻,意思是说,当你离开教会说是别人的缘故时,其实你眼中的梁木使得你看不清楚,属肉的眼永远看不清属灵的事,属人的聪明永远不能明白属灵的事。你一旦看到自己的败坏,丑陋,悔改后就看到别人身上的缺点不像原先那样。

国有国法,家有家规,军队有军队的纪律,地方有地方的法规,神的家怎么可以随意而行呢?神的家岂可让肉体在其中自由呢?如果是那样的话,教会就不圣洁了,就成了属肉体的人的大乐园。“凡事都要规规矩矩按着次序而行”(林前1440按规矩你就觉得不自由,不按规矩你就觉得自由。可经上说,每个来到教会的就要有遵守规矩,都要被约束。当你按规矩而行就活出在基督里的自由,当不按规矩时,就活出属肉的自由,结果可怕。



对于属肉的人理解圣灵也会照着自己方式,而非属灵方法;说什么这个教会对我们这里有要求,那里有要求,活在律法里面。你真想要自由吗?请听我忠言相劝;如果你要的肉体中的自由,那么你是一个不自由的人,因为你一定会活在罪中;如果你是愿被圣灵管理,愿意被属灵原则约束,愿意因生命成长而被管理的人,那么你就活在基督里的自由,而这种自由才是真自由,是不常犯罪的自由,是丢弃自我用生命事奉的自由,是属天的自由,是在永恒中有进入新耶路撒冷的自由。你要真自由?还是要假自由?你愿意作罪的奴仆?还是义的奴仆?


    关注 真道


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册