寻找黄河源头,憋死或被咬死的抉择

 

在憋死和被藏獒咬死之间,你要如何择决?...

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    黄河探险连载04  
喜欢晒太阳的车


玛多县也有一个号称黄河源头的地方,叫做“牛头碑”。

如果不是高反,本来也想去看看,考虑到耽误了两日行程,决定还是按原计划去麻多乡的黄河源头,那里才是官方认定的“正源”。

地图显示从玛多县到麻多乡只有200公里路程,不算远。早上车打不着火,这两日只要气温变低,车就很难启动,估计是柴油车之故。折腾到中午,让车晒够了太阳才启动成功。

凶猛藏獒
最开始的一段是泊油路,偶尔有2G信号。虽然已经是春天,牧场依然是秋天的金黄颜色,精致比起绿色反而更胜一筹。

决定停下来休息拍照顺便吃点东西,这一停歇,发现车又无法启动了。

瞭望四周,草原上有零散牧民,不远处传来藏獒凶猛的叫声,把我们向牧民求助的一点念想都叫没了。

羚羊说趁有一点微弱信号,问问朋友圈怎么处理车打不着火的问题。还没等我们看回复,一条藏獒气势凶猛地奔跑过来。我们赶紧上车,只听车后面彭地一声,我脚一抖,车居然启动了,我俩都没回头看。

北京胡大
快到泊油路的尽头,一辆对头车向我们挥手,停下来一看,对方的车一直冒黑烟。

原来是一北京哥们,说是和朋友一起去约古宗列曲的,两台车半路都爆胎了,要返回玛多县补胎。

前面那台皮卡不知怎么没顾上他,一溜烟走了。这位叫胡大的兄弟换了备胎,但发现气不够,向我们借气泵打气。



羚羊趁机和他聊了会。

羚羊:补好胎后你还去黄河源头吗?

胡大:去呀,为什么不去,补好胎就去。不过可惜今天这好天气,明天开始就变天了。

羚羊:你之前去过吗?黄河源头是怎样的呀?

胡大:源头啊,挺荒凉的呗。我们主要是为了保护藏羚羊。这附近牧场的栅栏对藏羚羊,藏野驴伤害挺大的,有些卷在里面出不来,我们去年还在这附近救过藏羚羊,藏野驴呢。
排骨路
告别胡大不久,我们就进入了俗称为“排骨路“的石子路。有了前面两台爆胎车的教训,我们不敢开快,保持时速在20公里左右。

尽管如此,行驶在这种宛如搓衣板的道路上,还是颠簸得人肺都快抖出来了。

我们的行李没封装好,一罐岩谷气被颠到羚羊头上,把她砸得哇哇大叫。

虽然有极致美景,但羚羊开始被藏獒吓着了,不敢下车拍照,我们打开车窗,将沿途景致纳入镜头。



在牧场上悠闲踱步的马匹



成群的牦牛,有些很厚脸皮,挡在路上按喇叭都不让我们车过。



在扎陵湖边觅食的鸟群。
冰封黄河水道
沿路观察河道,鄂陵湖依然冰封,扎陵湖融冰了,看来即使到了源头,从哪里可以下水也是个问题。

CCTV5的谢导因为2013年曾拍过爵士冰一行的黄漂,特意留言让我们找他们当日的向导日尕,说是他可以带我们去到黄河源头。

羚羊打电话去问了一下,日尕说2天要3800元向导费,我们盘算了一下,终究是没舍得给。十个月的黄河漂流,虽然我们砸进去所有积蓄,也得精打细算才有可能完成。
不安的美景
因为路况太差,我们一路都没有停留下来好好吃点东西。到下午5点左右,羚羊饿的受不了,拿出昨晚吃剩的一点粥准备当晚餐。

但她不让我和她一起吃,说是要轮流放哨,担心有藏獒和狼。



外面又冷又晒,真是一种很奇怪的感觉。看看手机,电话和数据信号都没有,无法和外界取得任何联络。无人的辽阔草甸,散发出荒凉和孤独之感。

羚羊当时记录下了这段文字:

人在有安全感的时候,看着高山、草原、冰河,会觉得震撼和惊艳;没有安全感时,无论看蓝天白云还是辽阔草原,都觉得它隐隐透出一股不安。你知道天空顷刻会下冰雹,草原上会有藏獒和狼群。



羚羊一边放哨一边取笑我,说我像个乞丐。
冰封的鄂陵湖
鄂陵湖这里,是松赞干布迎娶文成公主的地方。

也许文成公主当时和羚羊一样吧,即使面对极致美景,但远离家乡带来的不安,也会让她心生恐惧吧。



鄂陵湖是黄河上游的大型高原淡水湖,又称鄂灵海,古称柏海,藏语称错鄂朗。意为蓝色长湖,湖面海拔4,272米。它在扎陵湖的东边,中间隔了20里的小土丘,与扎陵湖并称为“黄河源头的姊妹湖”

湖心的小岛候鸟群集,形成青藏高原上的另一鸟岛。湖四周是亚高山草甸,是青海的重要牧场。
融冰的扎陵湖
汉语意义:灰色的湖

黄河从卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海流到这里,被巴颜郎玛山和错尔朵则山所阻,形成了黄河源头第一个巨大的湖泊-扎陵湖。

“扎陵”是蒙古语,意为“灰白色的长湖”,古称“柏海”。

因地处藏民游牧区,人口稀少,而藏民又视鱼为神,素有不吃鱼的习惯,所以在漫长的历史时期无渔业可言。

鄂陵湖与扎陵湖是黄河漂流的必经之地,没想到5月份还冰封得这么厉害,只能期盼天气尽快转暖,让我不至于要冰上行舟。

劣煤
继续前行寻找黄河源头,如此荒芜人烟之所在,居然看到一处劣煤的挖掘工地。这是柴静在《雾霾调查》里重点提到过内容,也是我们此行调研的课题之一。

会在后面的行程中,专门腾出时间来,进行详细的考察。

日本人镜头下的星宿海
下午六点左右到达了星宿海,羚羊说这个名字很浪漫,特别是看了日本拍的《寻找星宿海》后,我俩都很渴望一睹它的真容。

黄河之水流到此处,因地势变得平缓宽阔,河水流速变缓。四处流淌的河水,使这里形成大片沼泽和众多的湖泊。

在这不大的盆地里,竟星罗棋布着数以百计的大小不一、形状各异的湖泊,大的有几百平方米,小的仅几平方米,登高远眺,这些湖泊在阳光的照耀下,熠熠闪光,宛如夜空中闪烁的星星,星宿海之名大概由此而来。

日本摄影团队当时应该是晚上爬到山顶拍的星宿海,他们拍出的效果,不用解说,就能让人明白这里为什么叫“星宿海“。



日本人镜头里的星宿海

可惜我们的装备和实力都不能和他们比,无法用我们的镜头诠释出星宿海的美。本来想在此露营,一是想看看夜色下的星宿海,是否和日本纪录片拍的一样美;二来以我们的速度,估计今晚很难到达麻多乡。

下车寻找合适的露营点,这里昼夜温差大,凛冽的寒风吹得我们站立不稳,一下将我们看夜景的雅兴吹没了。

羚羊即担心我们的三季帐抵御不了这样的寒冷,也放不下一直让她不安的,幻想中的狼。

我们决定离开星宿海,继续前往麻多乡,这里8点半才天黑,我们还有时间。
接近源头
路越来越难走,一路都坑坑洼洼,我不敢开快,也不敢再停留,怕一降温,车又打不着火。

外面雨雪交加,晚上十点,看到一个黄河源头的路牌,显示离源头还有80公里。这个路牌,我曾经在记录片里看到过。

偶有牧民的藏獒跟着车狂吠,我就奇怪这里的狗怎么这么大胆,连大块头的车都想攻击。

羚羊说她的肚子都被颠疼了,我一再减速,有的路段时速不到十公里,终于在午夜11:30到达麻多乡。

车还没入乡道,几条毛色各异的藏獒,就奔到车前,围观我们两个落魄的午夜来客。如此偏僻的黄河源头小乡,其实没抱希望能有住的地方,不过也没敢提前和羚羊说,想着就在车上坐半宿。

屁股会被冻住
看见了路边一个闪闪发光的简易霓虹招牌写着招待所,不过谁又有空在午夜风雪中出来搭理我们呢。突然间,车窗外出现了一个年轻的藏民,装束比较汉化。

“你们要住宿吗?“低沉的声音,满脸笑容。可能是担心我们听不懂,故意把语速降得很慢,还外加手势。

住,当然住。客栈老板把我们引领到一个房子里,横竖着5张床,一张摇摇晃晃的桌子,其余什么都没有。

房价每人40块。虽然比不上玛多的客栈,但这种偏僻之所,除了这条乡外,就是方圆几百公里的无人区,我很知足了。



羚羊:老板,有厕所吗?

老板:有的有的,我带你去。

羚羊:还要走多远?怎么这么多藏獒在游荡。

老板:很快到了,我在,狗不怕。

羚羊:你不在怎么办?

老板:随便也可以的。

……

后半夜,羚羊翻来覆去。

闪米特:想上厕所就去啊。

羚羊:厕所没门,蹲厕是漏空的,这么大风,屁股会被冻住的。

闪米特:速战速决不就行了。

羚羊:在憋死和被藏獒咬死之间二选一的话,我选前者。

闪米特:下次我们带点尿不湿吧。

……

这里离黄河源头只有50多公里了。

老板说,你们车胎漏气了吧。

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黄河探险连载

点击蓝字,阅读黄漂路上的点点滴滴

01:出发吧,让我们生死相随--黄河探险连载01

02:在路上,杀生无数--黄河探险连载02

03:致命高反--黄河探险连载03


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